みんなのレビューと感想「金田一少年の事件簿R」(ネタバレ非表示)

懐かしくて読みました

金田一少年の事件簿は
    漫画も単行本で買っていたほど
    読んでました。
    絵も変わらないし、一ちゃんと深雪の
    幼なじみな2人の雰囲気も好きです。
    ドラマも始まりましたし
    復習がてら読めるのは良いですね。

ちょっと間抜けで、いざとなると
    天才な一ちゃんが好きです。

またまた事件がたくさん

でも、他のものと比べて、単純過ぎないところはまだ読める。
    推理を扱うものは、あまりに単純で、無理があり過ぎるとしらけてしまう。
    なるほど、と思えることと、思いも掛けないドンデン返しという裏切り方を期待する

by GRAY

絵が好きになれない…

金田一は最初のシリーズからずっと読んできましたが、このシリーズになって絵柄が何というか少女マンガ風になってていてあまり好きになれない。昔のほうは本当に怖いホラー、ミステリーという感じで楽しめた。

私には

金田一少年!
    いいです。
    とにかく 良くストーリー設定が
    されていて 謎解きなども?
    たまに悩むけど❗️
    作者さんが 頭の良い方なのですね!
    読んでいて ワクワク😃💕します!

昔から金田一少年の犯人・動機・トリックが分かりません!
    そこが面白いところですが、必死で考えて答え合わせをしても当たった試しがない。
    自分は探偵には向いてないなーと。

犯人は誰?で気になって引き込まれるんだけど犯人が分かった後のアリバイ崩しからの使ったトリックが余りに現実離れし過ぎる複雑と難しさに謎が解けてもスッキリはしないかな?

懐かしい

懐かしい、毎回ドラマ見てたなー。。漫画も見てたりしたけど、やっぱあの名台詞も、話のミステリアスな謎解きも、ワクワクハラハラするし、読み応えがあります。

相変わらず好き

昔読んでた金田一より、絵がきれいになってる。いつ読んでも面白い!続きが気になるけど、ポイントがいくらあっても足りないから、漫喫行こうか悩み中笑

原作者であるキバヤシの限界がわかる作品
    フーダニット、ハウダニットが一期に比べ明らかに雑になっており作画が必死に絵をあざとくしてカバーしてるというのが現状

絵のタッチが甘い感じになってる

シリアスっぽいほうがいい感じがするので、あまり読む気にならず。絵が甘い感じになると、少女漫画風になってしまうのがいまいち。