銀の匙

ぎんさじ

自然に囲まれた大蝦夷農業高校に入学した八軒勇吾。授業が始まるなり子牛を追いかけて迷子、実習ではニワトリが肛門から生まれると知って驚愕…などなど、都会育ちには想定外の事態が多すぎて戸惑いの青春真っ最中。仲間や動物たちに支えられたりコケにされたりしながらも日々奮闘する、酪農青春グラフィティ!!

by 零士

シルバースプーン

実写の映画を観たことがあります。懐かしくなってマンガ読んでみましたがやっぱり面白いですね!名作はいつになっても名作です

主人公は大自然あふれる地方の農業高校で酪農などの勉強をしながら動物たちとともに成長していく素晴らしい作品でした。

ありがとうございます

始まりは仔牛に遊ばれたり北海道で遭難の様になったりと踏んだり蹴ったり、夢も無ければ農業の経験も知識も無い主人公が様々な経験をして成長していく物語はとても面白かったです。
    育ててくれている人がいるから野菜もお肉も食べられるという事を再確認出来、子供たちにも読んで欲しい作品です。

それはそれとして、この作品を読んでいると出てくる食事が美味しそうでお腹が空いてくるのであまり夜に読むのはおススメ出来ません…
    ピザが食べたい…

入り込んでしまった

一話ごとに成長?していく姿に親目線で読み始め、入り込んでしまいました。元々の学力に社会性というか人間力を少しずつつけて行く主人公、ガンバレー。

道民にはとても馴染みの深いところで、話が読みやすいです。学生の話ですが、とても興味深くかつ、心の葛藤なども描かれていて、楽しく読んでいます。おすすめです!

んーどうだろう

はじめて目を通しました。コミカルなタッチは好感が持てますが、面白いかどうかはなんとも言えません。読み進めたいと思います。

アニメ化や実写化されてることは知っていたのですが、動物系が苦手だったので読んでいませんでした。が、無料なので読んでみたところ想像以上におもしろい!主人公のなんというか安心感?も良いし、こんな素敵な学校に通いたいなと思ってしまうほどでした。

最高です

鋼の錬金術師がめちゃめちゃ面白かったし、物凄い世界観だった後で、酪農?…え?って思ったんですけど、スゴイ面白い!!
    この漫画の主役の八軒くんは、よくあるヒーローだったり、実はチートがスゴイって設定でもなく、ただただちょっと冴えない感じでしたが、なぜかこの人なら大丈夫!って思える人間力を感じられます。
    個人的に思うホントに面白い漫画って、脇役も人権があって手を抜かず描かれているため、それぞれひとり歩きできて、ちょっと嫌な奴も嫌いになれなかったりします。この漫画の登場人物のように人と関わり合っていける学校や職場は理想的だと思いました。

by mozumo

素晴らしい

素晴らしい、人生、そして命を表現した作品です。最近の受験生に読んで欲しいです。自分の魂と、真剣に向き合ってもらうのによいかもしれません。自分の人生は、自分選んで考えるということを学べる漫画だと思います。
    大人でも、親の言う言葉に振り回されたり、競争に勝ち正解を求めようとするあまり大切なことを忘れているように感じます。