蜜柑の花さんの投稿一覧

毒親育ち

毒親育ちは自己肯定感が低くなる。なぜなら、日常的に親から、希望や夢、可能性を否定され続け、逆らえなくなるよう精神的にも経済的にも、更に酷くなると身体的にもマインドコントロールされるから。更に姉妹や兄弟差別をする親もいて、その場合、大抵は兄弟姉妹間が仲が悪い。女性の貧困問題は育った家庭環境によるところも大きい。冒頭に出てくる母親は女性が稼いだ給料を掌握していて、一部のお金を小遣いとして渡しているところに歪みがあるのだけど、マインドコントロールされてるから、女性はおかしいと気づかない。
    うちの親っておかしい?と子供の頃に気づくも、親を悪く言ってはいけない、こんなことを親から言われてる、されていると言ったら親から怒られると、周りの大人や友人には言い出せない。健全な家庭に育った人の何気ない言葉に、親からマインドコントロールを受けている自覚が無いことに愕然とする。毒親育ちの方、健全な家庭に育った方、貧困に陥ってしまう女性を理解するのに適した漫画だと思う。

22話の卓也くん

小さかった頃に母親からうけた虐待、無関心の父親のことを思い出し、涙する。布団を被って泣いているであろう卓也君のコマを見て、泣けてきました。痛かったね。辛かったね。子供を○してくださいなどという親は子供を産み育てるべきではないと全編を読み思いました。子供の頃に受けた虐待を認識するのは大人になってから。小さい子供にとっての親は絶対的だし、逃げ場が無い。この漫画は毒親を描いている漫画でもあると思いました。

ほのぼの&リアル

主人公の年齢を考えると、写真の映りとかリアルに描かれてる反面、イケメンが魚に見えるというファンタジーが上手く同居してて面白いです。
    実家の家族が毒で、とくに母親の仕打ちが酷すぎて、主人公が可哀想になったけど、ハッピーエンドで終わってほしい

絵がシンプルだからこそ

絵の表現が秀逸です。シンプルだからこそ、人の感情がダイレクトに伝わってきて、ネームも含めて、表現力の高い漫画家さんだと思いました。女性同士のマウンティングや嫉妬、いじめ、妬みなど、ダークな感情の表現がほのぼのタッチで緩和されてますが、女性の多い職場でも似たような事が起きているので、女性の職場についても漫画を描いてほしいです。

一番輝いていた時

タイトルのままの漫画。作者が生徒諸君で成功する話が描かれてますが、作者が良く思ってない漫画家さんがイニシャルで登場します。名作の少女漫画を読んだことある人ならピンとくるはず。
    漫画家の裏話、暴露本ともいえるけど、それだけ作者に取っては笑って流せないことだったんだなと。読んでてちょっと複雑。裏話は知らない方がいいのかも。

花男から始まった?

花男の漫画の連載が始まった頃って、貧乏、雑草と言われていじめられても泣かないヒロインの少女漫画は無かった気がする。
    シンデレラストーリーかと思えば、金持ちで性格良しの白馬の王子様なんてのは幻想だと、理不尽さと闘いながら幸せになっていくヒロイン像は、この漫画から始まったのではと思いました。

障がい者支援とは

自分自身、もしくは家族が先天性障害、後天性障害を持つことになった場合、話を聞いてくれる、心に寄り添ってくれる人が身近にいるのが理想だけど。。
    家族の中や、行政の担当者の中には、高圧的、障害差別意識がある人物もいる。
    この漫画は、その危惧を感じさせるも、思い過ごしだったという登場人物ばかりで安心して読めます。

絵が苦手

体にいい物大好き、手作り大好きなヒロインというより、匂いのキツい食材を弁当に詰める我の強さが目立つヒロイン。ご飯粒を顔にくっつけて食べる、一昔前前の絵柄も気になり、読み進めるのやめました。ストーリーも恋愛、ゴシップ寄りで、食とはあまり関係無い話でした。

持病持ちの独身女性の仕事

暮しの手帖が好きな人だったら知ってそうな、おばあちゃんの知恵がたまに出てくる漫画。クリエイティブな業界って長時間勤務、サービス残業が当たり前、朝まで仕事が当たり前な感じだけど、持病を持つ人に理解ある人がいる職場っていいな、忙しくてもギスギスしてない職場っていいなと思いました。

親の介護で悩みたくない

親の介護。避けて通れるなら避けたい。仲の良い親子、兄弟姉妹のいる人達なら助け合いもできそうだけど、一人っ子。独身。または兄弟姉妹仲が悪い。など、相談できる人がいない場合、いざ介護となったらどうすればいいのか。介護の入り口に立たされる前に、知識を身につけるために読むのもおすすめり