ライジングサンのレビューと感想

ライジングサン

元自衛官の作者が描くリアルさが凄い

入隊されていた頃とは違う部分もあるでしょうが、今でも体験取材をされていると言うことで、生々しいです。
    同じ釜の飯とよく言いますが、これだけの濃密な日々、濃密な体験をすればそう思えるのでしょう。決して綺麗事ばかりでないところにリアリティーがあると思います。個人的には妻子持ちの浜さんを応援してます。早く娘さんに逢えますように!

生々しい

、ちょっとしか、読んでいませんが、絵や内容が、知らない世界で、生々しいし、ちょっと、本当なのか?ノンフィクションなのか?リアルすぎて、途中から、こわい世界で、読めなくなりました。陸、海、空って、違うんですね。最後まで、読めなかったですが、作者は、まわりに何か、伝えたくて、描いたんでしょうね。なんのお仕事、大変ですが、すごい世界だと感じます。指導者が、「強くなれ」って、言った言葉は、色んな意味での強くなれて、おっしゃったのかな?

コミック買いました

面白くてコミック全巻買いました。自衛官になる前の過程を知ることが出来て、大変興味深いです。
    コミックでは佳境に近づいています。

わかってない

この作者、取材能力ゼロな人か。自衛隊の本質を理解出来ていないのはしょうがないにしても、基本的なことが全くかかれていない。また、軍隊組織であることを前提に書いていないから、おかしな記述がいくつもある。結論、こうゆうのを描かぬ方が良い。恥をかきますよ、マジで。最近、このての連中が多すぎ。にわか的?な連中

引き込まれます

想像を超える厳しい訓練。失敗や挫折を互いに励まし合い候補生たちが頑張る姿に、読んでいて心が熱くなります。

熱い!

自衛隊の生活が覗けます。日頃と違う視点で自衛隊が見られるようになります!

友情あり笑いあり涙ありの熱い話です!一人一人の背景も物語として語ってくれるので感情移入もしやすいです。

夫が自衛官ですがあまり詳しく教えてくれないので参考になりました。自衛隊に対して理解を深めてもらえたらいいなとおもいました。

自衛隊は好きなんですけど

新海さんが、だんだん頭があれな人みたいな描写になってますよね。なんかなー。目とか人外みたいじゃないですか。

確かに自衛隊って厳しいところだけど、この新海さんはモンスターみたいですよ。

神崎さんという隊員の態度も感じ悪い。父親が自衛官だったにしても、同期に対して上から目線。私はあなたとは違うのオーラ出してて、これじゃあ仲間になれないんじゃないかな。

もう少し普通に描いて欲しかったなあ。

それはともかくとして、隊員の皆さん、いつもありがとうございます。

イマイチかなー

テンション高めの漫画だけど、何かイマイチ感情移入できへんわ、これはなぜだろう?自衛隊のことが身近な存在ではないからだろうと推察する。まだ3巻までしか読んでないので、三行半を下すのは時期尚早かもしれないが、ファーストインスピレーションはそんな感じだ。男塾の方が振り切れていて楽しいわー。と思う今日この頃。

同じような業種

教育隊生活こんな感じだろうなと想像出来ます。
    かなり丁寧に取材をされている、もしくは経験者なのではないでしょうか??
    大変ですよねぇ、キツイ事も多いと思いますけど、この漫画読んでカッコいいと思う人もいるかも??
    でもたとえ女の子でも一度も腕立て出来ないなんてあり得ないと思う
    鍛え直して来い!笑