mandolinさんのレビュー一覧

mandolinさん

1. のぼさんとカノジョ? へのレビュー

ぜひ最後まで読んで欲しい!

見えない幽霊と同居するという今まで無かった設定が面白く、ホワイトボードでのやり取りがとても可愛らしかったです。

ですが、正直、途中がなんだかうざったい。。。
    主人公ののぼさんは、名前を知らない同居人を「カノジョ」と表現しますが、いくらなんでも周りにも「カノジョ」と言えばそれが恋人を指してしまうことくらい分かるのでは、、、
    勘違いしてしまう友人や隣人や下の階の女の子とのやり取りがだんだん面倒になり、途中で読むのを断念しそうになりました。

ですが!最後の展開は良かったです!!
    まさかそんな結末になろうとは!
    これは絶対最後まで読んだ方がいいです。読み終わったらほっこり温かい気持ちになって、なんか恋愛したいなーって思いました。

2. 学校のおじかん へのレビュー

なにがなんだか

5話まで読みました。
    面識のない祖父が急死し、女子高生が跡をつぐという謎のストーリー。

そもそも、お母さんが亡くなったからといって、その実家と縁を切ってるのはおかしくないですか?祖父母にくらい会いに行きますよね、普通(^_^;)
    その設定がまず疑問でした。

また、学園長という様々な責任や権限がある職務を未成年には任せないですよね。なにも学園長にしなくてもよかったのでは?学園長の孫だから、特例としておバカな主人公がエリート学園に通うことになる…くらいの設定の方がしっくりくる気がします。

絵が幼稚で、登場人物たちの行動や発言、思想も全て幼稚です。高校生という感じがしない。マッキーの「学園長なんてみんな同じだろ」発言も謎でしたね。よく学園モノにある「先生なんて…(略)」と同じようなトラウマだか恨みだかを持ってるんでしょうが、さすがにお爺さん学園長と女子高生は同じではないでしょうに。

男女の書き分け、美形とそれ以外の書き分けができていないので、男なんだか女なんだか見分けがつきません。美人とかイケメンと呼ばれてる人もそう見えません(周りも同じような顔してるので)。思いきって周りをもっと不細工に書いた方がいいのでは。

進学校なのかスポーツに力入れてる系なのかもちょっとブレてる気がします。

全体を通して、内容ペラペラで設定甘すぎの作品でした。小学生向けなんですかね?だとしたらちょうどいいのかも。
    私はこれ以上はもう読みません。

3. 猫と私の金曜日 へのレビュー

ちょっと…

女子高生と小学生の恋愛ってのが、なかなか感情移入できませんでした。
    いくらなんでも小5って(^_^;)しかも同じマンションに住んでる従弟。そんなに近くに住んでたら、しょっちゅう顔あわせるし、赤ちゃんのときから見てるだろうから、とても恋愛感情なんてわかない気がするけど…東京の親戚付き合いはそんなに深くないんですかね?

小5なのに妙にマセててこなれてて、小学生の良さは皆無です。じゃあなおのこと小学生という設定にする必要がなかったような。幼馴染みの中学生くらいだとしっくりきたのではないでしょうか。

4. 婚渇女子 へのレビュー

我慢して最後まで読んでください

最初は嫌な女だなーなんて思って胸糞悪くなるかもしれませんが、そんな主人公たちの変化がこの漫画の醍醐味です。
    どうか、我慢して最後まで読み進めてください。

芽衣子は、なんだか私の若い頃を見ているようでした(もちろんあそこまで極端ではありませんが笑)。
    私も、結婚なんていつでもできる、自分は男にモテるとずっと思っていました。でも、ひっきりなしだった誕生日やクリスマスのお誘いも徐々に減り、ナンパもされなくなって、婚活パーティーで指名されることもなくなり、「あぁ、今までどうして高望みしてきたんだろう」と後悔したりしました。
    あんなに条件のいい男を探していた私が、今では安月給の普通の男と結婚し、一児の母だったりします。それでも幸せです。

レビューから脱線してしまいましたが、そんな高飛車な女のリアルな姿をよく表現されてると思いました。共感しまくりです。

女性なら、どちらかの主人公に絶対共感ポイントあるんじゃないかな?

5. ブスで処女な6人の女たち へのレビュー

問題はブスってことじゃなくて

いわゆるコミュ障なんでしょうね、最初の話の主人公は。
    恋人どころか友達もいない、会話もできない、だから普通に仕事を頼まれただけでも特別に感じてしまう。

ここまでではないにしても、こういう人たまにいますよね。
    私の知り合いにちょっと発想や行動が似ていて、久しぶりに思い出してしまいました。

古くさい内容と絵でしたが、ホラーとしてとても面白かったです。

6. 恋詩 へのレビュー

主人公があまりに幼稚

16歳の女の子というと、もうちょっと物分かりいい気がしますけどね。
    結婚反対して家出して、急に行く気になって泣きながらドレス着て出かけて、なのに式場についたらまた走って出ていく…この支離滅裂な行動はいったいなんなんだろうって感じでした。
    自分が車道に飛び出したせいで母親が死んだのになぜかどこか他人事なのも不思議。

8話まで読みましたが、もういいかな。

7. Heaven? へのレビュー

面白いんだけど

テーマが見えないというか、深い真相や過去がありそうで実は何もないというか、何が言いたいのかよくわからない薄っぺらい作品でした。
    奔放なオーナーに時々イラッとします。

ドラマの第一話はさらに面白くなかったなぁ…コメディ色を強くしすぎてスベってる感じでした。それよりは原作の方が面白いです。

8. 捨てられた?

いじめられたのは気の毒だと思いますが、
    そのあと家出したのも、高校進学をしなかったのも、悪そうな友達の家を家出先に選んだのも、上京したのも、全部自分の意思ですよね。
    なのに「捨てられた」なんて表現するのは、なんかご両親が可哀想。

仲良かった友達から急にいじめられるようになったきっかけとか、不登校になってからのご両親の反応とかがもっと丁寧に描かれていれば、面白かったんじゃないかと思います。

9. 僕の家においで へのレビュー

なぜ評価高いの…?

主人公ウザすぎて、少しも面白くない。
    ピュアとか天然とかネガティブとか、そんな次元じゃないめんどくささ。

そもそも、高校1年生と大学生って、、、同棲する設定ならもっと年齢上にすべきだったような。
    既視感あるなと思ったら、逃げ恥と設定一緒ですね。どっちが先なのか知りませんが、年齢やら無理の無さやらでいくと逃げ恥の方がしっくりきます。

大学生のイケメンがなぜ小汚ないガキに心奪われたのか、描写が足りなすぎました。

10. 夫婦交換~今夜、妻は誰かの隣で~ へのレビュー

どっかで見たような設定の寄せ集め

実は国家プロジェクト、
    のほほんとしたふざけたキャラクターがかわいく怖いことを言う、
    管理人がアルファベット1文字、、、

なんだかどっかで見たような設定ばかりだと思いませんか?
    1個流行るとすぐみんな真似して、こういうのどうかと思うな。。。

子供を望む人たちを対象にするなら、なにもマンションじゃなくて、例えば不妊治療に失敗し続けた夫婦にだけ秘密で紹介される施設…みたいにしたら少し面白かったかも