ちちみすんさんの投稿一覧

期待以上

皆さんのレビューを読んで、好みが分かれるんだなと思いつつ読み始めました。地道に無料連載を8話まで読んで、続きが気になり課金し始め、面白くなくなったら切ればいいかなと思っていたのですが、いつのまにか最新話まで読んでしまいました。続きが気になります。

最初の方は姉ヶ崎さんの性格は最悪ですし、彼氏も後輩もレベルが低い…他のキャラも掘り下げが微妙だなぁ、とちょっと物足りないのは事実なのですが、最初に性格と境遇を最悪に書けば書くほど、姉ヶ崎さんがいつか幸せになるまでの道のりがより険しく面白くなるんだと思います。
    攻撃的な言葉も結構出てくるし、不器用すぎてもやもやすると言う方もいるのだと思いますが、漫画っていうのは事件や思い違い、傷ついたり騙したり、波乱がないと始まらないです。(まったり日常漫画は別ジャンルとして成立しますがね。)
    読みながら、こういうこと言う人いるよな…とか、なぜこんな言い方をするんだとか思って苛ついてしまうところもあったのですが、作者さんの思う壺かもしれません。笑
    そして、自分を省みて、いつでも味方になってあげられる友人がいるか、友人にとって私もそう思われるような人間だろうかと考えたり、自分を含む色んな価値観を頭ごなしに否定せず受け入れてあげられるような寛大さを、いまより少し身につけられたらよいな、などと思いました。

アラサーの私にとっては結婚至上主義の主人公の転落人生を笑ってスカッとする漫画ではなくて、人にとっての幸せ、自分にとっての幸せ、人との関係、自分の価値や成長など、色々と考えさせられる場面も多々ありました。
    レビューによってポイントがもらえるので無料分だけ読んでレビューしている方も多いのですが、無料分に対するレビューだけでは他の読者さんの参考にならない(無料連載は誰でも読めますから…)と思い、せっかく課金したので初めてレビューを投稿してみました。駄文で恐縮です。

思い出深い作品

秋吉家シリーズが大好きで全部持ってました。1番長編で、弟妹たちのシリーズが先に出ていたのに、これが1番昔の話というので作り込んであってすごいなーと子供ながらに思った記憶があります。
    兄弟姉妹みんなすきですが、私はとりわけ一久が大好きなんで、この頃のイチがちびっこで可愛くてもっと好きになったなあ。あと千鶴くんも、尖ってて危なっかしくてキレイで、かずはちゃんとの関係性がとてもいいなって思います。なつかしいな。
    昔はホンジョウさんが好きだったけど、今読むとやっぱりマキくんが最高ですね。
    とりあえず最高なのでみんな読んだらいいと思います!

最新話まで読んでます

前半はサレ側の妻と娘の話で、皆さんたくさん書いてるので割愛しますが、全体的に描写が上手いというか、キャラクターの考えかた、それによってとる行動などがよくできてると思います。
    10話でキッパリ終わったと思ったら、11話から萌ちゃん(不倫した女性の娘)視点。かと思いきや、その不倫女性の絵美の回想から。
    うーん、こうやって掘り下げられると同情する部分もあるというか、恵まれない環境で自分の持っている武器を使いながら、弟を守りながらもがいて生きて、この人ならと信じて雅也選んで。でもその雅也が夢だったって東京に行く。
    夢は叶うと次の夢。夢だった絵美と、ずっとそばにいると約束したのに、それを忘れてしまうんですね。そういうものですよね。
    萌ちゃん視点も気になります。早く続きが読みたいです。

この作者さんの描くキャラクターたちの苦悩はリアルですごいといつも思う。
    全然境遇が違うキャラでも、あ〜これはなんかわかるかも…とか、なるほどこういうこともあるのかも…と自分の経験したことのないものでも納得できるくらい、感情の表現力がある。文字と絵の両方で。
    割と重くて悲惨なシチュエーションだけど、どこの家にもありそうな問題というか、誰でも陥る可能性のある沼というか、ちいさなすれ違いとか、互いの余裕のなさみたいなありがちなものが、時間をかけて根を張ってしまうとこうなるよなあみたいなところもすごいなと思う。
    みんながしあわせになりますように…

思い出

めちゃくちゃ読んでました…何年前だろう…この漫画のほとりちゃんと世界で一番大嫌いのかずはちゃんが好きで高身長に憧れておりました。
    懐かしすぎて読み直そう…ほとんどギャグ漫画ですけどモブ男子3人が好きでした。あとさなかちゃんの美脚に憧れていた。そして高校生に憧れていた。

なつかしい

最近懐かしい漫画ばかり読んでは感慨に浸ってレビューを書いております。
    秋吉家シリーズは中学生くらいの頃に姉が買ってきたのを読んでいました。本当に懐かしい。
    世界で一番大嫌いを最初に読んだので、成長した弟妹たちがセカキラ時点よりだいぶ性格きつくなってる/または歪んでないか?とショックでした笑
    でもどれも好きなお話です。

続きも買います

おすすめに出てきて、無料分が結構充実していたので読んでみたのですが、かなりいい感じです。
    シンプルな絵ですが、話もシンプルで雰囲気が合ってる。30代感もリアルというか笑
    縦読み用に書かれてるのか、読みやすくてすらすら読んでしまいました。
    ポイントが尽きたので最後まで読めてないのですが、また必ず続きを買いたいと思います!!

描写のあらが目立つ

テーマとしては興味深く、最初の一話はとても引き込まれ、魅力を感じて勢いで最後まで読みました。
    でもだんだん微妙な展開になっていったというか…期待外れでした。
    すごくダメなわけじゃないのですが、うーん?と思うところが増えてきて、そのまま終わってしまった。もう一回読み返したくなるような物語ではなかったです。

懐かしい名作

昔、姉の部屋に単行本があってこっそり読んだのを覚えています。
    本当に懐かしい…犬夜叉とかふしぎ遊戯とか読んでいたので、異世界系への憧れがすごかったです。
    久々に読むといろいろ忘れてる設定もあり再び新鮮な気持ちで楽しませてもらっています。
    おすすめです。

お気に入り

とてもお気に入りの漫画です。もうすぐ完結するので楽しみ。
    賢いクズ、ヘビ目の色白黒髪の男、大好物なので大変性癖に刺さりました。