ライジングサンのレビューと感想

ライジングサン

職業漫画の中で

一番好きな作品です!
    (自衛隊好きていうのもありますがw)

読んでて不思議だったのは
    最後までイッキと伊達さんは どこか掴めない人物像のままだったこと(狙い通り?)

新海班長と来嶋に、あまりにも重い荷物(トラウマ級)背負わせ過ぎたキャラだったこと
    (新海班長は出しつくした印象なので、新章のR編では出さないのかも?)

大満足なのですが、一つだけ言うとすれば
    吉永・来嶋・永山班長を、もっと掘り下げて欲しかった気も…
    石田は泣ける境遇だから耐えられませんがw

これから入隊を考えている方も、社会で生きる私達も
    【本人が辞めるというまで、決して見捨てない それが自衛隊】(新海班長)
    【自衛官は言われた事を遂行するのも大事 しかし自ら考えない者は、この組織にはいらない】(立花区隊長)
    とても大事な言葉ですね、きっと。

新海班長と伊達さんのファンとしては、R編で再び登場して欲しいけど
    新海班長は出たとしてもチラッと程度かな?
    けどレンジャー編で伊達さんが教官で登場する可能性もあるかも…と期待を込めて
    これからのイッキの自衛官人生を見ていきたいと思います。

元自衛官の作者が描くリアルさが凄い

入隊されていた頃とは違う部分もあるでしょうが、今でも体験取材をされていると言うことで、生々しいです。
    同じ釜の飯とよく言いますが、これだけの濃密な日々、濃密な体験をすればそう思えるのでしょう。決して綺麗事ばかりでないところにリアリティーがあると思います。個人的には妻子持ちの浜さんを応援してます。早く娘さんに逢えますように!

コミック買いました

面白くてコミック全巻買いました。自衛官になる前の過程を知ることが出来て、大変興味深いです。
    コミックでは佳境に近づいています。

引き込まれます

想像を超える厳しい訓練。失敗や挫折を互いに励まし合い候補生たちが頑張る姿に、読んでいて心が熱くなります。

熱い!

自衛隊の生活が覗けます。日頃と違う視点で自衛隊が見られるようになります!

友情あり笑いあり涙ありの熱い話です!一人一人の背景も物語として語ってくれるので感情移入もしやすいです。

夫が自衛官ですがあまり詳しく教えてくれないので参考になりました。自衛隊に対して理解を深めてもらえたらいいなとおもいました。

生々しい

、ちょっとしか、読んでいませんが、絵や内容が、知らない世界で、生々しいし、ちょっと、本当なのか?ノンフィクションなのか?リアルすぎて、途中から、こわい世界で、読めなくなりました。陸、海、空って、違うんですね。最後まで、読めなかったですが、作者は、まわりに何か、伝えたくて、描いたんでしょうね。なんのお仕事、大変ですが、すごい世界だと感じます。指導者が、「強くなれ」って、言った言葉は、色んな意味での強くなれて、おっしゃったのかな?

自衛官になるまで

の訓練の様子がわかり、ビックリです。結構みんないろんなこと抱えて自衛官目指してるんだな、なんて思って読んでました。
    イッキの同じ班のメンバーも、一人前になるまで応援していきます。

初っ端からとんでもない主人公がでてきたと思ってからすぐ物語に引き込まれました。
    高校を卒業したとんでもなく馬鹿な男の子が自衛隊に入る話。出てくる自衛隊の先輩がカッコイイです。自衛隊ファンにはたまらないマンガです

リアリティに溢れてます

ただの青春群像に終わらない、世界でも珍しい軍隊の日常を切り取った、読むのに少し覚悟のいる作品ですね。個人的には石田が和歌山県出身であるのが、和歌山県在住のボク的に推したくなります。