漂流ネットカフェのレビューと感想

漂流ネットカフェ

by K-08
    極限状態

ネカフェごと漂流…人間極限状態になると、こんな風になるのかな?特に男子の性欲がすごくて、その描写は漫画と言えどちょっと気分悪くなる感じでした。
    亀田さんや蛭田さんや、何人かまともな人がいることに救われます。面白くて一気に読んでしまいました。
    あの頃ああしていればどうなったかな…って思うことは誰しも少なからずあると思うので、これを読んで私も思わず過去を振り返りました。この作者さんの他の作品も読んでみたいです。

毎日を

このつまらない、繰り返しばかりの日常を変えたい。新しい世界を生きてみたい。
    思った事の無い人間は居ないと思います。でもいざそうなった時、きっと人々は当たり前の毎日をただ思い出し、感謝し、それに気づけなかった自分に嫌悪するのでしょう。
    まさしくそんな退屈な日々を過ごしている読者様におススメの作品です。
    読後感はまぁ、人それぞれ。
    私はとりあえず、平凡な幸福を噛み締めたいと思います。

面白いけど

レビューも高いし、面白そうだとは思うんだけど…入りが男性共感目線なので(結婚して子供が産まれるのに何だか実感なくてこのまま俺の人生終わるのかなぁ…他の女とえっちも出来ず…みたいな)、女性としては無理。
    ただ初恋をものすごく良いものとして覚えていたり、あの頃にこうしていれば違ったのかも、は誰しも思うのでそこに引っかかれば続きを読もうと思うかも。

個人的には続きを読もうとは思わなかったかな。
    面白いと評判はいいので気が向いてポイントがあるときにでも。

面白かったんだけど、

最終話ですれ違った人は遠野だったの?
    遠野は結局あの世界には来てなかったの?
    嫁はトキが居なかったことに気付いてるの?
    死んだ後、元いた場所と時間に戻れてるのか、現実世界の人達からしたらタイムラグがあったのかも気になる。
    惹き込まれて最後まで読んだけど、色々と疑問が残る作品でした。
    いや…それが狙いなのか……うーん……。

by roka
    妄想と、帰る場所

現代版「漂流教室」。
    ただ、結末は決定的に違う。
    このラストが、とても押見修造らしいと思った。
    「惡の華」もそうだが、この作者は、すこぶる妄想に走りつつも、最後には日常に帰ることを受け入れるというか、日常というありふれた退屈を生き抜くことの価値や美しさを描いているように感じた。

私たちは、想像する。
    人間は想像する生き物だという。
    その度が過ぎると、「妄想」になる。
    想像力は高く評価されることもあるが、妄想にあまりその機会はない。
    妄想は、嘲笑や、軽蔑や、危険視の対象にすらなり得る。
    でも、なぜだろう。
    私たちが妄想するのは、なぜだろう。

この漫画を読んで、妄想は日常から逃れるためのものであると同時に、日常を生き延びるためのものでもあるのかな、と思った。
    そんなことを感じたのは初めてで、私はこの漫画を忘れないだろうと思った。

シュールな世界

土岐の観念が具現化した世界で、死んだら消えるとか、梅津かずをの漂流教室にインスパイアされているが、惡の華のような押尾ワールドに昇華されている。現在に戻ったら、あいつはホームレスになっていて、バチは当たるってことだ。

見応えがありました!

展開が面白くいっきに読みました。
    妊婦のヒステリーはあるあるですね。
    読後感はさておき、元の世界に全員生きて戻れるというハッピーエンドでした。

女性蔑視の性描写が沢山あり不快な点、無理な話の流れがある点がマイナス。
    皆、最初に暴力を振るって明らかに危険な寺沢に、食糧の管理などさせないと思う。

物語の肝となる子供が存在感がありかわいく、遠野さんは美人で、蛭田とミク、まこなど成長していくキャラもいて良かったです。
    亀田はかっこ良すぎ!帰還後はもえといましたが、女子供のとこに戻らないのかな。

欲を言えば主人公に、妄想ではなく本物の遠野と会い決別してほしかったです。
    また最後は怒濤の流れだったので、元の世界に戻った後をもう少し描いて欲しかったです。

怖い

15年初恋を引きずったまま大人になってしまった主人公は、人を大切にしないタイプの人間だと思う。表面上みんなと波風立たない平穏な時間を過ごしたい、良く思われたい、優しくされたい。俺はしないけど。そんな主人公です。

by Cx3
    突然

突然世界が変わって生きるか死ぬかの境地にたったときの人間のゲスさを知ったかのよーなマンガ。耐えられない。!

妊娠中の奥さんのことは?

妊娠中の奥さんがいるのに、別の女のことばかり。
    心配すべき相手違うでしょう。
    こういう男は、子供が産まれた後も、同じようなこと繰り返すんだろうね。