動物のお医者さんのレビューと感想

動物のお医者さん
全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,043件

何気なく

何気なく上品、そして何気なくシニカル。
    佐々木作品のスタイルが完全に完成されたキッカケとなった一作ではないかな?と、勝手に感じています。
    皆クレバーなんだけど、どこか変で
    ちょっと人間味が感じられない飄々とした印象。
    けどその中に、漆原教授・ハムテル祖母のタカ・二階堂・清原・小林のような、妙に人間味ある人もチラホラ。

けどそれと対局の位置にいるハムテル・菅原教授・菱沼さん・ハムテル父・ユリちゃんが上手く陰陽のバランスを取っているのが絶妙です。

関東からあまり出た事が無い身としては
    花見にジンギスカン、長期休暇にサイロ作りのお手伝い、胸まで雪に埋もれる通勤経路など
    北海道が未知の文化に見えて、当時は衝撃でした。

本は手放してしまったので、こうしてスマホから気軽に読めるのは有りがたいことです。

名作!

知ってる人の方が多いと思いますがこの作品は動物モノなんだけれど、お涙ちょうだいでは全くなくて、獣医学部生達と変な教授、個性的な先輩、リアリティーある動物達が出てきて日常淡々系の物語なんですが、クスッと笑えたり、時々お腹が捩れる位笑えたり、何より癒しのパワーがあります!
    もし一度も読んでない方がいたら是非とも読んで欲しいです!
    普段動物に馴染みのない方も動物飼ってる方も満足出来ますので!

by tess
    たまらない

コミック本はすべて実家に保管してあるけれど、読みたいときに気軽に読めるので、ここでまとめ買いしてしまいました。

とにかく、動物好きにはたまらない作品です。
    動物たちの擬人化したセリフや表情も、多彩な登場人物たちも、エピソードが毎回面白いから、さらさらと次の話を読み進めてしまいます。

電車だとニヤニヤしちゃうから、危険かもしれません(^_^;)

癒やされる~!

人間関係に疲れた時は、
    これを読むに限ります。

ゴチャゴチャした人間関係や
    ドロドロの恋愛トラブルなど一切無し!
    動物たちが主役の心和む
    1話完結型の面白ストーリー。

個人的に一番強烈に印象に残った動物は、
    コミック9巻に登場する
    鮨屋の「名犬さぶ」。

飼い主が自分の飼い犬の犬小屋に
    大きな字で「名犬さぶ」と書いてある
    のを見てひっくり返るほど笑いました。

動物がかわいい!

原作を知らずに昔、ドラマを見たなぁと思い読んでみました。

登場人物のキャラが皆、個性的で面白いです。

登場人物ならぬ登場動物たちも、かわいいし、活き活きしています。

北海道に詳しい人ならば、わかる学校や街が出てくるので、余計親しみがありましたね。

また1話が長くて読みごたえがあります。

動物が好きな人には、おすすめです。

by 180sx
    キャラ構成が面白い

主人公と主人公の友人、主人公の家族のキャラがとても濃いので世界に引き込まれます。内容は名前の通り動物のお医者さんのお話です。大学生活で教授との関わり、主人公の親友がある動物が苦手、なぜ獣医学部に来たんだ?!と、ギャグも含めて面白いです。文才ないので伝わりにくいと思いますがとにかく読んで欲しい…と思います。

動物好きは是非!

ひょんなことから、ハスキー犬チョビの飼い主になり、衝撃的なアフリカ好きの獣医教授と出会い獣医師を目指すハムテル。ハムテルの家のおばあさまにその飼い猫ミケ。庭にいる凶暴なにわとりひよちゃん。スナネズミたち。本当に面白いです!獣医学部とか何やってるかわからないけどこの漫画で結構知ることができました。私は先輩の菱沼さんのファンです。そういえばこの漫画が流行った頃ハスキー犬が流行ったなぁ。

名作です!

数十年前、この作品が流行して、空前のシベリアンハスキーブーム、獣医学部人気が起こりました。(H大学のモデルになった北海道大学の獣医学部はいまだに、ものすごい偏差値が高いそうです。)
    一癖二癖もある登場人物たちはとても魅力的で、獣医学部は大変だけど楽しそう。シュールで面白く、ものすごい出来事が起こるわけではないのに、惹き付けられる。
    何十年たっても読み次がれる名作です。

リアルにわかる

高校生の頃読んでました
    大好きで全巻そろえて
    しかし実家においてきたので
    デジタルで揃えようかなぁと…

そもそも北大にはちょいちょい
    絡みがありましたが
    じぶんがこの漫画に出てくるところに
    働くとは思わず…
    人生何が起こるかわからないなと思います
    しかし、いつ読んでも
    おもしろいし、何度も読みたくなるお話
    北大の生協には、これが平積みされています

懐かしい!

「懐かしの少女漫画」とあったので覗いてみたら、学生の頃にハマっていた「動物のお医者さん」があるじゃないですか!!
    この先生の漫画は大好きで、当時集めてたのですが、この「動物のお医者さん」は先生にハマるきっかけになった漫画です。
    ハムテルとチョビ、そして二階堂、各キャラが全員面白いし、動物の事も知る事が出来ちゃいます。オススメですよ!

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,043件