漂流ネットカフェのレビューと感想

懐かしいピンときた

子供の頃夢中で読んだ楳○かずおの漂流教室。
    タイトルも半分同じだし、周りが砂漠になる設定も同じ。
    極限状態でその人の性格が嫌でも出てしまうのも…。
    漂流教室と同様、元の世界に返してあげたい。
    子供時代ラストが何度読んでも切なくて悔しくてかわいそうだった。
    未来に撒かれた種なんだと主人公がみんなを説得し、個人的に超絶アンハッピーエンド。
    時代背景は変わっても人間は変わらないなと痛感しました。

by (^q^)
    やみつく~!

引き込まれて読みだしたらとまらなかった・・・!
    設定的には典型的なサバイバルものなんだけれど、押見先生特有の人間ノドロドロとした部分が赤裸々に描かれていて引き込まれていく。
    でもね、オチが・・・オチがね。なんでだよぉぉぉ。

一言で言えば

漂流教室のぱくりのようなオマージュ作品
    面白いし、先の展開は気になるけど
    漂流教室を読んだことあるひとは「あー、なるほどね」ってなるかも

鳥肌たちました

最初は軽い気持ちで読み始めましたが、意外と深くて鳥肌もの!
    だんだんと変わっていく登場人物の性格や行動が、とても鮮明に描写されていておすすめ!

途中まではひきこまれました。

2日間で結局全部買って読んでしまいました。終盤までは描写はかなり激しいもののひきこまれて読みました!結論がなんとなくそうなのかなぁというのがわかり出してからはちょっとがっかりしたので星は3つにします。この結末だとしても、最後の終わり方はせめて変えて欲しかったなぁ。やっぱり主人公と初恋の彼女に感情移入してしまいました。個人的にはあの主人公が現時点では見知らぬ子供にふれた位で変わるとは思えなかったです。

のめりこんでいく…

読む進めば読み進むほどどういう展開だ…どんどん先がきになりのめり込んでいく感じです!!
    登場人物のそれぞれの色んな思いが渦巻いちゃって化学反応おこりまくりです

先が読めない

まだ途中までしか読んでませんが、先の展開が読めません。心理描写が多く人間の生々しさが良く描かれているともいます。

時空系

タイトルが"漂流"というだけで読んでみたけど、ミステリー要素があって読み続けちゃいました。
    ネカフェがリアルな感じ出してます。

ファンタジー

無理試し読みまでの感想。
    現実の辛い部分だけが膨らみ、そこから逃避したくなる。
    昔の思い出もきれいな部分だけ膨らんでる。
    結婚して家族が増える(本人にとっては)激動の変化について行けない感じは割と多くの人が共感できるのでは。
    続きがきになる。

ソフトパニック?

内容についてはだいたいの想像はついてたけど、パニック系ストーリーです。

ただ、ネットカフェというシチュエーションが妙にリアリティがあって面白いです。