みんなのレビューと感想「死にたがりと雲雀」(ネタバレ非表示)

続きが気になる

登場人物みんながそれぞれ色々苦労していて、毎日一生懸命生活しながらも助け合い精神を持っている、人情味あふれるいい漫画だと思います。
    時代物ですが絵が上手いので違和感がなく寧ろ着物姿が素敵。
    強がっていてもまだまだ子供な雲雀がいじらしくて可愛いです。
    朽木先生は訳ありっぽいので話の続きが気になります。

これだからお試し読みはやめられない!

無料分だけ読みました。お試し読みはいつも、表紙の雰囲気やあらすじをみて決めるのですが、今回は特に何も思わず読み始めたらとてもいい!!内容は勿論ですが、絵も朽木さんの穏やかな、でも芯のある優しさ、雲雀ちゃんの可愛らしさもとてもよく表現されていると思います。

藤沢周平、山本周五郎といった暖かみのある時代小説が好きな人は是非お勧めしたい作品です。

良過ぎて

中々レビューが書けませんでした…作品自体も感動するのに、雲雀が健気で可愛くて可愛くて先生も支えたくなるし細目殿のお兄さんとの話しも良いし...正直にいうとグダグダと私のレビューの読むより是非とも読んで下さい!!と声を大にして言いたいです!!!
    エピソードもいっぱいでジーンとする所、切なくなる所もあり過ぎて...でも個人的に雲雀ちゃんが言った『全部言葉のおっかさん』がハッとしたので1番好きです。
    感想がまとまらなくてすいません、でも購入して損なしです!!!!

雲雀がいじらしい。

まだ幼い雲雀があまりに重いものを抱えて、それでも自分でなんとかしようとする姿に、胸が締め付けられました。そんなに1人で頑張らなくていいんだよ、と言いたくなります。周りの大人達がそれぞれの生活を送りつつも、何かあれば助け合うという、この時代の優しさがいいなぁと思います。お父さんとの関係で、雲雀が愛情を得ようとどんなに頑張って、寂しい思いをしてきたかを考えると泣けてきます。そのためちょっと素直じゃない、雲雀の愛情表現に、ちゃんと気付いてくれる先生の優しさが好きです。人の情にふれたい方は、ぜひ読んでみて下さい。

人情溢れるストーリーです。

無料分をお試しで読んでみたところ、ハマってしまい最後まで読み切ってしまいました。
    内容がとてもしっかりしてい、人情溢れるはなしです。始まりで雲雀がひとりぼっちになってしまった時の虚しい気持ちのやり場の無さや、長屋のみんなの人情溢れる思いや、死にたがりの寺子屋の先生の経緯など、かなり読み応えがあります。
    過去の回想シーンは特にグッと入り込んできて、惹きつけられました。

イイ

無料分のみ読みました。
    が、続きが気になりますね〜
    雲雀や他の子どもたちがどう成長するか、
    朽木の正体は?細目との絡みは?
    時代劇人情モノとあって、長屋の雲雀の面倒をみるひとたちが良いひとで、胸があったまるはじたり。
    特に、金貸しのオヤジ・・・!
    健気な雲雀を見守って欲しいですわ。
    雲雀だけでなく、朽木も幸せになってほしい、ほっこりな作品。

町で金を狙った空き巣があり殺しの事件が起こる
    死因は刀による心臓を一突き

その頃、寺子屋を開いた浪人がいた

長屋に住む雲雀達子供三人は浪人が怪しいと寺子屋を見に行くが入門者と間違われ数の書き方を教えられる

物書きをしたことが無い子供達は喜び親に見せるが雲雀の父は帰ってこず寂しさを覚える

ようやく飲んだくれて帰ってきた父は何故か大金を懐に入れており?!
    一体何の金なのか…

無料だったので読んでみたのですが、思いがけず泣いてしまいました。
    雲雀のうまく甘えられず強がってしまうところや暗い生い立ちの中でも懸命に生きているところ、お父さんへの想いなど、いじらしいなぁ…と胸がぎゅっとなります。
    周りの大人たちの雲雀を見守る温かさもいいですね。
    まだ途中までしかみていないけど、先生にも暗い過去がありそうなので気になります。

内容が奥深くて、映画化してもおもしろそうと思えるほどです。漫画とは思えないくらい訴えかけてくるものがあります。本当に映画化してほしくて、配役は誰がいいかなと考えました(笑)演技力がある方にぜひお願いしたいです。かなりおすすめで、みなさんのレビューもさすが高評価だなと思いました。ぜひ読んでみてください。

しみる

過去になにかあったらしいが、今は寺子屋で子供たちに学問を教える朽木。両親を亡くし、ましてや犯罪者の子供と呼ばれて引き取り手もいない雲雀。父親の犯罪を朽木になすりつけようとしたのに、そんな雲雀を丸ごと受け入れる朽木が泣けます。そんな朽木の過去が気になる。無料分を読みましたが、続きが気になります!