夏の前日のレビューと感想

夏の前日

もうたまらなくよい。

私はこのサイトでたくさんの漫画を読んでますが、あまりレビューを書きません。
    が、が、これは書かずにはいられません。
    もう、良すぎて、今、どうしようもない気持ちに飲み込まれています。
    読了後にこんなに感情ずぶ濡れになることなんて滅多にありません。
    もう、なんですかこの作品は!この作者さんは!という気分です(>_<)
    哲生は私の大好きな人に似ています。
    不器用で、照れ屋で、本当の気持ちをうまく出せなくて、それで損をしてばかりな人。
    お金がなくて色んなアルバイトを掛け持ちして、それでも自分の好きなことを、例えそれが不安定で収入が少なくても、やり続けてる人。おまけに、出来の良い安定した仕事に就いた弟がいるってところまで同じです。すごくすごく重なります。
    不器用で天邪鬼で馬鹿正直な哲生と、「年上の女」というレッテルを敢えて自らかぶり続けて逆に苦しんでいるようにも見える晶とが織り成す恋の、なんとも言えないのひと紡ぎひと紡ぎがたまりません。
    後半、雲行きが怪しくなってくると、馬鹿正直すぎる哲生の気持ちも、離れてゆくものを黙って見ていることしかできない(乱れて引き留めたくてもきっとそんな自分は自分が許せないのかな)晶の心情も、どちらも身に染みて、胸が詰まりました。
    光源氏と六条御息所を思い出しました。
    (いや、晶のイメージってすごく六条御息所ですよね。)
    個人的には、スケッチブックの中に見つけてしまったハナミの似顔絵が何より一番ショックでした。ズシーンと来ました…だってだって、晶の似顔絵は顔無しのっぺらぼうだったのに、ハナミにはあんなに活き活きキラキラと「顔」を描いていたのですから…
    それから他には、哲生の、「隠しきれずにこぼれる嬉しい顔、喜んだ顔」が、最高に良かったです。不器用で恥ずかしがり屋で女性経験も少ない男の人が見せる嬉しそうな顔って、まさにこんな感じだよなーって、すごくツボでした。笑
    こんなに好きになれる作品に出会えて本当に感謝です。また読み返します。単行本が欲しいくらいです。
    ありがとうございました。
    追記
    そういえば読んでいて、ここは京都かな、と感じました。景色とか、建物とかで。後から作者さんを検索したところ、京都在住の方でした。どおりでですかね、私も以前京都に住んでいたので、親近感が湧きました。

2. 久しぶりに…

久しぶりに切ない気持ちにさせる漫画に出会いました。

大人の女性として年下の可愛い男の子を可愛がりつつも、恋人であるその男の子に色んな感情を求めてしまう…

でも、いつも行き着く答えは恋愛が上手くいくことよりも、その男の子の芸術家としてのせいこうであるからこその結末…

私にはできないだろうなぁ…と切ない気持ちになりながら読みました。

絵も芸術っぽい描かれ方で、作者さんは美大出身なのかな?と思いました。

by ¥198
    苦しくなるほど切なさでいっぱい

少女漫画好きな自分としては、始め独特な絵柄に抵抗があり読む気がしなかったのですが、人気のある作品だったので読んでみることに。
    すると…内容や心理描写がとても良く、思わず夢中で読み進めていました。
    哲生に対して弱いところを見せない晶がなんだかとても切なくて…最後に感情が爆発したところなんかは涙が出そうでした。
    最終的に別れるという結末でしたが、番外編を見てあたたかい気持ちになりました。
    やっぱりこの2人が好きなんだなぁ。

すごい!

前々から気になっていて、無料配信を機会に一気読みでした(^^)
    年上の女性の包容力ってすごい!

晶みたいになりたいと思っても中々できないもの。

最後はせつないですが、読んで良かったと心から思えます。
    吉田先生、どういった恋愛をされてきたのですかー!?
    どうやったらこんなお話を…何て悶々と考えてしまうくらい素晴らしい作品です。
    この作品に出会えて良かった!

こんなにも‥!!

こんなにも人を惹きつける漫画があったでしょうか!!
    登場人物が魅力的で、
    ストーリーも素晴らしく、
    作者さんの表現力が
    漫画の域を超えています。

学生時代の恋愛、大人の恋愛
    両方経験した人に呼んで欲しい
    切ない物語です。

『エロい女だな』って言われた後の晶の表情に泣かされました。

是非夏に読んで欲しい

とても素晴らしい作品です。

描写は綺麗で柔らかく、それでいて強い。

晶のような女性は、男女問わず誰しもが憧れらのではないでしょうか?

叶わぬ恋ではあるものの、好きと気づいてしまった。
    居心地良く幸せな場所は誰もが甘えていたくなりますよね。
    それでも自分と相手をごまかすことはできず、敢えて辛い道を選んだ哲夫。

いい意味で予想外の展開に号泣してしまいました。
    夏にじっくり読みたい。
    夏のマスト漫画となりました。

是非映画化して欲しいです。

よくある恋愛漫画とは違う!

無料立ち読みから一気に引き込まれて読了しました。
    色々な気持ちを飲み込んで、主人公が前に進んでいけるようにと支える姿は到底真似できないけれど、だからこそ美しかったです。
    恋のときめきや優しさだけでなく、嫉妬や辛さも全てが詰まっています。
    大人にこそ読んでほしい作品!

最高です。

兎に角、最高です。年上女性に恋した美大生と美大生に恋した画廊で働く女という関係性も個人的に好きです。内容もありがちな恋愛物とは違い、お互いが一線を引いてる感があり身体の関係はあるものの何故かもどかしい感じです。読みだしたら止まらなかったです。単行本欲しくなりました!

これはバッドエンド?

せつなくてたまらない
    途中から読み進むのが辛かったのはオンナ目線だからかな

作品としては良本です

10. 不器用、そして潔い

皆さんのレビューが熱い!作品ですね。
    なかなか、無いですよね。それだけ良い作品なのでしょう。
    「是非、映画化を!」という意見がありますが、この繊細な絵柄や間の取り方は漫画ならではだと思います。切ない表情は演じられるものでは無いと思います。映画化したら、「がっかりしたー」という声が聞こえてきそうです。
    哲生が晶に別れを告げた時、晶に黙って付き合い続けたら‥‥。なんて思いましたが、恋愛、他人との関わりに不器用な哲生だからこそ、晶にこれ以上甘えられなくなったのかな?
    晶がゴッホの本に顔のないスケッチを大切に挟んでいたのを哲生が見つけたシーンは号泣ものです。話がダラダラしていなくて、そこも良いです。