銀の匙

面白い❗

TVでアニメを見て面白くてマンガを見てみたらやっぱり面白くて早く続きが見たくなるし、切磋琢磨しながら成長していく姿も良いですね。

鋼錬に 負けず劣らず 面白い!

『鋼の錬金術師』とは
    180度違う世界観に思えますが 根底にある
    人間ドラマや 生命のテーマなど 通ずるモノがあり
    荒川節だな~と 感じると共に 読み出したら
    止められません!

コミカルな笑いと シビア & ダークな描写の
    バランス 絶妙です★
    主人公 八軒クンの成長と エゾノー効果で
    心も元気になれる 良作です

面白い!

農業高校の話です。主人公以外夢を持って入学。主人公は悩み迷いながらも少しずつ変わっていきます。
    最近食べ物があるって事を当たり前に思ってしまっていた自分を振り返り反省中。気付かずにいたことを気付かせてくれた作品です。

農業をテーマとしたコミックは、少ないと思うんだけど、農業がどんなものかしらない、若者に農業への興味も持たせるには、良い話かなと思います。

大事なことを思い出させてくれる

農業高校にいる青年の物語です。農業について知らないことが多かったけど、この漫画を読んで、農業の大変さ・大切さ・有難みを学べました!

鋼錬の作家

前作と全く毛色の違う作品でびっくり。鋼錬も最高に面白かったが、今作も最高に面白い。才能ある作家だと感じた。

北海道は厳しくて美味しい

作家さん自身が北海道の農業高校出身ということで、体験したことがたくさん入っているのでしょう。
    実家(農家)が破産して学校を辞めていく同級生を助けたい気持ちとか、可愛がって育てた子豚を肉にして食べる気持ちとか。

美味しいご飯を食べたくなった!!

農業高校の話だが、今まで全然接点がなかったので、新鮮な感じで読めた。育てた豚とかを食べるのは、感情移入して無理っぽいけど、この漫画を読んだら食に対しての意識などが変わった。逆に美味しいご飯を食べたくなった。卵かけご飯とか超美味しそう!

農業高校で仲間や動物との触れ合いで成長する少年の物語。ほのぼのほんわかしなかせら命の重さや食のあり方について考えさせられます。

さすが荒川弘

「ハガレン」を読んでる人にはテイストの違いに驚くかもしれないけど、人間ドラマの深さ、そのクオリティの高さはやっぱり荒川先生だよなぁって。農業マンガとかつまらないという先入観があるかもしれないけれど、読めば価値観変わると思う。

by (^q^)