みんなのレビューと感想「甘々と稲妻」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

大切なことを教えてくれる

奥さんに先立たれた教師のおとさんと幼稚園児(連載最初は)の娘の話。そこにおとさんの学校の生徒も絡まって、ご飯づくりをして食べていく話。
    でもただのご飯漫画じゃなくて、大切な人、もの、考え方を教えてくれる。心が温かくなる、そんな作品です。
    作中に料理の作り方があるので何品か作ったけどどれも美味しいです!

あたたかい

最初はお母さんが亡くなっていて、その寂しさを抱えながらも何とか生活する親子がただ悲しく危なっかしく思えました。お父さんがつむぎちゃんのために料理をはじめ、色々な困難に向き合いながら親子として成長していく姿がとても素敵です。いつも穏やかなお父さんで羨ましい。だけど叱る時はきちんと叱っていて、同じ親としても共感や尊敬ができました。

涙!

お父さんと2人で暮らしている、主人公の女の子が可愛くて!けなげで!とても面白かったです。ただのグルメマンガでは無くて、ひとりひとりの物語があって、特に主人公の女の子の、ちょっぴり切ない状況に、思わず涙しなが、見てしまいました。お父さんもまわりの人たちもいい人ばかりで、ほのぼのとした、良いお話しだったと思います!

メニューは良いです!

父子家庭のグルメ漫画
    ぼくとつとしたインテリ風味の眼鏡がかわいいお父さん、素直でかいこく明るい娘、人見知りな女子高生、訳知りな飲食店経営の父の友達、なにげに受ける要素が沢山で、かえってちょっと買うのをためらいましたが、買って正解!
    ご飯メニューも良く、レシピ情報と漫画のストーリーのバランスが良く面白くよめました。

とにかくつむぎちゃんが可愛い!!
    娘がいる3人家族の同じ家族構成だから、どうしても自分が死んでしまってその後の光景…みたいな妄想をしてしまう笑
    最初はそういう偏った妄想から、ことりちゃんに複雑な感情を持ちそうだったけど、このお話に関してはそんな邪念を誰も持ってなくて、みんなほっこりとした人たちの世界だった。

いやいや、面白いな!

タイトルから話の想像がつかないまま、無料分をなんとなく読み始めたら、ガッツリハマった‼️料理のレシピをきちんと紹介しながら、ちゃんとストーリーも気になる面白い漫画だし、主な登場人物が全員可愛い❤️ババアな年齢になった今でも、マンガ読んで、口元の緩みを抑えられない感じってあるのだな~。

奥さんが亡くなりシングルファーザーになった先生と幼稚園児の娘+女子高生が食事を作って食べる話。
    園児をなだめながらなので毎回大騒ぎを繰り返して最後は「おいしー!」のワンパターンで飽きる。

絵柄が好きではないせいか登場人物に魅力を感じず つむぎ が可愛く思えないし、女子高生が先生を意識し始めるのにもモヤモヤ。
    何だか読んでいて子守りをしているように疲れました。

by mikan52

ほっこり

料理作りを通して仲良くなる女子高生のことりちゃんと、偶然にもことりちゃんの高校の先生と娘のつむぎちゃん。この三人がすごくいいです。先生の友達の八木ちゃんも、ことりちゃんのお母さんも、ことりちゃんの友達も全部、みんないい。ことりちゃんと先生はくっついて欲しかったなぁ。その後の番外編よみたい!

ほっこり癒されます

美味しいごはんを作って一緒に食べることって、とても幸せなことなんだなぁ。

出てくる料理は素朴だけど凝っていて魅力的で、自分もお料理頑張りたいと思えました(^-^)

つむぎちゃんが可愛くて、先生もことりちゃんも優しくて(^-^)出てくる人みんな良い人でほっこりするお話です。

楽しい、美味しそう、可愛い

最近余り作らなくなったメニューもあったりして、子どもが小さい時を思い出しました。優しく、一生懸命なおとうさんと、可愛く食いしん坊なつむぎちゃん、そして、ふたりの絆を深めてくれる料理の場やレシピを教えてくれることりちゃんがとても素敵なキャラクターで、ほのぼのします。