今際の国のアリスのレビューと感想

by roka
    飽き飽きしているあなたに

正直、「ゲームもの」の漫画には、飽き飽きしていないだろうか。
    「またそういう系ね」と思いつつ惰性で読んでしまう自分に、うんざりしていないだろうか。
    そんなあなたに、「今際の国のアリス」。

とにかくひとつひとつのゲームがよく練られていて、完成度が高い。
    緊張感も半端じゃない。
    子どもの頃のかくれんぼに感じたような、無邪気なドキドキを思い出した。
    アイデアの数々と確かなクオリティーでもって、最近の「ゲームもの」への失望感を完全に蹴散らしてくれた。
    感謝したいくらいである。

結末は賛否両論あると思うが、私はこれ以上のオチも浮かばないし、特に文句はない。
    ただまあ、途中のスピンオフはちょっと多すぎる気もする。

そして、いかんともしがたい、「今際の国」への憧れ。
    学校や職場や家庭がそれなりに充実していたりして、「まあ、幸せだよな」と感じていたりなんかして、決定的な不満や致命的な欠陥が日常にあるわけでもなくて。
    それでも。
    心の片隅に、魂の奥底に、もしかしたら、潜んでいないだろうか。
    現実の日常の秩序が全て崩壊した世界に対する、ないものねだりの妄想や、渇望が。
    私にも、もしかしたら、あなたにも。
    そんなあなたに、「今際の国のアリス」。

他の方のレビューでめちゃコミさんでは「前の話が何コマか被ってる」とあり、計算してみると数百円損しそうなのでこちらでは無料分の6話を読み、
    それ以降は他サイトで購入して読みはじめ、全巻完読いたしました。

いやー、、おもしろかったです。
    デスゲーム系の作品が好きなクチですが、これは群を抜いたものでした。
    「生きるため」に参加する数々の「げぇむ」がどれも緻密で残酷で、怖いもの見たさですが52枚すべての「げぇむ」を覗いてみたかったです。
    レビュー数も少ないことから、あまり世に浸透していないのでしょうか。もったいないですね。多くの人に読んで欲しいです。

★−1なのは、めちゃコミさんで買うと損するからです。
    作品は文句なし★5です。

一気読み〜

本当に面白いです。話の展開が読めない上に緊迫感もあるので読むのを止められなかったです。

前レビューにもありますが、途中から前の話と1/3ほどページが被ることがあります。被っている時と被っていない時があるのですが、規則性は無いように思えます、、、

このサイトで読む分には、そういうことを含めると星3と評価したいところですが、漫画の内容は間違いなく星5だと思うので、星5とさせていただきます(笑)

内容はとても面白い。好きだと思います。
    が、
    1巻中の間間の話数では60ページ中20ページから30ページほどは前話の後半そっくりそのままなので、実質40pt中の1/3〜1/2は捨てているようなものです。納得がいきませんね。

怖い…

最初は早過ぎる展開に、????となりましたが読み進めるうちにどんどん引き込まれる。いつでもない、どこでもない世界に引きずり込まれた恐怖、一緒に過ごしてきた友人が居なくなった絶望。今過ごしてる平凡な日常が幸せなんだと思いました。
    そしていつも目にしている言葉がひらがなになるだけでも何故か不気味に思えますね…

無料分のみ読みました。まず完結が200越えなのを読みはじめてから気付き、購入するか悩んでいます。
    内容は面白いです。友人たちが死んでしまったのには驚きました。主人公の発想力で切り抜けるものだと思っていたので、とても残念です。実は生きてる設定にしてほしいくらいです。

(*´ω`*)

本屋で見かけて気になっていたし、無料だったので読んでみました。
    何だか、似たようなストーリー展開の作品がありましたよね?
    しかも、主人公に魅力が感じられませんでした。
    皆さんもレビューで書いていますが、話の冒頭が前話の終盤とかぶっていて、ポイントが勿体無く感じます。

生死をかけた「げぇむ」に巻き込まれ

デスゲームものはついつい読んでしまうのですが、その中でもかなり面白い部類だと思います。
    しりあがりにおもしろくなってくるので、読み始めると止まらなくなります。

それぞれのキャラクターにも今に至る背景があり、「死」が軽くなりすぎないところもいいところ。
    肝心の「げぇむ」の内容も、知力、体力、心理戦等バラエティに富んでいて飽きないです。
    世界にも謎が多く、解き明かしつつ「げぇむ」に挑みます。

直接的な残酷描写は、この手のほかの漫画に比べれば、比較的少なめになっていると思いますが、あくまでも比較的なので苦手な方はご注意。

9. 異作!面白いです

平凡な生活から一転、荒廃した異次元世界にワープした主人公の冒険物語。命を懸けた緊張感のあるサバイバルデスゲーム。その世界の超理不尽さに驚かされ、斬新な発想にハラハラします。魅力的なキャラクターも沢山登場します(ウザキャラもいます・・)。未だ謎に包まれた部分もあり先が気になって読み続けてしまいます。あまり知られていない漫画だと思いますが、もっと知名度があっても良いと思う!

緊張感あります

面白くなるまでに少し時間がかかりますが、「げぇむ」が始まってからの緊張感には気づいたら険しい顔で読んでしまっているほど手に汗にぎります。
    あとカルベがかっこよすぎて惚れます。漢気が…!