【ネタバレあり】花を召しませのレビューと感想(2ページ目)

高評価につられて

高評価につられて読んでみました。絵柄は最初正直あまり好みでかったです。が、最後にはこのストーリーにはこの絵柄がとても合っていたと思いました。ストーリーは 苦しい生活環境、認めてくれない教師。自分を諦めたような主人公が花屋であり、稼がない父親のせいで雇い主の男性と同居することに。漫画的な設定ですが、派手さはなく2人の生活と主人公の成長が柔らかく描かれます。高評価通りの良作です。頑張って課金すれば読み切れるくらいの長さですので一読をオススメします。

お金にだらしない父親のせいで花屋さんで住み込みで働く事になった紫苑。
    仕事に厳しい豆生田さんに花の事を教えてもらううちに前向きになる紫苑。
    豆生田さんも紫苑の頑張りを認め両想いかと思いきや豆生田さんは自分には資格がないと…
    お店を始めた頃に付き合っていた前カノは年上で店が軌道に乗るまでと待たせているうちに彼女は去ってしまった。
    彼女を幸せにできなかった自分を責めている。
    紫苑は豆生田さんの花屋さんから離れ父親と関西で過ごします。
    紫苑の本当の気持ちが詰まった鉢を託して。
    卒業式の日に迎えに来た豆生田さんがかっこ良すぎて😍
    豆生田さん、紫苑ちゃん、お花の絵も本当にキレイでとてもよかったです。

涙がポロリ

父親の借金のせいで花屋に住み込みで働く事になった詩苑。
    店長の豆生田さんに最初は反抗するけれど自分に真摯に接してくれる豆生田さんに心を開いていきます。そして詩苑は豆生田さんに恋心を抱くようになりますが、豆生田さんは過去のトラウマから恋愛に拒否反応を示します。この辺りからの2人の気持ちがとても切ないです。お互い好きなのに離れてしまう。でも詩苑が置いていった花の花言葉。これがこの話の核心です。
    「花を召しませ」この言葉が最後にとても心に響き短い話ながら泣いてしまいました。

父親に住み込みでの職場を見つけたと言われ向かったが、給料前払いされており、父親は来なかった。

住み込みのバイトとして1か月雇ってもらえることになったが、仕事も覚え、人柄も良かっただろうから延長になった。

花やでの仕事っぷりを見ているから、豆生田に惚れちゃうのはあるだろうね。

父親がキチンと仕事をするようになったから、父親のところに行くことになる。

この短さでも良い話な事がわかります。

女子高生と花屋の店主

母が亡くなり、離婚したギャンブル好きの父の元に戻ったけれどその父にも見放され住み込みで花屋で働くことになる主人公。荒れた心を花と若い店主が穏やかに包んでくれます。

また店主も、主人公しおんとの交流で過去の自分と向き合うことに。

キュンキュンはあまりないけれど、ほっこりできます。

あとこの作者さんは絵が素晴らしくキレイで、そこも楽しめますよ。

表紙と中身が違う

中身の線がしっかりしてた。
    でも、嫌いじゃない。
    店長は、帽子被ってる方が個人的に好きです(笑)

エロはないけど、
    きゅんきゅんする所が沢山ありました。
    最後、迎えに行ったのは王道っちゃ王道だけどそれもまた良し!
    お父さんも更正してくれて良かった。
    とりあえず、ハッピーエンド!

by 稲蔵

大好きな岩下先生の短めのお話しです。
    花を召しませのタイトル通り、美しい花々が彩りを与えてくれます。なんだか匂いまで届きそう。
    主人公が、好きになった店主の元を離れる時に渡した鉢植えが花を咲かせ、その花言葉に泣かされました。
    そしてラストシーンでもやはり泣けました。
    傷ついた心が前を向いた時に幸せがやって来た、こちらも幸せに気持ちにしていただきました🌸

高レビューで読んでみたくなりました。
    ギャンブルで借金漬けの父親と少し悪びれた娘…、良くある話でしょう。
    娘の給料を前借りしようとする父親は想定内ですが、まだ会ってもいない娘がキチンと働くかもわからないのに給料を前払いしてあげる雇い主さんは現実にはいないのでは?
    でも、出逢うべきして出逢ったのかな?と今は思えます。
    読み終えて笑顔になれました。

この方の絵が大好きです。美しい!!男女問わず美しい!
    主人公は強方たくましい感じの女の子だけれど、心にあった傷を隠すかのような強さが伝わってきて時に可哀想になったりもします。店長のぶっきらぼうだけれどどこか頼りになる男らしさ!!惹かれますね。子供扱いして!と思っている主人公ですが、実は大切にされているんですね。素敵です。

by rukoma

迷ってるなら是非よんで。

せつなくて、泣きながら読みました。スーっと心にしみるお話し。丁寧な描写で、絵もきれいです。ハッピーエンドですが、是非二人のその後もみたくなる!