銀の匙

主人公の成長に期待!

農業や酪農という珍しいテーマを扱った作品です。北海道育ちなのですごく身近ではあるけど、意外と知らないことだらけ…。ともするとダサい、汚い、ツラいと思われがち(ごめんなさい!)なお仕事かもしれませんが、それぞれ志を持ったクラスメイト達は熱く、時に壁にぶち当たりながら真摯に現実や友達、夢や自分自身に向き合っていて、まさに青春‼ですね。ギャグタッチも多くて笑えますが、グッと胸に迫るような描写があったり、時に自然や命の(ある意味での)残酷さも垣間見えたり…。主人公は成績第一な世界で『負け』て逃げたきたのかもしれませんが、戸惑いながらも少しずつ脱却して成長していく姿も応援したくなります!エゾノーの皆を見守るような気持ちで続きを読んでいきたいです(笑)

うん

なかなか他にないテーマでいいと思います。まだ一巻しか読んでませんが主人公かどう成長していくのかとても楽しみです

自分も実習のある学校だったので、すごく親近感が湧きました!
    あっという間に読んでしまいました。

ここで初めて読みました!話題になってたし、実写化もされた作品なのでどんな感じかな?とは気になってましたが。想像以上に面白くてハマりそうです!

好きですー!絵も、物語も。ほのぼのしながらも、物語の軸がしっかりしているので、安心して読める作品です。

あっとゆうまに9話まで見ました。
    とにかく面白い‼︎農業のことについて今まで興味なかったですが、この漫画を通じてすごく勉強になります‼︎続きが気になるー‼︎

ひたすらオススメ

ちょいちょい笑えるのに、話はとても考えさせられて主人公の泥臭くて真面目な性格がとても魅力的。農業に光をあてた作品。八軒大好き。

良い作品

いつ読んでもなんか、ほっこりする作品です

アニメからですが、笑いもあって胸にくるところもあっておもしろいです。

by 1658

鋼の錬金術師が大好きで、作者さん買いです!また、全然違うお話ですがとても面白く、続きが気になります!