みんなのレビューと感想「銀の匙」(ネタバレ非表示)

銀の匙

また別のハマる面白さ

鋼錬が好きだったので同じ荒川弘作品として気になっていました。
    荒川さんが北海道出身で酪農の話もちょくちょくしてたので興味あったけど、世界観は180℃違うのに驚き。でもまた鋼錬とは別の面白さがある。

八軒君は主人公としては弱い気はするが、普通の農高が舞台なんでこの感じなのかな。
    でもとても良い奴!酪農家の家庭ではないのでそこのギャップも上手く働いてて周りが濃すぎる故に一般感覚と比較しやすい。
    そこも荒川さんの上手いところだなと思います。

私も酪農は詳しくないですが、あの壮大な土地で生き物相手の生産性の難しさとか命を頂いて生きてる、商品として○ろすことの普通とか色々考えさせられる。普段自分がいかに手を汚していないかときれい事言ってるかとかね。
    八軒君を通して身につまされる思い。
    実際自分達でやってるからやっぱりその経験は財産なんだろうな。本当に信頼に値する。
    そしてやっぱり食べ物はとても美味しそう!
    八軒君の成長やどういう進路をとるのかも楽しみです。

by 柚茄

たまたま目に付き何気なく読み始めましたが

有名な作家さんの作品だったのですね、たった今レビューで知りました(^^ゞ
    がんばる高校生たちのお話、友達との掛け合いや寮生活、楽しそう~入ってみたかったナ~なんて思いました☆
    でも実際は朝早く体力も必要な中勉強もしなくちゃいけないなどなど…大変なことと思います。
    もう一度学生時代に戻りたいとは思わないけれど、今からまた何かを始めてみたい!と思わせるワクワクする作品です。

農業、酪農について考える

大好きな荒川先生の作品なので読みました。

北海道の農業高校を舞台に一般家庭出身の主人公を中心に皆が成長していく漫画です。
    普通科に通っていた私にとって農業高校は未知の世界なので色々新鮮でした。
    また、農業や酪農といった職業の人達が現在直面している問題なんかも織り混ぜられており色々と考えさせられる内容となってます。
    私が中学生の時にこの本に出会っていたら今と違う道に進んでいたかもしれません。

農高の話です

挫折体験から這い上がって新たな夢を叶える主人公のお話です。現実離れしているように見えますが、聞き知ってる限りではリアルだなーと思います。まぁ、もっとリアルを追求したらこの作家さんの場合えらいことになるんでしょうが…面白いので是非!ただ、事情が事情なだけに仕方ないですが、もうちょっと描いて欲しかったなぁ、というのは読者のわがままです。

by ru_ru

旨くて世知辛いのーこーです

読んで脳内反芻…旨そうなシーンがたまらない。今どきの対人関係貧しい人たちが強制的寮生活で変貌していくのも面白いと思った。作者の実体験から出たリアルな話で、日本の農業の大変さも分かるし、将来的な不安も自分の生活にも必ず関わってくることだから切実に感じました。早く先が読みたい。

by rana

鋼の錬金術師の作家さんの作品なんですね。酪農高校のアレコレがかかれている漫画って珍しいのではないでしょうか?
    人は誰しも食べないでは生きていけません。そして生命をいただいていきています。
    コミカルなシーンも盛り沢山ですが、テンポ良く進むストーリーの中に、ふとシリアスな命の重みが覗く作品です

無料分27話まで読みました。
    おもしろかったし、考えさせられます。
    酪農について学ぶ、といっても本当に奥が深いし大変。
    命を食す というエピソードは重くなりがちですが、程よく笑えるところもあって、テンポがよく、登場人物もそれぞれ個性的でおもしろい。
    読んでみてよかったです。

農業高校もいいね

同じ作者の鋼の錬金術師を先に読んでいたもので。
    同じタッチで日本人描かれると慣れていないせいかどことなくソワソワしてしまうけれど、
    ストーリーはとても面白いですね。こんなスクールライフもあったのかな。漫画きっかけで人気になる理由がわかります。

2巻分読みました。

絵はあまり好みではないのですが、ストーリーと設定がよくできているので、ついつい読んでしまいます。主人公が非農業出身ということで、農業や酪農に縁がない人に読みやすい工夫がされています。それでいて説明的すぎない。
    若い人に読んでほしい作品です。

少年マンガは、あまり読みません。が、少女マンガに飽きてきて、他のジャンルで探していたところ「牛」の表紙に惹かれて。もともと動物好きで、動物のことを学びたかったけど、家族に反対されて夢を追えなかったので疑似体験のような感覚で楽しんでいます。