みんなのレビューと感想「ライジングサン」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

青春ドラマのようなストーリーの中に、自衛隊のリアルを描いた作品。語学力なさすぎて上手く伝えれないけど、元自衛隊の人が書いてるだけあってか、ついつい迫力ある自衛隊の世界に引き込まれてしまう

by f.ma

男の

縦社会というものが理解できるかしら?と読み始めてみました。主人公や周りの人がどのような成長をしていくのか楽しみです。

自衛隊の事って知ってるようで何も知らないから
    へぇー、なるほど、と面白く読めました。
    なんだか特殊なようで、でも同じ人間だから
    色々とありますね。

イッキサイコー

自衛隊ってカッコ良すぎる!!
    ただただ尊敬する。
    それにしても、イッキのわんぱくさに笑える。
    普通あんなところからプールに飛び込むやついないでしょww

by ®️11

夢中になって読んでます

最初はなんとなく読み始めました。自衛官になる青年達のヒューマンドラマって気持ちで読み始めてみたら青年達の目線だけでなく教官達の目線、家族の目線・・・それぞれがとにかく深く描かれているのもすごいしざっくり言うと想像をはるかに越えてくる。理不尽さや過酷さがとにかくエグい。実はそこに理由はあるのだがそのエグさに時には目を背けたくなる。
    だけど知らない世界なので見てみたいという気持ちが勝つので先へ先へと読みたくなる。
    気がつけば続編のR編も夢中で応援している。そんな感じで読んでます。
    災害時に活躍する姿をテレビで拝見する自衛隊の皆さんの強さの理由が詰まってます。
    胸が熱くなります。

大変な仕事

本当に大変な仕事だと思う。入隊後、配属された後は、どうなんだろうか?災害派遣があるから、常に訓練はしているだろうが、入隊時より過酷な訓練はあるんでしょうか??

自衛隊

自衛隊の漫画は初めて読んだが、入隊時の訓練内容やどの隊があるのかを事細かく描かれているので、勉強になる。

自衛隊の話

自衛隊に入隊して、出会いがあり色んな出来事があって絆が深まり…。
    そんな感じのお話です。
    応援したくなるマンガです。

by hahime

絵が独特で見やすくてとても面白い作品だと思います。それぞれのキャラクターも個性が光っていて良いと思います。

ドラマ化してほしい!

すごく元気が出て、素晴らしい作品。最近見た自衛官のドラマがあまりにも酷すぎて残念すぎました。あれでは自衛官自体の印象が悪くならないか心配になるほど…役者も気の毒でした。一部でもいいから、この作品を原作か、せめて原案にすれば良かったのにと思います。あらためてこの作品、本格ドラマ化して後世に残してほしいです!