mandolinさんのレビュー一覧

mandolinさん

1. のぼさんとカノジョ? へのレビュー

ぜひ最後まで読んで欲しい!

見えない幽霊と同居するという今まで無かった設定が面白く、ホワイトボードでのやり取りがとても可愛らしかったです。

ですが、正直、途中がなんだかうざったい。。。
    主人公ののぼさんは、名前を知らない同居人を「カノジョ」と表現しますが、いくらなんでも周りにも「カノジョ」と言えばそれが恋人を指してしまうことくらい分かるのでは、、、
    勘違いしてしまう友人や隣人や下の階の女の子とのやり取りがだんだん面倒になり、途中で読むのを断念しそうになりました。

ですが!最後の展開は良かったです!!
    まさかそんな結末になろうとは!
    これは絶対最後まで読んだ方がいいです。読み終わったらほっこり温かい気持ちになって、なんか恋愛したいなーって思いました。

2. 学校のおじかん へのレビュー

なにがなんだか

5話まで読みました。
    面識のない祖父が急死し、女子高生が跡をつぐという謎のストーリー。

そもそも、お母さんが亡くなったからといって、その実家と縁を切ってるのはおかしくないですか?祖父母にくらい会いに行きますよね、普通(^_^;)
    その設定がまず疑問でした。

また、学園長という様々な責任や権限がある職務を未成年には任せないですよね。なにも学園長にしなくてもよかったのでは?学園長の孫だから、特例としておバカな主人公がエリート学園に通うことになる…くらいの設定の方がしっくりくる気がします。

絵が幼稚で、登場人物たちの行動や発言、思想も全て幼稚です。高校生という感じがしない。マッキーの「学園長なんてみんな同じだろ」発言も謎でしたね。よく学園モノにある「先生なんて…(略)」と同じようなトラウマだか恨みだかを持ってるんでしょうが、さすがにお爺さん学園長と女子高生は同じではないでしょうに。

男女の書き分け、美形とそれ以外の書き分けができていないので、男なんだか女なんだか見分けがつきません。美人とかイケメンと呼ばれてる人もそう見えません(周りも同じような顔してるので)。思いきって周りをもっと不細工に書いた方がいいのでは。

進学校なのかスポーツに力入れてる系なのかもちょっとブレてる気がします。

全体を通して、内容ペラペラで設定甘すぎの作品でした。小学生向けなんですかね?だとしたらちょうどいいのかも。
    私はこれ以上はもう読みません。

3. 婚渇女子 へのレビュー

我慢して最後まで読んでください

最初は嫌な女だなーなんて思って胸糞悪くなるかもしれませんが、そんな主人公たちの変化がこの漫画の醍醐味です。
    どうか、我慢して最後まで読み進めてください。

芽衣子は、なんだか私の若い頃を見ているようでした(もちろんあそこまで極端ではありませんが笑)。
    私も、結婚なんていつでもできる、自分は男にモテるとずっと思っていました。でも、ひっきりなしだった誕生日やクリスマスのお誘いも徐々に減り、ナンパもされなくなって、婚活パーティーで指名されることもなくなり、「あぁ、今までどうして高望みしてきたんだろう」と後悔したりしました。
    あんなに条件のいい男を探していた私が、今では安月給の普通の男と結婚し、一児の母だったりします。それでも幸せです。

レビューから脱線してしまいましたが、そんな高飛車な女のリアルな姿をよく表現されてると思いました。共感しまくりです。

女性なら、どちらかの主人公に絶対共感ポイントあるんじゃないかな?

4. ブスで処女な6人の女たち へのレビュー

問題はブスってことじゃなくて

いわゆるコミュ障なんでしょうね、最初の話の主人公は。
    恋人どころか友達もいない、会話もできない、だから普通に仕事を頼まれただけでも特別に感じてしまう。

ここまでではないにしても、こういう人たまにいますよね。
    私の知り合いにちょっと発想や行動が似ていて、久しぶりに思い出してしまいました。

古くさい内容と絵でしたが、ホラーとしてとても面白かったです。

5. SNSに溺れる女たち へのレビュー

1~3話

SNSに溺れたエピソードというよりは、単に性格の悪い主人公がしっぺ返しにあうといったストーリーでした。
    ただ、いつも友人の好きな男を奪うなんて言われてましたが、別に男はモノじゃないので、男の意思で主人公が選ばれたわけですよね?毎回友人の好きな男を狙うのは性格悪いとは思いますが、恨むのはなんか違うような。。。

6. Heaven? へのレビュー

面白いんだけど

テーマが見えないというか、深い真相や過去がありそうで実は何もないというか、何が言いたいのかよくわからない薄っぺらい作品でした。
    奔放なオーナーに時々イラッとします。

ドラマの第一話はさらに面白くなかったなぁ…コメディ色を強くしすぎてスベってる感じでした。それよりは原作の方が面白いです。

7. 捨てられた?

いじめられたのは気の毒だと思いますが、
    そのあと家出したのも、高校進学をしなかったのも、悪そうな友達の家を家出先に選んだのも、上京したのも、全部自分の意思ですよね。
    なのに「捨てられた」なんて表現するのは、なんかご両親が可哀想。

仲良かった友達から急にいじめられるようになったきっかけとか、不登校になってからのご両親の反応とかがもっと丁寧に描かれていれば、面白かったんじゃないかと思います。

8. 僕の家においで へのレビュー

なぜ評価高いの…?

主人公ウザすぎて、少しも面白くない。
    ピュアとか天然とかネガティブとか、そんな次元じゃないめんどくささ。

そもそも、高校1年生と大学生って、、、同棲する設定ならもっと年齢上にすべきだったような。
    既視感あるなと思ったら、逃げ恥と設定一緒ですね。どっちが先なのか知りませんが、年齢やら無理の無さやらでいくと逃げ恥の方がしっくりきます。

大学生のイケメンがなぜ小汚ないガキに心奪われたのか、描写が足りなすぎました。

9. 離婚予定日 へのレビュー

主人公に共感できなすぎる

なにこの女。本当にムカつく。
    働いていないのに家事もしない、幼稚園のお迎えに遅れる、お風呂もきちんと入れてあげてない、最低すぎます。
    見栄のために結婚して、自分のことばかり考えて、ホントなんなんですかね。腹が立ちすぎて、6話で断念しました。

幼稚園児の子供ほったらかして、旦那の稼ぎで旅行に行って、散々勝手なことしておきながら帰ってきてまた怒って。。
    ここまで主人公に同情も共感もできない作品は初めてです。
    夢はないのかと聞く夫に、素敵な男性とセレブな結婚生活を想像する場面、呆れてしまいました。結局人に何かしてもらうことばかり考えてるんですね。

仮にこのあとどんなに主人公が改心したとしても、やっぱり許せないし理解できないと思います。
    こんな女に、妻に、母には絶対になりたくない。

私は6話で脱落します。

10. 余命一年のAV女優 へのレビュー

ただエロいだけ

タイトルから想像していたストーリーとはかけ離れていました。
    余命が1年というよりは、死んでしまった主人公が1年前から人生をやり直すお話です。

相手がお爺さんだったり父親だったりってのがちょっと気持ち悪いな。。男性向きの作品なのでそんなもんなのかな?

死ぬ前にAVに出ておけば良かったとか、初体験が気持ちいいとか、とても男性的な発想が多いです。女性には共感できない作品だと思います。