みんなのレビューと感想「鈴木先生」(ネタバレ非表示)

鈴木先生

中々賛否分かれる問題ですね。
    みなさんが気にされてるストーリーは本当に難しい問題だと思う。
    大人になれば、ひと回り違うなんてザラだけど、小学一年生と大学生って考えるとちょっと…。
    「親に詰められただけで喋ってしまうくらいまだ子供なんだ」的な発言は的を射てると思います。
    「悪いこと」は、してないんだろうけど、年齢的な部分からいっても相手への配慮が足りないと思う。

難しい

ドラマ化されたとき見て面白かったので原作も読んでみようと思いましたが、絵柄が古いせいなのか伝わらない感がすごい。取り上げてるテーマも難しいのでなおさら。ドラマでは面白く描かれていたのにな。漫画は疲れてしまって読み進められませんでした。

江口先生、お久しぶりです

すすめ!パイレーツの時代、すごく好きでした。女の子が可愛かった。澤村まこと! 今も学校ものを描いてくださっているようで、今度は子供に読ませます!ありがとうございます。

学校

絵がホラー漫画のタッチで、うめづかずお先生風でページを読み進めるたびに怖い感じがします。こわいです。

おもしろいけど

たしかに鈴木先生ちょっと気持ち悪いですね。昔、小学校の先生たちと合コンしたとき、担任をしているクラスに好みのタイプの子がいるとか、6、7年後に再会したいとか、普通に言っててドン引きしたのを思い出しました。

生徒から人気のある先生の、迷える心の声。
    問題が山積みの毎日に、先生も悩める普通の人間なのだなぁ(当たり前だけど)と改めて思わせてくれる作品。
    教師の表面的なものでなく、教師としてはタブーな部分、人間的な部分に、同感したり違和感を持ったり、読んでいて忙しいです。

映画やドラマを観ていたので、原作が気になり、読み始めました。
    マンガもとっても面白いです。
    先が楽しみです!

教師ストーリー

生徒の接し方や問題提起など深く考えさせられる部分もありました。生徒さんの目線からも教師の目線からも読める漫画だと思いました。

途中までは

熱くならず、タンタンと問題を解決していく先生、いました。あったあったと思いながら読みましたが、流石に小4で性行なんてあり得ないし、その先生の対応にも驚き。フィクションとノンフィクションが混在してて、後味悪くなりました。

ザ・昭和!

絵柄の暑苦しさ!給食やサバイバルナイフがストーリーのネタになる学園漫画て今時あります??
    昭和世代へのアピール半端なし!!
    10代20代の人たちにもこれ新鮮なんじゃない?
    私の中では最高のギャグ漫画です。
    昭和の熱気ムンムン!!