みんなのレビューと感想「ライジングサン」(ネタバレ非表示)

自衛隊員になるまでの具体的なステップがわかっておもしろい。しごきもすごい。ただ、誰も脱落しないって、現実じゃないと思う。その辺のリアルも描いてほしかった。

きびしい

グイグイ引き込まれて無料話を読み切り。
    この先が気になります。
    自衛隊基地の周辺で育ったけれど、航空祭くらいしか接点は無く。
    訓練生の生活や、それぞれの志願の理由など。
    興味深く読んでいます。

(現実に即してると仮定して)
    それにしても…担当指導官によって、かなり扱いが違ってくるのが悩ましい。
    いわゆる体育会系の有無をいわせぬ圧が、やや納得できない。
    つづきが気になります。

by Kemuk

けっこうおもしろい。きついことの連続だけど、曲がった根性もまっすぐに矯正されるさまがリアル。脱落者がいないのがおかしい。そういう面も書いてほしい。

結構おもしろい。きついことの連続だけど、訓練を通して曲がった根性もまっすぐに矯正されるさまをえがいている。実際には続かなくて脱退する人もものすごく多いはずだけど、そこも書いてほしいな。

レビューを参考に読んでみよう思いました!
    ストーリーはまぁまぁかな。あまり好みの話ではなかった。。。

困った時、苦しいときは仲間や上官が励ましてくれる。自衛隊の方の内情が知れるおもしろい作品です。勉強になる。

リアル

ものすごくリアルなんじゃないかなと、思いました。腕立て、腹筋のペナルティや、理不尽な、怒られ方 班ごとの責任など、消防のマンガでもあったので、そう思いました。ただ見ていて やる気が無かった女の子が、みんなに迷惑かけないように、陰で頑張っていく姿など〜、けっこう青春だなあ と、励まされる所もあり、です。

想い

どういう想いで日の丸を背負い、どういう覚悟で国民を守らんとしているのかなど、強い気持ちがヒシヒシと伝わる素晴らしい作品です。

青春ものと呼ぶには過酷

まだ入隊前の段階しか読んでいませんが、これから過酷な訓練の日々が始まると思うと候補生たちのこれからが心配…楽しみです。

4話は贅沢だった

4話ずつ読ませていただくのですが、1話ずつでもよかったかな。無料分早く終わった感じで残念。
    銃乱射事件が記憶に新しい中でのレビュ-です。作品の中のように素晴らしい上官ばかりだといいのですが、もし悪い方に当たったら大変でしょうね。
    相性のいい、悪いもあるでしょうし。
    厳しい世界は憧れますが、自分には無理だなあ、と思って読み進めていました。有料分は少しずつ読むかも。