みんなのレビューと感想「世界でいちばん大嫌い」(ネタバレ非表示)

思い出深い作品

秋吉家シリーズが大好きで全部持ってました。1番長編で、弟妹たちのシリーズが先に出ていたのに、これが1番昔の話というので作り込んであってすごいなーと子供ながらに思った記憶があります。
    兄弟姉妹みんなすきですが、私はとりわけ一久が大好きなんで、この頃のイチがちびっこで可愛くてもっと好きになったなあ。あと千鶴くんも、尖ってて危なっかしくてキレイで、かずはちゃんとの関係性がとてもいいなって思います。なつかしいな。
    昔はホンジョウさんが好きだったけど、今読むとやっぱりマキくんが最高ですね。
    とりあえず最高なのでみんな読んだらいいと思います!

昔、友達に借りてこのシリーズというか作者さんにハマったの懐かしいです。
    それ以来だからすごく久々に読んだけど、やっぱり面白い!

絵的には新庄さんがカッコいいけど、杉本も万葉も、扇子も新も、もう出てくる人皆が個性的で素敵で、笑えるとこもあり、キュンキュンするとこもあり、微笑ましいとこもあり…とにかくおススメです!

オネエ口調だけど、すごく男らしくて、万葉のことを想ってて、色気とかもハンパないし、杉本は人としてすごくカッコいいです。

秋吉家の兄弟姉妹たちもいい!

長いけど、少しずつ買い足して何度も読み返したい作品です。

by HI-RO-

絵柄は独特だけど

秋吉家長女の万葉(かずは)は、イケメンな女の子!
    そしてそんな彼女が恋心を抱くのは、末の弟が通う保育園の先生
    だけど彼には婚約者がいて

内容だけを見ないでください。
    万葉に恋心を抱き、グイグイ迫ってくるオカマ口調の男が兎に角面白いんです!!

何故オカマ口調かというと、自分と同い年の腹違いの弟をつくった父親に対する嫌がらせ!だけど、やってみたら意外と楽しかったという杉本真紀くん。
    そして、そんな彼の友達で完全な無愛想で笑顔は営業時のみという本庄徹
    ふたりとも職業は美容師!!

携帯もない時代にみせる万葉と真紀くんのすれ違い
    魂を口から吐いて偵察に行かせる万葉の親友の(残念な)美人である松岡扇子

そして、後書きにある作者のエッセイ漫画!

ホトトギスを虫と言い切る人達も出てきて爆笑まちがいなし!!

学生時代読んでました!
    「セカキラ」と呼んで、高校生になったらこんな事もあるかも!と小中時代にときめいてました笑笑
    現実にあったらストーカー手前、犯罪感満載なのは大人になったから言える話ですね( ̄∇ ̄)
    主人公の万葉ちゃんがカッコいいです。今連載中の次世代版で主人公の相手をしてる「マナくん」は万葉を見習うべき!
    いや、徹を見習うべきか?
    恋愛の片思い、両片思い、両思い、すれ違い、高校生らしい悩みや高校生ならではの悩み、真紀側の鬱展開もありつつ、最後ハッピーエンドなので、本当に少女マンガの王道を上手に走り抜けていった作品だと思います。

秋吉家長女!

この作家さんの秋吉家シリーズ長女の話です。
    保育士に恋する万葉の元に、文化祭で知り合ったおネエ言葉を話す美容師杉本がつきまとう。
    髪質が気に入ったと言っては、万葉の保育士さんとの癒しタイムを邪魔する杉本。
    大嫌いから始まった関係が徐々に変化していくのがすごく胸きゅんでドキドキします。
    また、他の兄弟たちにも注目な作品です!

昔から大好き

世きらは私が中学の時から大好きな漫画本で実際に実家にも今でもある漫画本!
    ここでもまた読めるとは思わなかった(泣)
    ストーリーもなさそうででもありそうな話で、変にベタなラブストーリーと違い良い!変に主人公がモテモテだったりってしない所がまたリアル笑
    大人になって改めて読んで当時とは一味違う感じで読めて楽しい☆

若い頃に読みました!!紙媒体バージョンのを。日高万里さん好きでした。わたしの若い頃に連載していた漫画ですが、時代設定的にもう少しむかしなんです。こちらの作品。若い人は新しい物として新鮮に感じることができるし、昔若かった人(わたしもですが)懐かしさを感じながら読めるいい作品だと思います。オススメです!!

大好きでした!

今考えるとツッコミどころ多いですが、それでもやっぱり面白いです。
    私は新くんが好きなので、ぽっと出のキャラに新くんが攫われた(付き合ってないけど)時にウガーッ!てなりましたが(笑)
    絵柄も綺麗でキュンキュンして、ギャグもジワジワくる感じ、日高さんのピークはここだな!と思います。

ずっと大好き^^

子どものころに読んでいて、
    大人になった今また読んでも
    めっちゃいい〜^^
    スマホでいつでも読めちゃうのも
    助かる(笑)いい時代になったなぁ〜(笑)
    推しは昔も今も本庄さん^^
    タレ目でツンデレ(笑)
    あの目がたまらんのです^^(笑)
    何回も読んじゃう^^

懐かしい!大好き!

杉本も万葉も大好きなキャラです。学生時代のもがく感じ、恋愛も上手くいかなくて辛かったりするけど、だれかを思う気持ちは止められない。優しくて、笑えて、なんだか癒されるような、大好きな作品です。出てくる、兄弟姉妹ももちろん!!大好きです。