みんなのレビューと感想「パタリロ!」(ネタバレ非表示)

天上天涯唯我独尊

この漫画はこの人にしか描けない❗という作家独自の個性が抜きん出ている漫画です.白と黒の独特な使い方、落語をモチーフにしたり、ラブクラフトや魔界やら色々な要素が話に散らばっています.ギャグは昭和テイストですが今でも充分に笑えます.絵柄は初期の頃の怪奇物を描いていた頃が好みです.後、時々出てくる番外編の時代劇物や魔界の大公爵アスタロト編、犯罪者デュモン編が好きです.男の子のマライヒがフィガロ(大天使ミカエルの化身)を出産してしまったり、物語はとても破天荒で面白いです.

懐かしい✨

昔はなゆめ買って読んでました🎵子供なのにあまり子供らしくない金銭感覚と頭脳明晰を持つ自称美少年❔のパタリロは国王陛下❗タマネギ部隊は全員イケメンなのに同じ顔に変装してさらに体型まで変わる不思議部隊✨懐かしい🎵BLの意味を当時は知識ゼロでバラの絵で表現されていたからますます分かって無かったけど周囲の女子達の反応でなんとなくイケナイ世界なの??とドキドキしながら読んでました✨王女様の一日は映画のローマの休日みたいで切なかったな✨

懐かしい作品です。
    独特のギャグは昭和チックですが、今読んでも面白い!
    アニメでは、bl の先駆けだったのかな。あの時代に子どもが見る時間によく放映されたなーと思いました。
    またやらないかなー。
    この作品もロングセラーですね。
    細かい背景、描写で、時間をかけて描いたのではないでしょうか。
    手抜きが見られないところがすごいです。
    グックロビンは、しらべて、実は怖い歌なんだと思った記憶があります。

色褪せない

ギャグが色褪せない。
    今読んでも昔読んでも変わらず笑い続けられるギャグ漫画。
    また絵が上手いのでパタリロの世界にぐっと嵌まれるのも魅力の一つ。
    私を喪女にしてくれた漫画でも有るし、徹子の部屋で西村知美が、自室に霊を感じ怖さをまぎらわす為にパタリロを読んだ話は有名だろう。

懐かしく面白くシュールなギャグ漫画

この作者でないと、ここまで面白くシュールな漫画は描けないと思います。
    魔界を舞台にしたオカルト作品、宇宙を舞台にしたスターダスト計画。日常の中にCIAやMI6といった少女漫画には、出てこない場所も頻繁に出て世界情勢の勉強にもなる作品。
    男性同士のラブシーンにも、キュンです♪

唯一無二の耽美なギャグ漫画

懐かしい。長寿漫画ですよね。
    天才的頭脳を惜しみなく無駄遣いして人をおちょくるパタリロ、MI6の腕利きで美少年キラーだけどパタリロに振り回されるバンコラン、元殺し屋の美少年でついにはバンコランの赤ちゃんまで産んじゃうマライヒ。
    数話完結のギャグ漫画に、耽美な美少年がふんだんに散りばめられ時にはホラーもあり、SFもあり、ちょっと泣けるシーンもあり、飽きないです。
    子供のころアニメでも見ましたが、よく考えたらかなりBL要素も強いんですよね。よく放送したなあ。

あの時代でこのテンション❗️

またもやめちゃコミで往年の名作が読めるとは…!!懐かしいを通り越して、あの時代でこれだけの内容の作品を世に出した魔夜峰央はすごいと思いました。(話は少しずれますが、当時の花とゆめは結構個性的な作家さんが多かったですよね!)ギャグやBLの傾向とか、現代の作品の、ある意味下敷きというかフォーマットになってる部分があると思います。(まあBLの源流は竹宮惠子あたりからだとは思いますが…)とにかく、今見ても色褪せない魅力は上記に加え、画力の高さも見逃せないと思います。
    最近また注目されている魔夜峰央ですが、アニメ板リメイクしてくれないかな~。
    色々アイテムが進化して対応が難しいかと思いますが、現代のCG駆使したパタリロを是非見てみたいと思います(^^)。

懐かしいー&パタリロ大好き

わぁー、凄い懐かしい。
    当時、アニメで知って、コミックもかなり買ったよ。
    1番は、やっぱり、パタリロが大好きで、ふにゃ、真似てたよ(笑)
    で、バンコラン&タマネギ部隊、大好き(^_^)
    ただ、バンコランの恋人&マライヒ??、どうしても苦手、好きになれない。
    タマネギ部隊が、時々、活躍する話が好きです。
    タマネギ部隊は、全員、同じ姿なのは、ある意味、変装ともとれます。
    何せ、あらゆる事に優れ、美形でもあるのが、パタリロの嗜好ですからね。
    話は、最初の、墓に咲くバラ、1番好きですね。
    あとは、タマネギ部隊の中世フランスの話。
    探すのが大変だから、悩み所です。
    パタリロ、面白くて&楽しめる、長編大ヒットマンガ。懐かしくて、めちゃコミに感謝ですよ。

懐かしい!!

子どもの頃に、アニメ放送もしていて、学校帰りにテレビで見て、笑ってたし、花とゆめを一時期読んでたから、コミックのパタリロも読んでた。
    懐かしい!!バンコランさんも懐かしい。懐かしいキャラが出てきて、久々にクスクス笑った。
    大人になるにつれて、子どもの頃にわからなかったこの独特の世界観もわかってきたけど、全体的に楽しい、面白いから、サラリと読める。

色褪せない美と笑い

私がパタリロを知ったのは、まだ保育園児だった頃、テレビアニメを観たのがキッカケです。
    当時、不思議な世界観に引き込まれるように眺めていました。

今だに強烈なインパクトが残っているのは、シュールでセンスの良いギャグ。
    それと、バンコランとマライヒの美しさ、ふたりの放つ妖艶な空気。
    高校生くらいになって、マンガを読むまでバンとマライヒが男性同士ということに気づいていませんでした。

パタリロは、好き嫌いがハッキリ分かれる作品だとは思いますが、
    ギャグ満載でありながら、あの上品で美しい世界、、、
    私は昔からずっと好きなんです♪