銀の匙

読みごたえ

「この漫画がすごい」の大賞に選ばれたのも納得。作中で出てくるチーズやベーコン、美味しい匂いがしてきそうな位魅力的に描かれています。「食」に対しての思いが深く、食育にも繋がる内容でした。おすすめです!

面白すぎる!!

これ本当に好きです!!面白いし、笑えるし、それでいてとても切実。農業学校という経験を、都会の少年を通して見るって、とても贅沢です。

おもしろい!

農業高校の学生のおはなし。とてもおもしろいし、けっこう勉強にもなる。進路、家計、夢、家族の話から恋愛まで色々あっておもしろいです。

農業高校でのリアルな日常生活がとても新鮮で読んでいて飽きません。主人公の葛藤等もありなかなか深い内容となっています。

by 百足

ほのぼの

女性が描いているとは想像もできない絵柄ですが、個性があって好きです。構図が綺麗です。鋼の錬金術師から好きになりずっと読んでいますが、今作も流石です荒川先生。ほのぼ〜のとしていて和みます。バトル漫画の合間の息抜きに。

ほのぼの

農学部の学生のほのぼのライフかと思いきや、農業の矛盾や自身の進路に悩み、葛藤する思春期特有の描写も丁寧です。

あたたかい

農業の事は全く知らなかったのですがいいな!と思えます。残酷な選択と過酷な環境で働いている人のお陰でご飯にありつけている事を教えてくれたマンガです。

ハガレンやアルスラーンのような世界ではありませんが、どのような舞台でもギャグを交えながら考えさせられるし面白いし、おまけに子供を農業高校に行かせたくなる笑。作者さんはご多忙なようですが、きっと完結させて下さると信頼できます

最初はやっぱり、あのハガレンの作者が農業?!ってとこからですよね笑
    でもほのぼのしてて、ストーリーもしっかりしてて
    ハガレンに続きアニメ化するまでの大ヒットになったのは納得です

最高!

作者買いです。
    荒川先生の作品は買って外れ無しです!
    とても魅力的なので何度も読み返してしまいます。
    笑いあり。シリアスなシーンあり。
    高校生ならではの悩みも細かく描かれています。
    主人公もリアルにいる子っぽく描かれているので、がっつりイケメンじゃないけどがむしゃらに一生懸命頑張っているからもう素敵すぎ!!