5515さんの投稿一覧

好みの問題だと思うので。

同じ作品を2人の漫画家さんが描いてらっしゃいます。
    原作に対してのアプローチの仕方でどちらが好みか、で選んでいいんだと思います。
    こちらの作家さんの方が、情報量が多いかな。
    ただ、行間の間を楽しみたいので個人的にはもう一方の方の作品の方で読み進めようと思いました。
    でも、両方読み比べて補完し合うのも楽しみ方としてアリだとも思っているので結局両方読むのかも。

何に対して正直であるのか。

無料分を読み終えた時点のレビューです。
    そもそもタイトルの「正直」って何に?から始まり、正直である対象が現れてきます。
    営業をしていく上で、慣例となっていることや、自分に言い聞かせていることやら、ある種の仕事に対する真実が垣間見えます。
    僕はおバカなので綺麗な流れがいいなぁ、なんて思ってしまいますが。消費者の観点から読むのか、営業の観点から読むのか、色々楽しめる作品です。

秀逸

子供が主人公で子供ならではの視点を主にした作品って「無邪気さ」「子供ならではの視点」というような加齢とともに感じる喪失感をくすぐるようなアプローチが多い中、4歳にして社会の中での立ち振る舞いを子供として自覚し行うところが秀逸。
    実際の子供たちも少なからずそういう面を見せるけれども、そこを濃縮した感じ。
    一人暮らし前の設定を垣間見せるタイミングも上手でどんどん読み進められます。
    コミックスで所有したくなる作品です。

どう捉えますか?

ゲイカップルのお話と捉えるのか、同居話と捉えるのか、はたまた料理漫画と捉えるのか…
    僕は人との関わり合いの話として読みました。詰まるところ人との関わりの中でどう見せて生活していくのか、もちろん料理が毎回出てきて舌鼓を打って終幕なんですけれどもその過程に描かれる人間模様。
    いくつになってもきれない物ですから。
    さぁ、美味しい料理と共に何気ないけど大切な何かを感じてください。

ファンタジー

中学生の時に読むとはまります。もちろんそれ以外の年齢層でも面白いです。ファンタジー?というか、仏教やらヒンズーやらが絡んだ民俗?いや、宗教ベースの物を読むきっかけになった作品だと思います。
    壮大な枠組みを感じながらこちらのいいように想像を膨らませる。
    そういう楽しみ方ができる作品です。
    長編なので携帯で読み続けるのは大変でしょうから「ハマったな」という方は古本で続きを読むのもアリだと思いますよ。

ドラマ

ドラマ化もされましたが、閉鎖された学校空間の中の社会模様が、きちんと描かれています。連載当時の社会状況も組み込まれているし、今の中学生がどうなのかは知らないけど、自分の中学時代に似ているキャラがどこかしらで出てくると思います。
    鈴木先生の葛藤や価値観がきっちり描かれているのと思考の展開の仕方が綺麗に広がる。
    是非お読みいただきたい。

いちいち感動する

学校特有の社会性をもとにその中で諦めかけたものをもう一度立ち上がって取りに行く、という熱いお話です。
    そして漫画だからこそ自由にこちらが想像できる音色。
    実写化はしないでいただいて結構。
    …と個人的には思います。

ともあれ面白いのは確かなので是非とも無料分だけでも読んでみられてはいかがでしょうか?
    オススメします。

時間の流れを

実際の時間感覚と同じつもりで読んでいても、どうしても漫画の中の方がゆっくり感じてしまうことがありますが、佐々木先生の作品は往々にしてそうなります。空が心地よく、ほかにはないスピード感なのだと思います。
    動物のお医者さん、Heaven、チャンネルはそのままなども合わせてご堪能ください。

アニメもやりますし

まさかこのタイミングで再アニメ化というのが凄いことですが、世界観がしっかりしているところにきちんと練り込まれたオリジナル要素を載せた素敵な作品です。
    ベースになる世界はドラクエなんですよ。でも繰り広げられるお話はきちんとオリジナルな仕上がり。
    楽しんでください。

見て、安らげ

物語の設定は突拍子もないものだと思います。でも描かれるストーリーは出産に対する夫婦の取組であったり心情描写であったり。
    その時その時で感じたことなんかをよく表してくれていると思います。また、夫と妻と両側面の描写がバランスよく含まれているのも素敵な要因です。