やたけjgmさんの投稿一覧

評価5 レビュー 12件
評価4 レビュー 13件
評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

人と違うということ

主人公は、匂いや味にとても鋭敏な感覚を持つ。それは、周りが引いてしまうほどのレベルで‥‥
    自分の感覚を他人に共有してもらえない、理解してもらえない。その孤独は、当人にしかわからない。

人にたくさん傷つけられて自分に自信を持てなくなって、オドオドしてしまう主人公。
    それでも、優しさや誠実さ、ひたむきさを失わず生きている彼に、好意や興味を寄せる人々がいる。
    彼らとの係りで、主人公や周囲の人々も様々な変化を受けていく。

一話一話が読後感の良いものが多く、元気をもらえます。

謙虚な英雄

英雄達を母、父、祖父のような存在として彼らの知識・技量や精神を学びながら育った主人公。
    彼らに血の繋がりは無いけれど、互いを想う気持ちの深さと強さに、別れの時には涙が出てしまいました。

使命を負いひとり旅立つ主人公。
    ワイバーンを素手で倒し、癒しの力もあるなどずば抜けた存在であるがゆえに、隣に立ってくれる人がいない、と孤独感に打ちひしがれる。

力に慢心せず、自分の弱さを素直に認め、周囲の人々の気持ちに寄り添う主人公は、「英雄」と呼ぶには謙虚過ぎる英雄ですが、彼と彼が会う人々がこれからもずっとみんな幸せであるよう、願いたくなる物語です。

面白かった!

怪獣モノかぁ‥‥え、解体? そっち視点? 主人公、冴えないオッサン?
    えーっと思いながら読み始めたら、テンポも良いしオッサンの言動が面白可愛いくて、一気に読んでしまいました!

主人公がいきなり変身した時に、「ああ、カフカ!」と納得。
    その後のオッサンと後輩のやり取りは、何度読んでも笑えます。

2巻が出ているようですが、こちらにはまだアップされていないんですね。
    早く続きが読みたいです!

タフです。

転生モノでファンタジーなんだけど、とっても現実的な部分的が多々あり。
    冒険者ギルドの扉を開けた時、主人公と一緒にガッカリしました。

転生といっても体を転生先の世界に作り変えられただけで見た目も変わらず、装備もなくスキルも転生前にしていた空手だけ。

主人公は野人と呼ぶに相応しい逞しさを心身ともに持っているが、けれども内面は荒々しいわけではなく、自身よりも他者の気持ちを優先するなど、このうえなく人間らしく。

まだ途中読みですが、新しい世界で主人公がどう生きていくのか、楽しみです。

幸せ気分になります

家族のカタチは千差万別だけれど、こんなに前向きで温かい他人同士の家族、読むだけで幸せな気持ちになりました。

突然、大女優の子供を押し付けられた元マネジャー(女性)。でも、このひとがとても人情深くて。そして子どもの方も、これがまたいい子で。
    仕事の世界の世知辛さとか、嫌な人とかも出てきますが、主人公とその周囲の人たちのように他人を我が事のように心配できる人たちも居るんだよね、と安心させてもらえました。

優しい日々を積み重ねていく人たちを見ていると、他人に押し付けてしまった母親は、勿体ないことしているなあ、と思わずにいられません。

まだ途中までですが、この優しい人たちがいつまでも幸せに暮らしていけるようなラストを願っています。

野球知らなくても面白い

告白されてる途中で「時間の節約になる」と爪を切り出すピッチャーと、記憶喪失の「パイ毛〜」が唯一の持ちネタになった元知将捕手とか。
    こんな2人に負けた人達が可哀想すぎるT T

全体的にスポ根ではなくギャグ有りきのライトな感じで、さらに記憶を失ったキャッチャーのために野球のルールを周囲の人たちが説明してくれるので、「ルール知らんし」と野球漫画を避けていた人も楽しく読めると思います。

強く優しくたくましい自殺志願者

主人公は、大大大好きだった祖父の後を追ってあの世へ旅立ちたいと願っている少女。
    でも、自分で命を絶ったら、じっちゃんに叱られる!

そこで、人を助けてその過程でなら、きっと誉めてもらえるはず!と張り切って人助けをこなしていく。
    川に飛び込んで溺れている人を助けたり、刃物相手に大立ち回りをしたり。

だが、じっちゃんに護身術を教え込まれた忍者のような身体能力を持つ少女には、どれも命に関わるような事ではなく‥‥天堂家に行くまでは。

強くて優しくて正義の味方みたいな少女が自殺志願者、というイメージが真逆の組み合わせですが、じっちゃんしかいなかった少女の中に、様々な感情が芽生えていくにつれて死への願望が徐々に変化していく。

悪意の強い人々の住む天堂家で、少女は大切な人をどう守っていくのか。
    ドキドキします。

絵は好みじゃなかったけど・・・

無料をよんでハマりました。

勧善懲悪ではなくて、悪役にも色々な面が普通にあるということが、なんでもないことのように普通に描かれている。

で、主人公とかライバルとかのトレーニングも、よくあるようなスポ根的な感じではなく。
    他の漫画だったら何ページにも渡って感情を盛り上げるようなシーンも、結構あっさりとしている。けど、なんか残る。

展開がなかなか読めなくて、飛ばし読みとかできませんでした。
    まだ途中ですが、少しずつじっくり読んでいきます。

面白かったです。

いいお話でした!

お父さんが、もっと早くに改心してくれていたら・・・と思いましたが、皆んなが歳を経た今だからこそ、発した言葉の重みや受け取る側の余裕が合致したのかな、と考えさせられました。

テーマは深刻なのに、絵柄や人物のユーモアのある言動に、スルッと読むことが出来ました。

暗い辛い話は現実だけで充分なので、この作品のように読後にほんわかさせられる物語には癒されます。

病んでる主人公

召喚されてすぐ眠剤を飲む、初っ端からHP1スキルなし常時毒持ち、の某文豪が主人公。

世界を救うためではなく、心中相手を見つけて死ぬことを目的と決めた時の顔は、このコマだけ見たら、どう見ても悪役です。

主人公からは常に脱力感が漂っていて、他の人々との温度差がスゴイことに。

面白いです(o^^o)