【ネタバレあり】夏の前日のレビューと感想

もうたまらなくよい。

私はこのサイトでたくさんの漫画を読んでますが、あまりレビューを書きません。
    が、が、これは書かずにはいられません。
    もう、良すぎて、今、どうしようもない気持ちに飲み込まれています。
    読了後にこんなに感情ずぶ濡れになることなんて滅多にありません。
    もう、なんですかこの作品は!この作者さんは!という気分です(>_<)
    哲生は私の大好きな人に似ています。
    不器用で、照れ屋で、本当の気持ちをうまく出せなくて、それで損をしてばかりな人。
    お金がなくて色んなアルバイトを掛け持ちして、それでも自分の好きなことを、例えそれが不安定で収入が少なくても、やり続けてる人。おまけに、出来の良い安定した仕事に就いた弟がいるってところまで同じです。すごくすごく重なります。
    不器用で天邪鬼で馬鹿正直な哲生と、「年上の女」というレッテルを敢えて自らかぶり続けて逆に苦しんでいるようにも見える晶とが織り成す恋の、なんとも言えないのひと紡ぎひと紡ぎがたまりません。
    後半、雲行きが怪しくなってくると、馬鹿正直すぎる哲生の気持ちも、離れてゆくものを黙って見ていることしかできない(乱れて引き留めたくてもきっとそんな自分は自分が許せないのかな)晶の心情も、どちらも身に染みて、胸が詰まりました。
    光源氏と六条御息所を思い出しました。
    (いや、晶のイメージってすごく六条御息所ですよね。)
    個人的には、スケッチブックの中に見つけてしまったハナミの似顔絵が何より一番ショックでした。ズシーンと来ました…だってだって、晶の似顔絵は顔無しのっぺらぼうだったのに、ハナミにはあんなに活き活きキラキラと「顔」を描いていたのですから…
    それから他には、哲生の、「隠しきれずにこぼれる嬉しい顔、喜んだ顔」が、最高に良かったです。不器用で恥ずかしがり屋で女性経験も少ない男の人が見せる嬉しそうな顔って、まさにこんな感じだよなーって、すごくツボでした。笑
    こんなに好きになれる作品に出会えて本当に感謝です。また読み返します。単行本が欲しいくらいです。
    ありがとうございました。
    追記
    そういえば読んでいて、ここは京都かな、と感じました。景色とか、建物とかで。後から作者さんを検索したところ、京都在住の方でした。どおりでですかね、私も以前京都に住んでいたので、親近感が湧きました。

苦しくなるほど切なさでいっぱい

少女漫画好きな自分としては、始め独特な絵柄に抵抗があり読む気がしなかったのですが、人気のある作品だったので読んでみることに。
    すると…内容や心理描写がとても良く、思わず夢中で読み進めていました。
    哲生に対して弱いところを見せない晶がなんだかとても切なくて…最後に感情が爆発したところなんかは涙が出そうでした。
    最終的に別れるという結末でしたが、番外編を見てあたたかい気持ちになりました。
    やっぱりこの2人が好きなんだなぁ。

by ¥198

久しぶりに…

久しぶりに切ない気持ちにさせる漫画に出会いました。

大人の女性として年下の可愛い男の子を可愛がりつつも、恋人であるその男の子に色んな感情を求めてしまう…

でも、いつも行き着く答えは恋愛が上手くいくことよりも、その男の子の芸術家としてのせいこうであるからこその結末…

私にはできないだろうなぁ…と切ない気持ちになりながら読みました。

絵も芸術っぽい描かれ方で、作者さんは美大出身なのかな?と思いました。

すごい!

前々から気になっていて、無料配信を機会に一気読みでした(^^)
    年上の女性の包容力ってすごい!

晶みたいになりたいと思っても中々できないもの。

最後はせつないですが、読んで良かったと心から思えます。
    吉田先生、どういった恋愛をされてきたのですかー!?
    どうやったらこんなお話を…何て悶々と考えてしまうくらい素晴らしい作品です。
    この作品に出会えて良かった!

不器用、そして潔い

皆さんのレビューが熱い!作品ですね。
    なかなか、無いですよね。それだけ良い作品なのでしょう。
    「是非、映画化を!」という意見がありますが、この繊細な絵柄や間の取り方は漫画ならではだと思います。切ない表情は演じられるものでは無いと思います。映画化したら、「がっかりしたー」という声が聞こえてきそうです。
    哲生が晶に別れを告げた時、晶に黙って付き合い続けたら‥‥。なんて思いましたが、恋愛、他人との関わりに不器用な哲生だからこそ、晶にこれ以上甘えられなくなったのかな?
    晶がゴッホの本に顔のないスケッチを大切に挟んでいたのを哲生が見つけたシーンは号泣ものです。話がダラダラしていなくて、そこも良いです。

こんなにも‥!!

こんなにも人を惹きつける漫画があったでしょうか!!
    登場人物が魅力的で、
    ストーリーも素晴らしく、
    作者さんの表現力が
    漫画の域を超えています。

学生時代の恋愛、大人の恋愛
    両方経験した人に呼んで欲しい
    切ない物語です。

『エロい女だな』って言われた後の晶の表情に泣かされました。

大人の女はこうでなくっちゃ

ダリとガラは10歳の年の差があります。この2人もそれくらいの年齢差があるのかな…?アキラは落ち着いた大人の聖母のような愛を見せながら、時には少女のような乙女心をのぞかせます。なんて魅力的な女性でしょう。同性としては、こんないい女どうすればなれるのかと思ってしまいます。
    最後までてつおの前では涙を見せず、気丈に振る舞ったアキラの大人の女としてのプライドと、てつおへの真の愛に震えました。
    ほんのひと時交わったふたりの時間が、宝物のように残って消えない…そんな恋物語です。

by memeri

切なすぎて切なすぎて…

この作品を読み終わって、早3ヶ月が経ちました。やっと気持ちに整理がついた気がします…。

最終話は、晶と哲生と一緒に大号泣しました。泣き疲れてぐったりし、その後約1週間、自分が失恋したかのように、すっかり魂の抜け殻のようになってしまったほどです。私も同じような経験があり、当時の甘くて苦しい感情が蘇ってきて、最初から最後まで晶に感情移入せずにはいられませんでした。初めてレビューを書きたいと思った作品でしたが、表紙を見ると苦しくて、なかなかここまで辿り着けませんでした…。

もぅ本当に切なくて切なくて苦しくて、いつか再びこの作品を読み返せる日がくるのかと思うくらい、胸がいっぱいになった作品でした。でも、またいつか読み返したいです。

全部読んでしまったー

毎月楽しみに読んでて、気になるときはポイント加算してまで読んで、ついに読み終わってしまいました。

なんなんだよー!こんなに想い合ってたのにこのラスト………

でも悪役が出てこず、誰かに邪魔されて壊れたようなラストでなかったので納得………いった?かな?
    私は哲生・晶さんがまたどこかで出会ってほしいなと思います。
    てか哲生バカなの!?

絵がすごくうまいです。人物はかわいいし背景も服の柄とかトーン使ってるとこある?ってぐらい手描きで、絵のうまさに惚れ惚れしました。
    美大生の話だし、作者さんも美大出身なのですかねー。
    絵も話も感動します。
    ぜひ!オススメです!

何回読んでも

終盤、涙が出てしまいます。
    若くてひたむきで不器用で、才能の片鱗がみえる哲生を、やはり不器用で純粋な年上の晶が、ひたむきに愛情を注いでいて、その姿が可愛いらしくて、いじらしいです。
    純粋な愛情を捧げるだけで、満足しなくては、と心に決めているような晶。けれど、そんな晶の愛情を感じるからこそ、ハナミに惹かれている自分を自覚したときに、そのままでいられない哲生。
    誰が悪いわけでもないのだろうけど、純粋な思いを貫くということは、人も自分も無傷ではいられないのだろうと、、、。
    ただ、ただ想いが溢れて涙が溢れてしまう作品です。