みんなのレビューと感想「親を、どうする?」(ネタバレ非表示)

すこし期待外れ

タイトルを見た感じだと、老いた親とどう接して現実的な部分(介護とか同居とか金銭面とか)はどうするのかといった話が見れるのかなと思いましたが、もっとサラッとした、キレイな部分だけを、悪い言い方をすれば少し上辺だけのような感じがしました。自分で自分の面倒が見れる親ならいいけど、そんな親ばかりじゃない…もっと苦労とか、ドロドロしてしんどい部分がありそれをどう乗り越えたか、などを見たかったのですが期待外れでした。

もう少し突っ込んだ内容だと良いのですが…

無料分の2話だけの感想です。
    無料分は、主人公のお祖父さんのお話しで、主人公のご両親は健在、お祖父さん自身も介護付きの病院に入院されいました。
    介護に悩む当事者や、その予備軍の話とは少し違う気がし、イメージと少し異なっていました。
    タイトルの「親をどうするか」、そこにしっかりスコープが当たっていれば、3話以降も購入したと思います。
    もしかしたら、3話以降では、しっかり「親をどうするか」にスコープが当たっているかもしれませんが、それは把握することはできません。
    無料分があるのは嬉しいですが、内容によるなぁと思いました。

先がわからない

自分の親の話かと思ったら、入院中のおじいちゃんの話が出てきました。
    登場人物が全てなんとなく良い人なので、もしかしたらおじいちゃん死ぬの?お父さんかお母さんが倒れちゃうの?と心配しながら読みました。
    「親を、どうする?」というタイトルなのに、親がどうもなっていないので、全く先がわかりません。
    あと何話か無料で読めたら、購入を迷ったり考えたりしたかもしれませんが、2話読んだ時点では、とりあえずもういいや、です。

同世代、既婚、子なしです
    父親と離れて暮らしているので色々と心配です(父は一人暮らし)
    介護や就活の事もそうだけど自動車の運転免許返納問題とか…
    元々頑固で独特の考え方の親なので普通に説得しても全然聞く耳なしで
    今はまだ一人で生活できてるけど
    もしできなくなった時どうすればいいのか
    時々考え込むけど何にも解決策がみつからないです
    皆んな言わないだけで似たような悩みをかかえてるんだろうなと…

私にはもう介護する親はいませんが、介護する側、される側、色々考えさせられる作品だと思います。

身体が思うように動かなくなっても、後どれくらい生きられるか分からなくなっても、その人にはそれぞれ生きて来た何十年もの歴史がある。
    最近あった事はすぐに忘れてしまっても、ずっと忘れる事の出来ない人生がある。

介護する家族や病院のスタッフの方たちが少しでもそういう事を理解して、寄り添ってあげられれば幸せな最期を迎えられるのかな、と思ったりします。

介護問題は大なり小なり、様々な人に降り掛かる問題です。
    私も母が、50代に介護が必要な身体になりました。
    毎日、父がお見舞いや介護をやりに、病院に通っていました。
    私は現実に受け止める事が出来なくて、日に日に弱っていく母を見に行く事を躊躇ってしまいました。病院生活の1年は行く事が出来ず、最後の一年間は通いましたが、今は行かなかった期間を後悔しています

親の介護で悩みたくない

親の介護。避けて通れるなら避けたい。仲の良い親子、兄弟姉妹のいる人達なら助け合いもできそうだけど、一人っ子。独身。または兄弟姉妹仲が悪い。など、相談できる人がいない場合、いざ介護となったらどうすればいいのか。介護の入り口に立たされる前に、知識を身につけるために読むのもおすすめり

タイトルが好きじゃない

カスミの場合を読んでみた。独身だから何かと親に頼りにされてる。親の介護はまだだけど兄弟姉妹がいても介護って一人に負担がかかるような気がします。『認知姫』とか『親の介護始まりました』みたいな話を予想してたけど違いました。カスミ以外の話しはわかりませんが。

カスミさん

カスミさんの回を全部見ました。
    お姉さんが子どもいて忙しいのは分かるし全員が協力できないのは分かる…
    けど、お姉さん夫婦が最後に知らない男性が来たときにカスミさんにチャンスとか声かけろ言ったときにこんな人が親戚にいたくないなとおもった。

by YKKK

親をどうする?私もいま、そのスタートに立ったところです。ただ、その問いに答えを見つけられるような内容では無いかな~と思っています。
    わりと穏やかに淡々とストーリーは流れていきます。実際は、もっと心穏やかではないのではないのかな…と思うけれど。