みんなのレビューと感想「今際の国のアリス」(ネタバレ非表示)

異作!面白いです

平凡な生活から一転、荒廃した異次元世界にワープした主人公の冒険物語。命を懸けた緊張感のあるサバイバルデスゲーム。その世界の超理不尽さに驚かされ、斬新な発想にハラハラします。魅力的なキャラクターも沢山登場します(ウザキャラもいます・・)。未だ謎に包まれた部分もあり先が気になって読み続けてしまいます。あまり知られていない漫画だと思いますが、もっと知名度があっても良いと思う!

飽き飽きしているあなたに

正直、「ゲームもの」の漫画には、飽き飽きしていないだろうか。
    「またそういう系ね」と思いつつ惰性で読んでしまう自分に、うんざりしていないだろうか。
    そんなあなたに、「今際の国のアリス」。

とにかくひとつひとつのゲームがよく練られていて、完成度が高い。
    緊張感も半端じゃない。
    子どもの頃のかくれんぼに感じたような、無邪気なドキドキを思い出した。
    アイデアの数々と確かなクオリティーでもって、最近の「ゲームもの」への失望感を完全に蹴散らしてくれた。
    感謝したいくらいである。

結末は賛否両論あると思うが、私はこれ以上のオチも浮かばないし、特に文句はない。
    ただまあ、途中のスピンオフはちょっと多すぎる気もする。

そして、いかんともしがたい、「今際の国」への憧れ。
    学校や職場や家庭がそれなりに充実していたりして、「まあ、幸せだよな」と感じていたりなんかして、決定的な不満や致命的な欠陥が日常にあるわけでもなくて。
    それでも。
    心の片隅に、魂の奥底に、もしかしたら、潜んでいないだろうか。
    現実の日常の秩序が全て崩壊した世界に対する、ないものねだりの妄想や、渇望が。
    私にも、もしかしたら、あなたにも。
    そんなあなたに、「今際の国のアリス」。

by roka

生死をかけた「げぇむ」に巻き込まれ

デスゲームものはついつい読んでしまうのですが、その中でもかなり面白い部類だと思います。
    しりあがりにおもしろくなってくるので、読み始めると止まらなくなります。

それぞれのキャラクターにも今に至る背景があり、「死」が軽くなりすぎないところもいいところ。
    肝心の「げぇむ」の内容も、知力、体力、心理戦等バラエティに富んでいて飽きないです。
    世界にも謎が多く、解き明かしつつ「げぇむ」に挑みます。

直接的な残酷描写は、この手のほかの漫画に比べれば、比較的少なめになっていると思いますが、あくまでも比較的なので苦手な方はご注意。

面白い!

ゲーム系やギャンブル系の漫画が好きでよく読んでいるけど、この作品はかなりゲーム内容が凝っている上に人間ドラマがしっかり描かれていて面白い!

ただ主人公のアリスがイキナリ覚醒するのはちょい納得がいかなかった。漫画やし展開を広げる為には仕方ないとは思うけど、最初からあんなに変わるのはちょっと複雑だった。

でもストーリーは面白いしゲーム内容も凝っていて面白いのでギャンブル系やゲーム系が好きな人にはハマる作品やと思います。

途中で同じ話が重複してる部分があるのでその分損してると思います。
    話は、本人の意思とは関係なくある日突然異世界に放り込まれ、げえむをくりあし続けたもののみが生き残るという異常な世界。
    こういう話は嫌いではないのですがいかんせん、げえむの内容を考えながら読み進めるので非常に疲れてしまいます。
    げえむも秀逸に作られているのでこの手の話が好きな人にはたまらないんではないかと。

設定全てが秀逸で残酷

至高のカタストロフィもの。頭脳戦・体力戦・心理戦ともに、プレイヤーの心情を他に例が無いほど秀逸に描いている。アニメ化されるとのことなので、そちらも期待。

by TTT

素晴らしい計算…

この作者は頭がいいな~と感心してしまうくらい巧妙な「げぇむ」展開に終始ハラハラさせられてしまいます。

絵も綺麗でSF感がありまだ主要人物たちが接触してなかったりするのでこれからの展開が気になる作品です!

オモシロイです!

一つ一つのストーリーがとてもよくできていると思います。アリスの頭脳戦がとてもカッコ良くて、最初の相棒?もとってもステキ!と思ってたらまさか相棒が死んじゃって(泣)でも、タイトルからして気になるウサギさんがいるので、この人がホントの相棒?と思ってみたり。まだまだ途中なので、この先が楽しみです。

読破

あまりの面白さに読み始めて2日で読破、休みがつぶれましたが大満足です!
    設定の斬新さ、ストーリーの面白さ、キャラクターもいいですし、ゲーム内容もハラハラ・納得・感動の連続でした。
    個人的にはキューマ、ニラギ、チシヤがお気に入り( ^ω^ )

by bike

展開がドキドキ!!

リアルでこんな事が起きたら怖い!!こういうSFファンタジーもの?は読んでいてハラハラして楽しい!先がかなり気になるのでサクサク読んでしまう・・・ラストがどうなるのか・・・楽しみすぎる!!