漂流ネットカフェのレビューと感想

漂流ネットカフェ

共感しました

少なからず誰もが持つ「あの時こうしていれば…」設定が実体験に重なって共感しました。ラストは「元サヤ」選択肢に帰着ですが、個人的にはそもそも偶然に出会った過去意中の人物におけるパラレルワールド内の描写自体が、主人公の一方的な想い先行で現実には単なる昔の同級生に過ぎないことを悟っての選択…。その設定すらも実体験に重なりました。でも、いい意味で過去を回顧しました。

最初は面白いなあ続きが気になるなあと思って読んでいましたが、途中からあまりいい気がしてこない内容でした。そう思うのは私が女性だからでしょうか。もし本当にこの漫画のような状況になったら本当に人間、特に男の人はこんな行動起こすのかなと驚きというか戸惑いというか...あまり入り込めませんでした。

展開は面白い

面白い展開だな、とは思います。

あえてピックアップして評価するなら、漫画だとしても妊婦の妻から逃げる話は不快ですね。漫画、テレビ、映画、どの媒体にしても不快に感じます。こういう類のストーリーが支持されているということは、これが親になりきれない、覚悟のできていない男たちのリアリティなのでしょうね。悲しいな。

懐かしいピンときた

子供の頃夢中で読んだ楳○かずおの漂流教室。
    タイトルも半分同じだし、周りが砂漠になる設定も同じ。
    極限状態でその人の性格が嫌でも出てしまうのも…。
    漂流教室と同様、元の世界に返してあげたい。
    子供時代ラストが何度読んでも切なくて悔しくてかわいそうだった。
    未来に撒かれた種なんだと主人公がみんなを説得し、個人的に超絶アンハッピーエンド。
    時代背景は変わっても人間は変わらないなと痛感しました。

一言で言えば

漂流教室のぱくりのようなオマージュ作品
    面白いし、先の展開は気になるけど
    漂流教室を読んだことあるひとは「あー、なるほどね」ってなるかも

by (^q^)
    やみつく~!

引き込まれて読みだしたらとまらなかった・・・!
    設定的には典型的なサバイバルものなんだけれど、押見先生特有の人間ノドロドロとした部分が赤裸々に描かれていて引き込まれていく。
    でもね、オチが・・・オチがね。なんでだよぉぉぉ。

途中まではひきこまれました。

2日間で結局全部買って読んでしまいました。終盤までは描写はかなり激しいもののひきこまれて読みました!結論がなんとなくそうなのかなぁというのがわかり出してからはちょっとがっかりしたので星は3つにします。この結末だとしても、最後の終わり方はせめて変えて欲しかったなぁ。やっぱり主人公と初恋の彼女に感情移入してしまいました。個人的にはあの主人公が現時点では見知らぬ子供にふれた位で変わるとは思えなかったです。

by roka
    妄想と、帰る場所

現代版「漂流教室」。
    ただ、結末は決定的に違う。
    このラストが、とても押見修造らしいと思った。
    「惡の華」もそうだが、この作者は、すこぶる妄想に走りつつも、最後には日常に帰ることを受け入れるというか、日常というありふれた退屈を生き抜くことの価値や美しさを描いているように感じた。

私たちは、想像する。
    人間は想像する生き物だという。
    その度が過ぎると、「妄想」になる。
    想像力は高く評価されることもあるが、妄想にあまりその機会はない。
    妄想は、嘲笑や、軽蔑や、危険視の対象にすらなり得る。
    でも、なぜだろう。
    私たちが妄想するのは、なぜだろう。

この漫画を読んで、妄想は日常から逃れるためのものであると同時に、日常を生き延びるためのものでもあるのかな、と思った。
    そんなことを感じたのは初めてで、私はこの漫画を忘れないだろうと思った。

見応えがありました!

展開が面白くいっきに読みました。
    妊婦のヒステリーはあるあるですね。
    読後感はさておき、元の世界に全員生きて戻れるというハッピーエンドでした。

女性蔑視の性描写が沢山あり不快な点、無理な話の流れがある点がマイナス。
    皆、最初に暴力を振るって明らかに危険な寺沢に、食糧の管理などさせないと思う。

物語の肝となる子供が存在感がありかわいく、遠野さんは美人で、蛭田とミク、まこなど成長していくキャラもいて良かったです。
    亀田はかっこ良すぎ!帰還後はもえといましたが、女子供のとこに戻らないのかな。

欲を言えば主人公に、妄想ではなく本物の遠野と会い決別してほしかったです。
    また最後は怒濤の流れだったので、元の世界に戻った後をもう少し描いて欲しかったです。

読むのが辛い

無料の25話まで読んだ感想です。まだ序盤なので、今後面白い展開が待っているのかもしれませんが、読むのが辛いです。

男目線の漫画だなと思います。綺麗事言わなかったら、こういう展開もあるのでしょうね。

妊娠中の奥さんの言動も可愛くないのは理解できますが、妊娠中の奥さんに隠れて浮気する人ってこんな感じなのかなって不快感があります。過去に違う選択をしていたらって昔を懐かしむのは理解できますが、初恋の相手を美化しすぎ。途中の性暴力のところも、女性を道具としてしか見てないんだなと嫌悪感が出てきて、読むのが辛いです。

全部読んだら感動するのかもしれませんが、課金してまで続きを読みたくないです。