hahimeさんの投稿一覧

投稿 2,575件 / いいね獲得 1,202件

障がい者たち

ケーキが切れないのは、適当な性格だからではなく本当に分からないから。
    身近な知人にまんじゅうが2000円で一番お得な買い方が分からなかった人がいます。
    5個袋入りだと450円、6個箱入りだと600円、10個箱入りは1100円。
    お得なのは5個袋入りって事が分からないんです。
    その人も悪意が無ければ人に怪我させてしまっても謝れば絶対許されるって考え。
    勿論心からの謝罪ではなく、気持ちの入ってない口先の謝罪。
    犯罪者と紙一重な人です。

50話くらい一気読み

ポイント1話少なめのおかげでサクサク読めました。
    序盤は胸糞悪くてこの後救いようある?と鬱展開が続きます。
    でもちょいちょいお笑い箇所もあり、なんとか読み進め、先が気になってどんどん読んじゃいました。
    他のレビューでも自閉症と書かれてましたが、私もアスペルガーかなと思いながら読んでました。
    段々と理解者が増えるのはいいけど、攻撃的ないじめが読んでてしんどかった。

親が大人にならなきゃいけない

私も小中高と、何かはっきり嫌がらせとかは無いけど、皆が嫌がる事を押し付けられたり、お洒落したらクスクス聞こえる様に悪口言われたり。
    その程度なので心を無にしてやり過ごせたけど、何故こんな目に合うのかなと辛かった。
    だけど今思えば私も色々規格外な所があって浮いてたと思う。
    そしてそこに親が介入して来なかったのは良かったと心から思ってる。
    私の息子も少し欠けてる所あってチームワーク系のスポーツや遊びで浮いてしまい、結果的に仲間はずれ。
    皆は意地悪のつもりはなく仲良しの子らで遊んでるだけなんだと息子にも伝え、一応理解はしてくれた。
    子供の事になるとカッとなる親が多いけど、少しは見守る気持ちが無いと目も当てられない拗れ方しますよマジで。
    いじめかどうかの判断は難しいと思います。

賛否あるけど

うちの夫も仕事は頑張ってくれてる。
    それは本当に感謝。
    だけど家事育児&学校行事、自治体関係全部丸投げで何も覚えないから相談もできない。
    家族なのに協力どころか仕事増やすばかり、頼りたいし笑って喋りたいのにそれが出来ない。
    共感もないから孤独だったな。
    旦那は稼いだらいい、あとは期待はしない、パートはほどほどで趣味を持つ。
    これで今は何とか保っています。

この作品を読んで産後数年の苦しかった事や、自分の幼少期の不安な気持ちを思い出して辛くなりました。

すごく好き

最初は学園ギャグ漫画寄りなのかな?と思って楽しく読んでいたけど、主人公の置かれた状況に段々と心が辛くなる展開に。
    でも1人2人と理解者が増えて、思ってたのとは違う展開になっていきます。
    恋愛ものと一言で片付けられない、高校生の人間関係でわりと涙なくしては読めない作品です。
    全部揃えたい、女の子だけじゃなくて男の子にも読んで欲しい、そして女子が求める王子さま的な男を学んでくれと思いました。
    すみません。

映画も見ました

原作途中まで読んでからの映画なので、ある意味ネタバレ状態で今も無理文を読んでいます。
    最初はグロシーンが多くて読むのしんどかったです。
    でも登場人物もそうですが、悲惨な状況に慣れてくる!
    先がとにかく気になるのです。
    みんなの関係性も変わってきて、このまま日常に戻れたら…きっと楽しいだろうになぁと考えてしまいます。
    そう簡単には行かなさそうですが。
    ハッピーエンドになるのかな?

ドラマから入ったクチです

ドラマで2話まで見て面白い、これはきっと原作の方がもっと面白いに違いないと読みにきました。
    原作は最初絵が怖かったけど良かったですよ。
    読み進めてくうちにムカつくキャラもだんだん好きになりました。
    ハムスター脱走あたりでもう作品の虜です。
    作者さんがこの物語を完結することが出来なくなってしまった事が悲しいです。
    何も悪くなかったのに。

全話読みました

野良猫の多い地域に住んでおり、正直猫は嫌いですが良い作品だと思いました。
    私もペットロスは何度も経験していて辛さはとてもわかります。
    あの時こうしてたら…と、何度も後悔に押し潰されそうになり、何ヵ月経っても泣けてくるのを乗り越えていかなければいけません。
    この作品も悲しみをちゃんと乗り越えてほっとしました。
    今は子供がいて、金魚やハムスターが死んでいく度に子供を慰める立場に。
    死んでしまってから後悔しない様に、全力で可愛がってあげるようにねとつも話しています。

思ってたのと違う!

亡くなったお父さんは地元で人気のうどん屋を営んでいたけど、店主が居なくなりすっかり廃墟になってしまった。
    そんなお店を東京から戻った主人公のそうたと、化け狸のポコが悪戦苦闘、試行錯誤でうどん屋を復活させるお話。
    そう思って読みはじめました。
    あれ?いつうどん作り始めるんだ?と思ってたらいつの間にか100話越えてました。
    うどん作らない話しなのかな(笑)

ストーリーが可愛い

パン屋さんで心機一転頑張る元教師の話。
    街の人とのふれあい的な、大事件は起こらないけどなんか振り回される2人。
    そして話の中で主人公の心のわだかまりがほぐれていきます。
    ストーリーは割と好きです。
    ただ1つ横顔が変。
    この作者さんは横顔を描くのが苦手らしく、鼻の形と位置がおかしいです。
    蛾がとまってるような鼻が気になってたまに話が入ってこない。