ジュッキさんのレビュー一覧

ジュッキさん

1. それでも愛を誓いますか? へのレビュー

今時なテーマがてんこ盛り

主人公の母親は、高齢出産で主人公を産んでいる。よって、主人公は20代という若さで親の介護問題を抱えることになる。
    主人公の夫は、父親がモラハラ男で、精神的虐待を受けて育った。
    主人公に想いを寄せる若い男は、マスクをしないと人と話ができないコミュ障。
    主人公の夫の方に想いを寄せる同級生はシングルマザー。

こんな今時な設定で、レスや労働環境や出世や不妊や子育てやSNSが盛り込んであるのだから、今を一生懸命生きている女性に響かないわけがない。

女性としてどう生きるか、どう幸せとなるか、苦しみもがく女性の姿はとても切ない。どんなに芯のある自律した女性でも、一人で頑張るだけではどうすることもできないもどかしさ。主人公には幸せになってもらいたいと心から思う。

2. 結婚×レンアイ。 へのレビュー

ダメな結婚

29才にもなって、ふわふわした少女のような意識で、男子高校生に押し切られるように結婚。もうありえない設定。絵が綺麗で可愛らしいから素敵な恋愛漫画を装ってはいるけどね。
    男性向けのロリ漫画ほどではないにしても、似たような憤りに似た拒絶反応が起こった。そのうち、男子中学生、男子小学生を対象にした恋愛モノが出てきそう。

29才の女性が高校生と恋しちゃいけないとは思わない。けど、展開が女に都合良すぎて、切ない通り越して胸くそ悪い。

3. 被害者面した恐妻ぶりが不快

浮気はだめだけど、妻の言葉使いが不快。漫画だから誇張して面白くしているにしても、自分が男だったらもうこの妻に愛はない。

浮気発覚した深夜に、既に寝ている母親を起こして告げ口なんて、ただのわがまま姫。「夫婦とはなんぞや?」なんて、壮大なタイトルつけてる割に、甘ったれ。どうやって浮気を突き止めたか自慢みたいなのもイライラ。

旦那、本当は別れたいんじゃない?でも意思も決断力も弱そうだし、子供できたし、妻が怖くて別れる勇気を出せずに、威厳を出すこともできず、安易な逃げ場を求めて浮気したんじゃないかな。

しょうもない男と、しょうもない男を支配したいしょうもない女の夫婦の物語ですね。無料分しか読んでないけど、根底にある2人の甘さと幼さが、成長してもたかが知れてるだろうと思うので、続きは読みません。

4. 母の浮気 へのレビュー

理解できない

ステレオタイプのオンパレードでつまらん。仕事熱心な亭主関白、文句も言わず家庭を守る妻、それ故に母親にのみ懐く子ども、そして経済的に豊かな家庭に育った故に大人になってもどこか甘い。そんな平和な家庭の裏で、実は妻は他の男性に頼っていた。
    薄っぺらくて眠くなる。途中すっ飛ばして最後だけ読もうかな。
    薄っぺらくて続きを読む気がしない。

5. パーフェクト ヒューマン へのレビュー

ユニークではあるが

ボクサーにはボクサーの、ガリ勉にはガリ勉の、音楽家には音楽家の顔つきってもんがある。それぞれの分野で頂点を極める程なら尚更のこと。誰も気づかないってところが不自然すぎて、ストーリーに入り込めない。

あと、女の子の暴行シーンは胸糞悪すぎ。こういうやり過ぎ描写が青年漫画は嫌いだ。

6. 夫の扶養からぬけだしたい へのレビュー

どっちもどっち

きっといろんなこと乗り越えて絆を深めていく夫婦の成長物語なんだろうけど、スタートのレベルが低くて読み進める気になれない。

実際こういう努力ができない女性がいるのもわかるし、こういう要領の悪い男性がいるのもわかる。お互い様な様子は読んでてイライラする。

7. 君が僕らを悪魔と呼んだ頃 へのレビュー

胸糞悪い

悪業の描写が胸糞悪すぎる。なぜ青年漫画は、こういう残虐なものを描写したがるんだろう。

何やら切ない事情がありそうな雰囲気だが、とても読み進める気にはならない。

残虐描写で読書を引き込もうとする手法は、もうそろそろやめて欲しい。

8. IS へのレビュー

切ない

何年か前にドラマで見て知ってはいた。その時は、「もしかして、同級生のあの子はそうだったのかな、だとしたら納得」くらいに思っていた。

でも出産育児も経験した今は、涙なしには読めない。

isであることに悩みと諦めとが共存し、仕方がない、普通になりたい、どうしようもないという思いを抱えながらなんとか社会に適応してきた主人公たち。ところが、どうしようもなく自分の性に真正面から向き合わなければならないのが、好きな人ができた時。

思春期の春君の話はとても複雑で、只々、苦しい。ありのままの自分でいたい。でもありのままが何なのかさえわからない。自分のことを知ってほしい、でも怖い。

2000人に一人の割合。今までの人生できっとどこかで出会っている。LGBTの方も含めて、理不尽に傷つけられることがないよう、彼らが堂々と生きていける世の中になることを願う。

9. シックス ハーフ へのレビュー

切ない

記憶をなくす前に酷い暴言を吐いてしまっていた妹が、なかなか心を開いてくれなくても、兄の優しさに救われて家の中の居心地が良くなってくる。ここで生きて行くと覚悟を決めて、居心地の悪い学校にも堂々と通うようになった辺りから面白くなってきた。
    まだギクシャクはするけど、自分にはこの家族しかいないと拠り所にしていたところで、みずきという女が現れる。家族ぐるみの幼馴染で、東京から帰ってきて兄の恋人となる。主人公にはいっさい笑顔を見せなかった妹はベタベタ懐いていて、せっかくの居場所は奪われていく。
    そして徐々に明らかになっていく過去。とても切なくて、応援したくなる。

10. 学校に行けない私たち へのレビュー

わからない

いじめのリーダーの気持ちもわからなければ、取り巻きの気持ちもわからない。そして一番わからないのは、いじめられる主人公。

一人がいやとか、自分から話しかけられないとか、間違っている人に間違っているといえない事とか、ただ何もできない子にしか見えない。

気が合いそうな子に自分から話しかける努力はせずに、流されるままに楽しもうとし、いじめられたらとことん被害者。いじめもいろいろなんだろうけど、この話に関しては主人公の弱さが招いた事だと思う。

と大人は思ってしまうんだけど、当事者たちは、そうはいかないんだよね。みんな、強くなって欲しいな。自分を傷つけた人間のことはとことん見下して、勉強して、努力して、強くなってほしい。