みんなのレビューと感想「鈴木先生」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

鈴木先生

ここまでくると

いっそギャグ漫画。
    最初の方は人間味のある
    人気の先生らしさが感じられたんだけど
    なんだか段々説教くさくなりすぎ。
    鈴木先生のように
    計算高く自分の思い描いた着地点に
    さりげなく誘導するような大人ってどうなの?
    デキ婚以外する気はないと受け取れる主義も
    大きなお腹でドレス着る女性のことも考えてほしい。
    ずっといい年まで守ってきたのに
    結局たったの一回で(なんて誰も思わない)
    だらしない女に成り下がってしまった麻美さん。
    文化祭に口を出しすぎ。
    もっと生徒にまかせなさいよ。
    やたらと本格的な演技指導だし。
    一体何者なんだろう。
    先生も生徒も個性と自己主張が強すぎる。
    みんないつもおののいた顔で冷や汗たらし顔に縦線。
    つのだじろうか楳図かずお読んでる気分。
    もう笑っちゃうよね。
    とかいいながら、足子先生とか山崎先生とか
    実はリアルなのかも。
    結論。怖い話だった。

by wai_y

いい意味でふつうでおもしろい。
    絵も万人受けする感じで好きだし、次の更新も楽しみにしています。
    また購入します。

出だしが…

出だしからリアルなのか、ちょっと気持ち悪くて読むのをやめちゃいました。漫画は断念してドラマのほうを見てみます。

鈴木先生というタイトルどおりのリアルね教員としての苦悩や、人間としての悩みがおもしろくて読みすすめています。ドラマ版も見てみたくなりました。給食のオバチャンの顔が特にリアルで好きです。

絵がホラーチックで、内容も気持ち悪い。
    でも読んでしまいます。
    先生が、生徒に対してイヤらしい妄想を抱く…。ありえない。
    でもそれだけ仕事にも入れ込んでるってこと?問題に対しては真摯に受け止めているとは思いますが。
    でもこれじゃあプライベートも上手くいかないですよね。

評価が分かれる作品ですよね。現実的に考えたら、中学生相手に欲情する生徒は問題ですが、漫画としてはリアルな人間性を描いていて面白いと思う。

面白かったです。
    鈴木先生の考え方に、共感出来る部分が有って物語に素直に入っていけましたね。
    これからも頑張ってください。

見ごたえのある群像劇

鈴木先生の生徒たちは、中学生ながらも考える力が高く、それぞれの個性が爆発していて気になる子たちばかり。
    でも目立つ子だけを描写するのではない丁寧さが好感持てます。
    魅力的な登場人物たちは、鈴木先生のクラスに限らずたくさん出てきますね。
    その描き分けに舌を巻きつつ楽しみました。
    レビューにもある通り、鈴木先生の指導やたくましい想像力がちょっとフィットしない部分もありますが、それで読まないのはもったいないです!
    続きが気になるストーリー、熱い群像劇を楽しんでほしいと思います。

気持ち悪さと素晴らしさ。

鈴木先生の小川さんへの妄想や神格化、なんかはほんッと!気持ち悪いです!!
    ぞわぞわ!ダメな女性は多いと思う。
    あと女性の処女性について取り沙汰されている部分が多く…中学生の性問題岬くんetc、学校乱入の人、鈴木先生本人も。
    これは男の人全般にそうなのかな??って、だいぶ疑問でした。

かたや、教育場面では素晴らしいな!と思い。
    私は中学校時代にクラスでこんな活発な議論をしたことはないし、こういうクラスであったならば本当に成長できるだろうなと思う。
    鈴木先生の気持ち悪い妄想に目をつぶれるかどうかにかかっていると言うか…。

フィクションだから、素晴らしいところだけ見て感動もできるけど、
    実際にこういう先生がいて自分の娘を託せるかって言ったら嫌です(キッパリ)

by yayu

ドラマは面白かったので、漫画もって思ったら、違いました。
    漫画の方が気持ち悪くなる?感じですね。途中で読むのが大変で、諦めました。