みんなのレビューと感想「世界でいちばん大嫌い」(ネタバレ非表示)

思い出深い作品

秋吉家シリーズが大好きで全部持ってました。1番長編で、弟妹たちのシリーズが先に出ていたのに、これが1番昔の話というので作り込んであってすごいなーと子供ながらに思った記憶があります。
    兄弟姉妹みんなすきですが、私はとりわけ一久が大好きなんで、この頃のイチがちびっこで可愛くてもっと好きになったなあ。あと千鶴くんも、尖ってて危なっかしくてキレイで、かずはちゃんとの関係性がとてもいいなって思います。なつかしいな。
    昔はホンジョウさんが好きだったけど、今読むとやっぱりマキくんが最高ですね。
    とりあえず最高なのでみんな読んだらいいと思います!

昔、友達に借りてこのシリーズというか作者さんにハマったの懐かしいです。
    それ以来だからすごく久々に読んだけど、やっぱり面白い!

絵的には新庄さんがカッコいいけど、杉本も万葉も、扇子も新も、もう出てくる人皆が個性的で素敵で、笑えるとこもあり、キュンキュンするとこもあり、微笑ましいとこもあり…とにかくおススメです!

オネエ口調だけど、すごく男らしくて、万葉のことを想ってて、色気とかもハンパないし、杉本は人としてすごくカッコいいです。

秋吉家の兄弟姉妹たちもいい!

長いけど、少しずつ買い足して何度も読み返したい作品です。

by HI-RO-

絵柄は独特だけど

秋吉家長女の万葉(かずは)は、イケメンな女の子!
    そしてそんな彼女が恋心を抱くのは、末の弟が通う保育園の先生
    だけど彼には婚約者がいて

内容だけを見ないでください。
    万葉に恋心を抱き、グイグイ迫ってくるオカマ口調の男が兎に角面白いんです!!

何故オカマ口調かというと、自分と同い年の腹違いの弟をつくった父親に対する嫌がらせ!だけど、やってみたら意外と楽しかったという杉本真紀くん。
    そして、そんな彼の友達で完全な無愛想で笑顔は営業時のみという本庄徹
    ふたりとも職業は美容師!!

携帯もない時代にみせる万葉と真紀くんのすれ違い
    魂を口から吐いて偵察に行かせる万葉の親友の(残念な)美人である松岡扇子

そして、後書きにある作者のエッセイ漫画!

ホトトギスを虫と言い切る人達も出てきて爆笑まちがいなし!!

学生時代読んでました!
    「セカキラ」と呼んで、高校生になったらこんな事もあるかも!と小中時代にときめいてました笑笑
    現実にあったらストーカー手前、犯罪感満載なのは大人になったから言える話ですね( ̄∇ ̄)
    主人公の万葉ちゃんがカッコいいです。今連載中の次世代版で主人公の相手をしてる「マナくん」は万葉を見習うべき!
    いや、徹を見習うべきか?
    恋愛の片思い、両片思い、両思い、すれ違い、高校生らしい悩みや高校生ならではの悩み、真紀側の鬱展開もありつつ、最後ハッピーエンドなので、本当に少女マンガの王道を上手に走り抜けていった作品だと思います。

嫌い嫌いも…

出会いは最悪、やることなすことイラつくことばかり。
    そんな関係だったのに「気になる人」になってしまうなんて。

これも「嫌い嫌いも好きなうち」ってことなんでしょうか?(笑)
    まぁ、受け止めるほう(男で社会人)が柔軟があって成り立った感じですよね?

お互いが完全に無視したら終わってしまいますよね(笑)
    出来ることなら、最後に真紀くんの名前呼びして欲しかったかな。万葉ちゃん、結婚してから8年後でも「杉本」呼びだったのがなぁ~。

懐かしい。中学生の頃同級生に借りて読んでいましたが、もう一度読みたくなって探していました。
    大嫌いから大好きになるってまぁ定番ですが、私だったら杉本はやっぱ好きになれないし、頑張ってもこういう人の心を変えられない気がするなー。
    あとは、万葉がなぜ美容師になりたいのか?もう少しインパクトのあるキッカケが欲しかったような…そんなに強く美容師になりたい!って感じる部分がなかったかも。

18話まで読みました。

多兄弟の長女が今回の主人公。
    長女ならではの責任感から人に甘えることが苦手。
    高身長と長女の男前な性格で、学校ではモテモテなので、女の子扱いした保父に片想いする。
    その人が結婚する話を聞き失恋するが、保父の友達の美容師から告白され、今までの態度や会話から気になり出した。
    ケンカをし、すれ違うけど仲直りして、仕事終わりの公園で待ち合わせをし、美容師からキスをされる・・・って所で止まっちゃいました😢⤵⤵

くぅー!ポイント不足😢⤵⤵
    早く続きが読みたい❗

この美容師の真剣な顔や主人公の包み方(たまに難ありだけど)が良い(^ω^)❤

男っぽい、と言う悩み

万葉ちゃんとは180度違いますが、私も男っぽいところで悩んだりしてたので、なんとなく気持ちがわかってしまいます。
    基本守ってあげたい女の子は勝手に男の子が集まりちやほやするのですが、素が男っぽいと友達止まりになってしまいがちなんですよね。
    そんな中で女の子扱いは希少なので抵抗力がないがための風邪をひいた感じの恋。
    対してゆっくり育まれてきた男女の恋愛って感じで、ザ花ゆめって感じのお話で良いです。

美容師とJK

秋吉家シリーズ長女の恋愛模様。
    最後のほうが鬱々とした展開が続きますが、そこを越えて一気に最後まで読むとめちゃくちゃ爽快です。
    何より相手役の真紀ちゃんがオネェ口調のちゃらっとした男かと思いきや、中身かなり男前で、それに輪をかけて男前なヒロイン万葉の最近カップルが読んでて爽快(笑)
    綺麗に終わってて、ハッピーエンドで、文句なしの少女漫画の王道です。

秋吉家長女!

この作家さんの秋吉家シリーズ長女の話です。
    保育士に恋する万葉の元に、文化祭で知り合ったおネエ言葉を話す美容師杉本がつきまとう。
    髪質が気に入ったと言っては、万葉の保育士さんとの癒しタイムを邪魔する杉本。
    大嫌いから始まった関係が徐々に変化していくのがすごく胸きゅんでドキドキします。
    また、他の兄弟たちにも注目な作品です!