みんなのレビューと感想「パタリロ!」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

懐かしい!!

無料分だけ読みました。
    もともと、中学の時にはまっていて、35巻くらいまでは読んでいたので、懐かしく読みました!

第1巻、パタリロもまだそれほどへしゃげてないし、バンコランもちょっと丸めなんですよね。

当時は27歳っておじさんだと思っていたけど…若かったんだな〜、バンコラン。
    まあ、あんな綺麗な長髪ができる時点でかなり若いけど。

マライヒが登場する位までは読みたいです!

優雅といってもよいのでは?

懐かしい作品です。今のハッキリなんでも描いちゃう作品とは違いいわゆるBL濡場もいろいろボカして、子供であるパタリロが見てもなんとかなる感じの仕上げ、もはや優雅です。印象的なのは『アストロノーツ』かな。パタリロは生まれて初めて泣きました、って今でも覚えてます。笑いだけじゃなく時々シリアス、いろんな要素や知識が盛り込まれ、作者の魔夜先生の凄さを感じますね。

懐かしい!! おとなマンガ

小学生の頃、テレビアニメやマンガでよく見ていました! 当時は子供だったので、よく分からないこともありましたが、今読むと、また違った感覚で楽しめます。アニメでは、性的描写もバラの花のシーンとキレイなBGMで、イヤらしい感じもなく、美しいものなんだろうな〜と連想させてくれるものでした。同性愛に対して、何の偏見も違和感も持たないのも(普通でいられるのは)このマンガのおかげだと思っています。 個人的には、マライヒが、容姿もキャラも大好きです。

初期の頃

まずは懐かしい!と思った。
    まだまだ耽美が世間的には受け入れ難い頃から、男性作家が描いていることに大変驚いたのを覚えている。
    色々な舞台が用意されているが、やはり好きなのはスタンダードなマリネラバージョンだ。
    細かく描きこまれた画面は、今見ても圧巻。
    短編読み切り形式なのに、ここまで満足度の高い漫画はなかなか無いだろう。無料分を読んだら、ついつい好きな作品を購入してしまった。
    やっぱり面白い。

唯一無二

好きですね~
    ギャグマンガのカテゴリーになるんだろうけど、たまにジンとする話だったり、めちゃくちゃ本格的推理マンガになったりと、本当に飽きさせない。
    ゲイを知ったのもこのマンガだったな。
    アニメにもなって、パタリロの声を白石冬美さんがやると決まった時はマジで驚いた❗
    遂には、不可能とされた実写版も実現。
    加藤諒君に決まったのは納得。
    今でも好きです。
    不朽の名作です。

いつ読んでもどこから読んでも面白い

魔夜先生の独特なタッチで描かれる作品は、年月を経ても色褪せないのがいいですね!

パタリロは詳しく無くても、パパンがパン!から始まるだーれが殺したクックロビン♪は知ってるという人も多いですよね(*'ω')

ギャグだけでなく、時々泣かせに来たり、パラレルや御先祖や子孫が出てきたりと破天荒満載のパタリロは1度是非読まれてみるのをオススメです。

by へ~

ストーリー性はあるのかないのかよく分かりません。でも、この独特の不思議な世界。凄く惹かれてよく読んでいました。この作品に出て来る男性は、みんな妖艶な魅力を醸し出していて、クセになります^_^;魔夜先生は、よくこんな破天荒なストーリーを考えたものだ…驚きと尊敬の念で一杯です。イラストも、少女コミックの中でも、多分異色な世界ですよね〜。よく受け入れられたものだ…でも面白いし。

なんというか…

自分的には少女漫画のジャンルでいいのかもよくわからない作品だと思っています。笑(^_^;)
    花とゆめってほんとすごいな、、。と思います。
    シュールだし絵もちょっと不気味で怖いんですが、今見ると逆にちょっとオシャレに感じました。
    昭和の匂いがすごいです。
    ただ好みは分かれると思います。
    今の時代の若い子に受け入れられるかはわかりません。笑

by Prince

バイブルです

私の人生のバイブルと言っても過言ではない作品。大人な描写も多々ありますがギャグのセンスも最高で豆知識や雑学もたくさんあって勉強になるし、ギャグ漫画と括るにはもったいないくらい感動的なストーリーもたくさんあります。漫画が持つ素晴らしい要素をすべて凝縮した神漫画です。色んな漫画を読んでますがパタリロを超える作品には生涯出会えないだろうなと思ってます。

私の漫画の始まり

朝の5時半にパタリロのアニメの再放送をやっていた。小学生だった私はそれがどうしても見たくて苦しみもがきながら早起きをしていた。
    漫画は確か70巻くらいまで揃えていた。38巻は二冊あった。間違えて買った。
    個人的には22〜65巻あたりが特に好き。
    タマネギ部隊とヒューイットがとても好きだがヒューイットは時代的に難しい存在になってしまった。