銀の匙

ハガレンと同じ作者と思えない、別のジャンルでとても完成された作品です。逃げるようにやってきた学校で、主人公が少しずつ成長し、自分の将来を見据えていく。食育のことも学べるし、こどもたちに教材として読ませたい。もちろんギャグも楽しい!

農業系漫画は読んでいて勉強になるし、普段何気なく食べているものの裏側を見られて面白いです。
    高校生たちが純粋に、真剣に悩みと向き合いながら成長していくのに、一緒に一喜一憂しています。
    早く続きが読みたいです。

子供に読ませたい

一見自分とは馴染みのない世界の話だと思っていたら八軒のあらゆる悩みが自分の人生の選択にも似ていて、人はやっぱりこういう人生の悩みを抱えて成長するのだなぁ、と思った。これから大人になる人にぜひ読んでほしいと思う。

いいかも

気になってた漫画が読めて嬉しいです。
    北海道の農業高校入学、学校生活、主人公は都会っ子、ストーリーはなんとなくイメージできるかと。動物園のお医者さんっぽいイメージで。
    まだ最初しか読んでませんが、期待して読んでます。

さすが

作者の他作品で、ご実家が乳牛飼われてたりされていたのは知っていましたが、それに基づいたこの作品は、「こんなことがあるあるなんだ・・・」と主人公と一緒に驚くこと満載。
    主人公が心身ともに逞しく成長していく姿も楽しいです。

一気に読んでしまう

農業高校の話です。命だったり家族の問題だったり、結構重い内容なのにどんどん引き込まれて読んでしまう!
    作中で出てくる食べ物はみんな美味しそう!

食べ物に対する意識が変わると思います。是非読んでほしいです!

by 優鶴

青春漫画!!

北海道にある酪農高校を舞台にした青春漫画です!!!
    特殊な場所の設定に思いきや悩みや葛藤はすごく共感を覚えるとともに、応援をしたくなる…そんな漫画です♪

単行本持ってます。急に北海道の大自然の中と主人公と仔牛ちゃんから始まって、凄く掴みが興味をそそられる(笑)
    絵がちょっと…って思ったけど、農業・畜産など命を頂くという話しもあり深いです。
    友情も恋愛もあり。
    おすすめです。

無料漫画

無料漫画は意外にハマります。普通なら読む機会のない少年漫画、青年漫画。勉強に追われて農業高校に逃げてきた主人公が、同級生に振り回されながら成長していきます、うし、ブタにも命をもらって私達が生きているって実感します。

懐かしくて

昔 読んだことあったが 細かい内容は忘れていて 改めて読んでみたら なんだか年齢を重ねたからか今の自分の視点からみて 不思議と新鮮な感じがして 面白かった
    完結している話だけど 続編があったらぜひ読みたいなと思う