IS

切ない

何年か前にドラマで見て知ってはいた。その時は、「もしかして、同級生のあの子はそうだったのかな、だとしたら納得」くらいに思っていた。

でも出産育児も経験した今は、涙なしには読めない。

isであることに悩みと諦めとが共存し、仕方がない、普通になりたい、どうしようもないという思いを抱えながらなんとか社会に適応してきた主人公たち。ところが、どうしようもなく自分の性に真正面から向き合わなければならないのが、好きな人ができた時。

思春期の春君の話はとても複雑で、只々、苦しい。ありのままの自分でいたい。でもありのままが何なのかさえわからない。自分のことを知ってほしい、でも怖い。

2000人に一人の割合。今までの人生できっとどこかで出会っている。LGBTの方も含めて、理不尽に傷つけられることがないよう、彼らが堂々と生きていける世の中になることを願う。

正直、この漫画を読むまで、ISのことを全く知りませんでした。もしかしたら、世の中の性同一性障害だと自分で思っている方の中にも、子供の頃に、知らないうちに手術を受けている人がいたりするんじゃないでしょうか…
    確率的には、間違いなくこれまでの人生の中で、出会っているはずなのに、こんな苦しみを上手に隠して生きている人がたくさんいるのかな、と思うと、知らないままではいけないな、と感じました。
    ほかの障害も同じく、なんとなく大変なんだろうな、と思ってはいたけれど、かなり踏み込んだ感情が表現されていて、本当に読んで良かったと思える作品でした。

読んでよかった!!

ISについては“身体がきちんと男女に分かれていない”くらいの認識だったので、この作品に出会えていろいろな事が知れてよかったです。
    “自分の子どもが性同一性障害だったら”は考えた事があったのですが、この作品を読んで妊娠中の今は、一応性別はわかったものの、生まれてみなきゃ本当の本当まではわからないんだなと思いました。
    性同一性障害や発達障害の認知の広がりと同様に、IS の事もたくさんの人に知ってほしいです。

皆に知ってもらいたい‼

2000人に一人ですよ⁉決して珍しい事じゃないんです。

公表してる人がなかなか居ないし、周りに居ても見た目じゃ分からない事がほとんどだから本人達もあえて言わないし…

春のように公表して学校にも理解を求めて…なんて環境はホントに恵まれていて…

私の元カレもISでしたが、外見も精神も男性ですが、下半身にあるはずのものが…体内に女性の臓器と共にある…ホルモン治療の為産婦人科に通ってました。

3年同棲しても、子供が作れない、そもそもHが出来ない、相手の親の過保護、相手の田舎へのリターンなど色々あって結局別れました。

彼は周りに公表していなくて、付き合う前にカミングアウトされました。
    彼を理解するために色々な本を読んだ中にこの作品がありました。
    彼を私に紹介してくれた方も事実を知らなかったので、別れた時には「何で⁉同棲までしたのに‼」って驚かれましたが、真相はやっぱり言えなかった…

わかって付き合ってもうまくいかなかった…今でも彼とは連絡を取るお友達ですが、私は別の方と結婚して子供にも恵まれましたが彼はまだ独身です。

いつか全て受け入れ、共に乗り越えられるパートナーに出会って欲しいと切に願ってます。

もう、、、泣いてしまいました。色々な場面で。
    とりあえず無料を、と思って読んだのに、気づいたら課金部分まで進んでいました。
    性同一性障害とかLGBTとか、昔よりは受け入れられてるとは言え、私が想像できないほど悩んだり苦しんだりしているんだろうな、と思う事は多々ありました。
    色々な人がいて、それを受け入れてみんなでハーモニーを作る、そんな世の中になればいいなと改めて感じました。

泣けてきてしまう

無料だったので読みました。
    ISというものを知らなくて。
    世の中には、たくさんの人がいるけど、通常では男性か女性かの2種類。
    ISだと、子供が出来なかったり、社会の目や、色んな障害がつきまとう事でしょう。
    けど、みんな人間だし、生きている。

個性として受け入れて、人として愛し愛される関係を築けたら良いです。
    どうしても、綺麗事になってしまうかもしれないけど。

性別、年代問わず読んでほしい

体と心の性が一致しないという話ではない。男性、女性どちらの性も持っている。連載当時、掲載誌を買っていたので何となく読み初めたが衝撃だった。
    時は経ち、体と心の性が一致しないという人への理解を広めようという世の中にはなってきたが、ISというのは言葉自体もまだ知られていないのではないかと思う。

半陰陽Ìs

私は、きんじょに、お姉さんだと、思っていた今思えば、両性を持たれた方がいました。銭湯に、入るときに、見えないようにうまく隠し、胸は微かに膨らんでいたように、感じました。辛かったダロウな。男湯には、決して入りたくないだろうて、幼心に思いました。仕事は、小さいお店の、店員さんで、私や姉を凄く可愛がる優しい綺麗な方でしたよ。幸せに、なってたらよいな

わかりにくい大切なことを教えてくれる

LGBTQについてのワークショップに出て、自分の無知に驚いたけれど、この作品を読んで、再び、まるで知らなかったと、改めて痛感した。
    当事者の気持ちは、その本人にしかわからないけれど、マンガは、まるでその人になったかのように、感じさせてくれる力があると思う。
    大切なことをしっかりと伝えてくれている!!!

ドラマ化された奥深さ

先に知ったのは、ドラマの方。
    見ていて、面白く、考えさせられる内容だった。
    印象が強く残っていたので、めちゃコミで見つけた時は、驚いた。
    原作は、マンガだったんだなぁと。
    いろんなジャンルのマンガがあるけれど、初めて知る、社会的なテーマも、マンガから入ったら、受け入れやすいのではないか?と思う。読んでよかった。