memeriさんの投稿一覧

評価3 レビュー 4件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

人生賛歌

家族の物語です。
    鎌倉を舞台に、そこに住む四姉妹を中心に登場人物それぞれの人生を垣間見て、それぞれに気づかい合う距離感が心地よいです。
    人間て、目立たなくても、敢えて口にしなくても生きていれば何かあって当たり前なんですよね。
    人生を、生き方を、親戚のおばさんに教えてもらっているような感覚になる不思議な漫画です。私にとってはなくてはならない漫画になりました。悩んだ時には必ず読み返しています。

おもしろい!

トントン話が進むので、読み心地が良くて楽しめます。登場人物も嫌な感じの人がいないし、主人公の静子も知識量ハンパないのに奢っていないのが好感持てて、安心して読めるのもありがたい。
    農業知識も分かりやすく為になるので、老若男女どなたにもオススメできる漫画です。

家族の話

舞台が東京じゃないことがリアル。仕事と自分の家族を優先して、妻のSOSにも息子のSOSにも気づかない夫。それだけでこの家族は救われないんだろうなと、ストレスは低い方へ低い方へと流れて、犠牲になるのは弱く守るべきはずの子ども。作品全体に感じる息苦しさは、娘時代に感じてきたものと同じで、自立できる年齢になるまで私も壊れてたし、家族は気づかないフリしていたこと含め、もうほんとリアル。

優しい優しい男の子

町田くんの世界は、愛に溢れている。それは町田くんが世界を愛しているから。
    現実はそうすんなりとはいかないかもしれないけれど、この作品を読んで愛の充電をしようと思います。登場人物がみんなかわいい!

オススメ!

子供の頃に単行本で持っていて何度も読み返していました。子どもながらにこの作品の世界観に引き込まれていましたが、今読んでもやっぱりおもしろい!幽遊やハンターよりも好きです。

著者は絵を描くことを仕事になさっているんですね。作中には不摂生と書かれていますが、命を落とすほどのそれはどれ程のものだったのだろうと…。そこから生きようと思えるまでの過程が、シンプルなイラストだからこそ伝わってくるものがあります。

死んだら閻魔大王さまが〜〜なんて話を小さい頃に聞いたような気がしますが、死後の世界がこんな風になっているかもなんて、おもしろい設定だなと思いました。
    続きが気になって今の所読んでますが、なかなか完結する感じじゃない…。

元子が頭でぐるぐる考えている様子が可愛らしいけれど回りくどいなぁ、嗜好とか師弟愛とか含めて好きでいいんじゃないかなぁ、と思います。
    教授も考え過ぎな気がします。年をとると考え過ぎてしまうのわかるけれど…!

ドキドキ

厚みのある絵が素敵です。BLだと知らずに読みましたが、すんなり馴染む感じで読めました。ダンスのことを知りたくなって動画で見てみたり。ハマって配信分読みきり、さらに読み返してます。

泣きました

作者の恩師に対するラブレターのような懺悔のような…。本音を描いたんだろうなぁと、ほんとは胸にしまっておきたかった部分を、作品にしたんだなぁと。泣きました。