みんなのレビューと感想「鈴木先生」(ネタバレ非表示)

鈴木先生

評価低くてビックリ

私は、ご○せんや金○先生のような熱血教師ものがあまり好きではありません。
    1クラスでここまで問題が起きるかってくらい事件が詰め込まれていますし、感情論だけでクラスが団結していくというのはあまりにリアリティに欠けるからです。

一方、この作品はとてもリアルです。
    一見小さな問題でも子供たちにとっては大きな事件で、それを取り巻く人たちにも様々な感情があって、先生自信も悩み葛藤しながら向き合っていく姿に共感しました。

『教育的指導』がどうやら評価が分かれるようですが、私は一番好きなストーリーです。気持ち悪い、ありえないとの批判コメントも見かけましたが、実際、中学生くらいってちょうど異性に興味を持つ頃で、早い子は経験もする時ですよね。それを頭ごなしに叱ったり引き離したりしても、きっと反発を生むだけだっただろうと思います。それを「母親に問い詰められて秘密を話してしまうほど、まだ子供だということだ」という発言は、実に府に落ち、子供たちも納得する素敵な解決方法だったと思います。そもそも、気持ち悪いものだなんて大人が教えてはいけないんですよね。だって大人はそれを愛情表現の最たるものとして使っていたりするわけですから。

私には娘がいますが、もしいつか娘に彼氏ができて、その時期がちょっと早すぎるように感じた際には、この話をしてあげたいなと思いました。

また、女子生徒を変に意識してしまう様子も、とてもリアルでした。これも気持ち悪いというコメントを見かけましたが、誰だって、恋愛感情を持ってはいけない相手をふと異性を意識してしまったりすることはありますよね。問題はそれを行動に移してしまうかどうか、理性がはたらくかどうかです。理性をはたらかせて、意識してしまう気持ちを押さえようとする姿もまた、実にリアルで、興味深く読みました。

とても読みごたえのある、色々と考えさせられる作品です。

ある種クドいけど本質をつくリアル教育

テーマといい、恋愛・性教育といい、友達関係や生き方といい、思春期真っ只中の中学生が向き合う問題や悩みや出来事に、真正面以上にガッツリ深く鈴木先生が観て説く。
    なるほど!と共感できるものもあれば、その見解にわたしも思春期の頃に出合いたかったと思うものもあれば、クド過ぎてお腹いっぱいに感じるものもある。
    でも、すべてのオトナにもコドモにも、大きな気づきや学びは、有ると思います。

見ごたえのある群像劇

鈴木先生の生徒たちは、中学生ながらも考える力が高く、それぞれの個性が爆発していて気になる子たちばかり。
    でも目立つ子だけを描写するのではない丁寧さが好感持てます。
    魅力的な登場人物たちは、鈴木先生のクラスに限らずたくさん出てきますね。
    その描き分けに舌を巻きつつ楽しみました。
    レビューにもある通り、鈴木先生の指導やたくましい想像力がちょっとフィットしない部分もありますが、それで読まないのはもったいないです!
    続きが気になるストーリー、熱い群像劇を楽しんでほしいと思います。

こんな議論してみたい

鈴木裁判がおもしろい。デキ婚に関するそれぞれの意見がおもしろい。ただこれ、妊娠出産経験当事者の話がないのが残念。当事者としては、結婚してから出産の方がいい。妊娠のしんどい時期に、お互いの両親に結婚認めさせるのは、簡単じゃないから。こじれると地獄。そもそも、なんで親に許可とらないといけないんだろう?それで苦しむこともある。

ドラマ

ドラマ化もされましたが、閉鎖された学校空間の中の社会模様が、きちんと描かれています。連載当時の社会状況も組み込まれているし、今の中学生がどうなのかは知らないけど、自分の中学時代に似ているキャラがどこかしらで出てくると思います。
    鈴木先生の葛藤や価値観がきっちり描かれているのと思考の展開の仕方が綺麗に広がる。
    是非お読みいただきたい。

by 5515

こんな先生いてくれたらいいなぁ…

鈴木先生をみると、先生も大変だなぁとしみじみ思わされます。笑 それでも、投げ出さず、逃げ出さず、ちゃんと向き合っていく姿に感動…というか、心動かされます。
    そして、先生も同じ「人間」なんだ!という事を思い出させてくれます。
    教師も保護者も読むべき漫画なのでは?と思ってしまいました。

悪い評価もあるけど私は楽しく読んでます。
    先生だってただの普通の人間です。
    かわいい生徒がいれば特別扱いしたくもなりますって。
    私も部下でお利口さんがいた時はついつい可愛がってしまいました。
    今は子を持つ親だけど、うちは担任にどう思われてるのかなーなんて考えながらこの作品を読んでます。

by hahime

先生が真摯

ちょっとしたトラブルにもどうしてそう思うのか、摩擦が起こるのかを中学生にも一緒に考えていけるように説明していて鈴木ファンが増えるのも仕方ないなと思います。
    給食、恋愛、性教育、生徒会選挙など身近なことから大人だからと答えが出せないことまで納得できる結果にしてくれます。

評価わかれてますが

私はとても面白く読み進めました。先生が小さく見える問題にもキチンと向き合い悩み考える姿は滑稽でもあり暖かく応援したくもあり好感が持てます。ドラマ版も見たことありますが原作もいいです。絵柄も個性的な1人1人がキチンとかき分けできていて上手です。

テレビドラマ化されていたなんて

こちらで初めて鈴木先生の存在を知りましたが、まさか私の好きな孤独のグルメ(テレビドラマ)とコラボしている話が合ったなんて~ビックリしました。
    皆さんもテレビドラマ孤独のグルメのseason2 11話見てみてくださーい