漂流ネットカフェのレビューと感想

漂流ネットカフェ

by K-08
    極限状態

ネカフェごと漂流…人間極限状態になると、こんな風になるのかな?特に男子の性欲がすごくて、その描写は漫画と言えどちょっと気分悪くなる感じでした。
    亀田さんや蛭田さんや、何人かまともな人がいることに救われます。面白くて一気に読んでしまいました。
    あの頃ああしていればどうなったかな…って思うことは誰しも少なからずあると思うので、これを読んで私も思わず過去を振り返りました。この作者さんの他の作品も読んでみたいです。

by roka
    妄想と、帰る場所

現代版「漂流教室」。
    ただ、結末は決定的に違う。
    このラストが、とても押見修造らしいと思った。
    「惡の華」もそうだが、この作者は、すこぶる妄想に走りつつも、最後には日常に帰ることを受け入れるというか、日常というありふれた退屈を生き抜くことの価値や美しさを描いているように感じた。

私たちは、想像する。
    人間は想像する生き物だという。
    その度が過ぎると、「妄想」になる。
    想像力は高く評価されることもあるが、妄想にあまりその機会はない。
    妄想は、嘲笑や、軽蔑や、危険視の対象にすらなり得る。
    でも、なぜだろう。
    私たちが妄想するのは、なぜだろう。

この漫画を読んで、妄想は日常から逃れるためのものであると同時に、日常を生き延びるためのものでもあるのかな、と思った。
    そんなことを感じたのは初めてで、私はこの漫画を忘れないだろうと思った。

面白かったんだけど、

最終話ですれ違った人は遠野だったの?
    遠野は結局あの世界には来てなかったの?
    嫁はトキが居なかったことに気付いてるの?
    死んだ後、元いた場所と時間に戻れてるのか、現実世界の人達からしたらタイムラグがあったのかも気になる。
    惹き込まれて最後まで読んだけど、色々と疑問が残る作品でした。
    いや…それが狙いなのか……うーん……。

途中で断念

漂流教室のようではじめは読み込んでいきましたが、女性の扱いかたが最低な表現になっていくので気持ち悪くなってやめました。
    こんな発想をする作品が誰もが目にできる環境に置かれ、一定の評価を得ることが信じられません。
    とはいえ、最後まで読んでないので、的外れかもしれませんが。

で?

全部読んでしまった。
    「死」を選べば戻れるって言うのは…実際パラレルワールドだったから「あっちの世界」と「こっちの世界」に同じ自分がいて平行して日が過ぎていくけど…結局、遠野さんは?向こうに残ったってこと?
    それとも土岐さんの勝手な想像だったの?
    なんか、早く終わらせるために畳み掛けたように感じた。

私には合わなかった

ストーリー前半は、ベタな展開なのかな〜と思いつつも、先が気になってどんどん読み進められたのに、後半は惰性でした。
    ここまで来たら、最後まで読まないと気が済まない…というか。でも気分が悪くなるストーリー展開で、後味が悪く、私には合わなかったです。
    久しぶりに、読まなきゃよかったって思いました。。

怖い

15年初恋を引きずったまま大人になってしまった主人公は、人を大切にしないタイプの人間だと思う。表面上みんなと波風立たない平穏な時間を過ごしたい、良く思われたい、優しくされたい。俺はしないけど。そんな主人公です。

by Cx3
    突然

突然世界が変わって生きるか死ぬかの境地にたったときの人間のゲスさを知ったかのよーなマンガ。耐えられない。!

妊娠中の奥さんのことは?

妊娠中の奥さんがいるのに、別の女のことばかり。
    心配すべき相手違うでしょう。
    こういう男は、子供が産まれた後も、同じようなこと繰り返すんだろうね。

見応えがありました!

展開が面白くいっきに読みました。
    妊婦のヒステリーはあるあるですね。
    読後感はさておき、元の世界に全員生きて戻れるというハッピーエンドでした。

女性蔑視の性描写が沢山あり不快な点、無理な話の流れがある点がマイナス。
    皆、最初に暴力を振るって明らかに危険な寺沢に、食糧の管理などさせないと思う。

物語の肝となる子供が存在感がありかわいく、遠野さんは美人で、蛭田とミク、まこなど成長していくキャラもいて良かったです。
    亀田はかっこ良すぎ!帰還後はもえといましたが、女子供のとこに戻らないのかな。

欲を言えば主人公に、妄想ではなく本物の遠野と会い決別してほしかったです。
    また最後は怒濤の流れだったので、元の世界に戻った後をもう少し描いて欲しかったです。