ぷみょんさんのレビュー一覧

ぷみょんさん

1. Good Job グッジョブ へのレビュー

オススメです。

私も事務系の仕事をしていますが、愛想が悪く、気付かずに他人を嫌な気持ちにさせていることが多いようです。
    ウエさんが、問題が起こったときにバサッと切るところが爽快です。喧嘩しても、思っていることを言い合って、結果的に人間関係の風通しがよくなるのかな。
    「しおれかけた花の入ってる花瓶に、水を射すくらいできるよね」「間違ってはないけど、社会人として思いやりが足りない」「一緒に仕事をする人に対する態度じゃないよね」という台詞にドキッとしました。

ミナミさんのように、なかなか笑顔でいることが難しいですが、よりよい人間関係で気持ちよく、少しでもいい仕事ができるよう、時々読み返していきたいです。会社勤めの方にはオススメです。

2. 闇のパープル・アイ へのレビュー

悲しい恋です。

小学生の頃、この作家さんにはまっていました。他の作品から読み出し、こちらも読みました。当時でも絵柄が古く感じましたが、ストーリーは非常に面白いです!
    主人公と幼馴染の恋に、主人公の特殊能力がからんで話が展開していきますが、主人公を利用しようとする大人が狡猾で苦しめられます。まだ高校生なのに、普通の生活をして、普通の恋をしていくことができなくなるのが、本当にかわいそうでした。
    主人公を追い詰める生物教師が、憎たらしく思えました。主人公を一途に愛し続けた幼馴染が、最後にひと目見ることができた場面は涙が止まりませんでした。名作です。

3. 海月と私 へのレビュー

不思議な雰囲気。

ある日突然、身元のはっきりしないキレイなお姉さんが、小さな町外れの旅館で住み込みで働くようになる。のんびりと淡々とした日常が進みながらも、謎の多い彼女に惹かれていく宿の主人。元々おじさん好きですが、このご主人がストイックで格好いい。純な恋心を見ていると心から応援したくなります。前半は宿の宿泊客に起こったことを彼女が解決に導く手伝いをするような感じの話で、癒やされます。後半は彼女の謎が次第にわかってきて、ストーリーが大きく動き出します。とても面白い。大人の女性にオススメです!

4. もう少しかな。

ストーリーは割とよくある、人間の娘があやかしに嫁ぐ約束のために翻弄される話です。
    他と違うのは、主人公の葵が人間の世界ではなくあやかしの世界で生きていくことにし、借金の返済のため働こうと、食事処を開くことになるところでしょうか。

葵が料理をするシーンはとてもリアルでおいしそぅです。またおいしい物を食べている時の幸せそぅな顔も可愛い!葵の作るおいしいご飯で、他のあやかしと次第に受け入れられていくのもいいなぁと思います。

ただ、エピソードばかりでストーリーがなかなか進まないので、ちょっと歯がゆいです。

5. サバイバル へのレビュー

少年なのに、すごい。

昔少し読んだことがありました。熊本の震災の影響があったので怖くなり、心構えのために再度読んでいるところです。
    この少年サトルが、家族に会いたい一心で生き抜こうとするところが本当にすごい。周りに人間が誰もいないのに、よく生きていく工夫や知恵が出てくる。ちょっとご都合的な流れのところもあるが、とにかく何としても生きてやるという姿勢に脱帽します。サバイバルについての情報は、私は詳しくないのでわかりませんが、古いところもあるのかも?基礎的なことは勉強になります。

6. 有閑倶楽部 へのレビュー

めちゃくちゃ面白い!

昔読んで大好きな作品でした。懐かしくて再購入。今読むと絵が古い感じがしますが、やっぱり最高に面白い!

登場人物それぞれが、お金持ちだったり親の地位が高かったり。気ままにめちゃくちゃな行動をしてはトラブルを起こしたり、巻き込まれたりするのですが、それぞれの持つ個性とお金と地位で(笑)解決していくのが痛快で、気持ちいい!スッキリしたい人にオススメです😄

7. BANANA FISH へのレビュー

名作です。

最初は本屋さんの棚にずらりと並ぶ、黄色い表紙が気になって手に取りました。

ハードボイルド系かぁと思いながら試しに読んでみたところ、見事にはまりました。アッシュや他の少年の辛く悲しい境遇、それにもかかわらず何とか生きていってやる、という生きる強さ。男同士の純粋で熱い友情に、心打たれます。ラストは悲しい結末ですが、前を向いて生きていく主人公に救われます。

8. 町田くんの世界 へのレビュー

癒やされます。

町田くんは、濁りのない目で真っ直ぐに人を見ることができる人です。周りにいる人達もいつのまにか、彼の純粋さに触れていい人になっていくようです。
    町田くんのように自然に、当たり前のように人に優しくできる人間になりたいです。
    人に優しくされたら、自分も人にやさしくしたいと思う。優しさの循環ってこういうものかな、と思います。オススメです。

9. 千年万年りんごの子 へのレビュー

ずっと心に残る作品です。

表紙とタイトルから、ファンタジー系のお話かと思いきや、民俗学系の要素満載でした。(民俗学とは、現在の生活様式の中に残る習慣やしきたりを、その土地に住む者達の習わし・言い伝え・民間信仰などを通して、その成り立ちを検証する学問のこと。)一部ぞくっとするところもありますが、主人公の妻の明るい笑顔としゃべり口調に、ほっこりします。主人公が、見合い結婚にもかかわらず自分を受け入れてくれた妻を、全力で守ろうとする姿に心打たれ、応援してしまいます。結末はとても切なく悲しい。人が生まれ生きて死ぬこと、人を愛することについて考えました。

10. BASARA へのレビュー

大大大好きな作品です!

中学生の頃、夢中になって読んでいました!この方の作品は、編集さんにも言われていたようですが(笑)、絵が少し見づらいところがあります。それでも、いつも存在感の溢れたキャラクターばかりで、本当に魅力的です。

実は敵のリーダー同士なのに、知らずに出会い恋をして。最後はどうなるのかと心配していましたが、感動しました。今まで経験して来たことが自分を変えていき、それが周りの人にも伝わっていく。人と人は、互いに影響し合って生きている。気付かずとも誰かに助けられて生きている。そんなことを感じました。

悩み多き中学生の頃に、この作品に出会えて、本当によかったです。長い作品ですが、後悔はしないと思います。激推しです!