くれよんさんさんのレビュー一覧

くれよんさんさん

1. アイシテル ~絆~ へのレビュー

切ないけど

前編である海容から一気に読んでしまいました。罪を背負った兄がいること、それは決して主人公の裕二が悪いことではないのに、好奇の目や無責任な批判、いわれのない十字架を背負わされて生きていく…。母親に自分なんかを何故産んだのか詰め寄るシーンは、親子どちらの気持ちも分かる気がして辛くなりました。それでも自分で人生を拓いていく姿にも涙が出ました。本当はお兄ちゃんを愛していて、憎みきれないんですよね。家族のあり方を考えたくなる作品です。海容と合わせて読むのがお薦めです。

2. セブンティウイザン へのレビュー

読んでみて良かった

イヤイヤ期に突入しつつある一女のママです。70で妊娠出産なんて突拍子もない設定ですが、想うことがたくさんありました。親になる責任ってなんだろう…他の方も書かれているように、二十代なら生んでいいのか、年収や貯蓄がいくらなら生んでいいのか。。老い先短い(失礼!)からって新しい命を望むのは身勝手なのかしら。。きっとこの子は早くにご両親を失って辛く寂しい経験をするのでしょう。だけど、たくさんの深い愛を受けて強くたくましく生きていけるかもしれない…。必ずしも時間の長さが大切とは限らない。私だっていつまで我が子の傍にいれるか分かりませんし(^^;
    それと、旦那さんが高齢出産のリスクを雑誌で読んで奥さんに伝える場面で、は?今更それ調べたの?で??って感じのリアクションするあたり、あ~夫婦の温度差あるあるだよなぁと思いました(笑)
    ワガママ娘がお腹にいたころを思いだしました。泣けます。これから父母になるひと、ジジババになるひと、子育て真っ最中のひと、親がウザくなってきたひと、みんなに読んでもらいたいです。

3. 育てち魔おう! へのレビュー

おもしろい(笑)

まさかの、魔王が子育て。斬新ですが、子供に振り回されて色々悩んで挙げ句にキレたりして、だけどなんだかんだ一番子供のこと考えちゃったりして…。現世も魔界もそこらへんは同じなんだなと(笑)苦労しながらもデレデレの魔王様に親近感を覚えます(^^;
    でも、魔王と元魔王のケンカがもとでマリスが逃げたくだりは、ちょっと切なくなったり。。
    子育てっておもしろいなぁと再認識できた作品でした。子育て経験にかかわらず、男性にも楽しんでもらいたいです(笑)

4. おひとりさま出産 へのレビュー

賛否両論、かな?

先立つものも何もなく、リミットだから何がなんでも赤ちゃん欲しい!!っていうのは確かに無責任な…。ただ、そんな気持ちも分からなくはないし、人それぞれ考えや生き方がありますもんね。経済的に恵まれた家がずっと豊かである保証もイマドキないかも知れないわけで(^^; じゃあどんな人間なら親になっていいの??なんて…。育児の壁にぶち当たっている身なので、色々と考えてしまいました(笑)
    様々な事情で子育てひとりで頑張ってる皆さん、一緒にがんばりましょうね!そして子育てのドタバタを『うちもこうだったな~』って肩のちから抜いて読むのがオススメかと思います(^^)

5. 哀しい復讐

酷いイジメはいつの時代もありますが、そのせいで家族まで失った主人公のハナが哀れすぎます。復讐心を燃やすのも分かってしまうかも…。イジメっ子たちの残酷さ、ボスである絢子の冷酷さにゾッとしました。特に絢子は一体何を考えているのかわからない怖さもありました。ハナの賢さはすごいと思いますが、元々の優しさからか復讐にも迷い?が見えることもあるような…。続きを見守りたいですが、スカッとする展開ではないので好みはあるかなと思います。絵はキレイで作品の雰囲気にあっていると思います!

6. アイシテル ~海容~ へのレビュー

涙なしでは読めない

私も幼い子供がいます。全身全霊で愛情を注いで守っているつもりだけど、今は全力でママーって胸に飛び込んできてくれるけれど、この愛情が果たして我が子にとって正解なのか…。いつか迎える反抗期、独り立ちの時、自信をもって愛したといっていいのか考えてしまいました。
    被害者・加害者それぞれのお母さんも子供を愛し寄り添ってきたのに、ほんの僅かなすれ違いで失ってしまった苦しみ。二人の子供はお母さんが大好きだからこそ、恐ろしい結末になってしまったやるせなさ。何度読んでも泣いてしまいますし、他人事には思えません。また思春期にある被害者のお姉さんにも感情移入して何度も泣けました。どちらの家族もそれぞれパートナーと結果的に支えあうことが出来たのが救いです。いわれのない中傷の恐ろしさと過熱する報道のやり方も本当にエグいなってくらいしっかり描かれています…。
    決してハッピーエンドではありません。重く辛いストーリーですが、全て読んで良かったと思いました。

7. コウノドリ へのレビュー

まさに名作

言わずと知れた作品ですが、何度も泣きました。ちょうど第一子が産まれて退院して少し経った頃にドラマ化もされていて、これまた毎回号泣しながら観ていました(笑)日本はまだまだ現状に制度が追い付いていなかったり、世代や世相が変わってきているに関わらず偏見など残っていて、まだまだ子育てに優しくない一面も残っています。が、お産に関しては技術も手厚さも世界でトップレベルであると聞きます。それでも、何があるか分からない…。この作品を読むまで意識すらしなかったことが沢山あります。何事もとりあえずハッピーエンド、じゃないのもいい。これから親またはじいばあになる人、結婚してる人そうじゃない人、男性も女性も1度読んでみて欲しいです。

8. 銀の匙 へのレビュー

主人公の成長に期待!

農業や酪農という珍しいテーマを扱った作品です。北海道育ちなのですごく身近ではあるけど、意外と知らないことだらけ…。ともするとダサい、汚い、ツラいと思われがち(ごめんなさい!)なお仕事かもしれませんが、それぞれ志を持ったクラスメイト達は熱く、時に壁にぶち当たりながら真摯に現実や友達、夢や自分自身に向き合っていて、まさに青春‼ですね。ギャグタッチも多くて笑えますが、グッと胸に迫るような描写があったり、時に自然や命の(ある意味での)残酷さも垣間見えたり…。主人公は成績第一な世界で『負け』て逃げたきたのかもしれませんが、戸惑いながらも少しずつ脱却して成長していく姿も応援したくなります!エゾノーの皆を見守るような気持ちで続きを読んでいきたいです(笑)

9. 目を背けたいくらいの現実

あくまでフィクションと思いたい数々の悲劇が描かれていて、時々読むのをやめたくなりました…。だけど登場人物たちの心の叫びが聞こえてくるようで、一巻分まで読み進めています。
    どうして、こんな恐ろしいことが起きてしまうのか…。負の連鎖に捕らわれている子供たちが不憫で、それでも必死に生きている子供たちの姿に胸打たれます。必死ゆえに問題行動もあって、それに対して冒頭の小学校教師が言うことも、残念だけど理解できてしまう。
    この作者さんの漫画は他にも読んだことがありますが、どれもしっかりした事実確認に基づいているんだなと思います。好みは分かれそうですが独特の絵も迫力があって、ストーリーと合っています。
    子を持つ同じ親として、向き合っていきたい作品です。すべての子供に、園長『アニキ』先生のような丸ごと受け止めてくれる温かい存在があって欲しいと願っています。

10. 37.5℃の涙 へのレビュー

母親の敵は…

ワーキングマザーとして、グッとくるお話が多いです。特に7話から9話は、自分かな?と思うくらい(笑)我が子がつらいとき、傍にいてやりたい苦しさも代わってやりたい。だけど、この子の為に働きにいかなくてはいけない…。親も夫も頼れない、私が頑張らなくちゃ…。働くお母さん達はこんなにも葛藤しながらなのかしら…。
    体調悪い子供を置いていくなんて可哀想、そこまでして働かなきゃならないのか。私自身も身内から言われるし、むしろ自分でも思っちゃうし、まだまだ世の中に溢れた意見ですよね。料金しかりイメージしかり、病児保育はまだまだハードルが高いです。お母さんも子供たちも、もっと身近に桃ちゃんたちのような頼れる存在があれば、心強いのになと思います。
    あと、不器用でウブな桃ちゃんと朝比奈さんの関係がじれったくて可愛くて、そこもたのしいです(笑)