ジュッキさんのレビュー一覧

ジュッキさん

1. それでも愛を誓いますか? へのレビュー

今時なテーマがてんこ盛り

主人公の母親は、高齢出産で主人公を産んでいる。よって、主人公は20代という若さで親の介護問題を抱えることになる。
    主人公の夫は、父親がモラハラ男で、精神的虐待を受けて育った。
    主人公に想いを寄せる若い男は、マスクをしないと人と話ができないコミュ障。
    主人公の夫の方に想いを寄せる同級生はシングルマザー。

こんな今時な設定で、レスや労働環境や出世や不妊や子育てやSNSが盛り込んであるのだから、今を一生懸命生きている女性に響かないわけがない。

女性としてどう生きるか、どう幸せとなるか、苦しみもがく女性の姿はとても切ない。どんなに芯のある自律した女性でも、一人で頑張るだけではどうすることもできないもどかしさ。主人公には幸せになってもらいたいと心から思う。

2. 結婚×レンアイ。 へのレビュー

ダメな結婚

29才にもなって、ふわふわした少女のような意識で、男子高校生に押し切られるように結婚。もうありえない設定。絵が綺麗で可愛らしいから素敵な恋愛漫画を装ってはいるけどね。
    男性向けのロリ漫画ほどではないにしても、似たような憤りに似た拒絶反応が起こった。そのうち、男子中学生、男子小学生を対象にした恋愛モノが出てきそう。

29才の女性が高校生と恋しちゃいけないとは思わない。けど、展開が女に都合良すぎて、切ない通り越して胸くそ悪い。

3. 君が僕らを悪魔と呼んだ頃 へのレビュー

胸糞悪い

悪業の描写が胸糞悪すぎる。なぜ青年漫画は、こういう残虐なものを描写したがるんだろう。

何やら切ない事情がありそうな雰囲気だが、とても読み進める気にはならない。

残虐描写で読書を引き込もうとする手法は、もうそろそろやめて欲しい。

4. 夫はわたしじゃいけないの? へのレビュー

いるいる

何故こんなにキーキーうるさいのかちょっとした事で、まくし立てて、暇人なの?お母さんぽくなっちゃう?こんなお母さんは毒親だよ。こういう女は子育てもこんな感じだから、旦那さんは勃たなくなったら遠慮なく別れた方がいい。ビシッと言えない男も男だけどね。

まぁ、レスかどうかは知らないけどこういう女はよく見かけるから、警鐘の意味でこの漫画もありなのかもね。

5. 被害者面した恐妻ぶりが不快

浮気はだめだけど、妻の言葉使いが不快。漫画だから誇張して面白くしているにしても、自分が男だったらもうこの妻に愛はない。

浮気発覚した深夜に、既に寝ている母親を起こして告げ口なんて、ただのわがまま姫。「夫婦とはなんぞや?」なんて、壮大なタイトルつけてる割に、甘ったれ。どうやって浮気を突き止めたか自慢みたいなのもイライラ。

旦那、本当は別れたいんじゃない?でも意思も決断力も弱そうだし、子供できたし、妻が怖くて別れる勇気を出せずに、威厳を出すこともできず、安易な逃げ場を求めて浮気したんじゃないかな。

しょうもない男と、しょうもない男を支配したいしょうもない女の夫婦の物語ですね。無料分しか読んでないけど、根底にある2人の甘さと幼さが、成長してもたかが知れてるだろうと思うので、続きは読みません。

6. かわいいひと へのレビュー

ごめんなさい、無理。

評価が高いので読んでみたけど、私には合いませんでした。表紙の顔がまず無理。前髪が目にかかってる人、気持ち悪い。こんな可愛い女の子が何故自分なんかを好きに…?とうじうじしている。実際に何の魅力も感じないキャラだから、「本当だよね、努力しなさいよ」と思ってしまう。

女の子が主人公の漫画の時もそうだけど、「冴えないけどありのままの自分を好きになってもらいたい」っていう、モテないくせに地味に厚かましい本心が嫌。ご都合主義は面白くない。

顔がイケてない問題は、性格でカバーするという発想も嫌いです。顔の構造は変わらなくても、何か努力したり仕事に集中すると顔つきがカッコよくなるものです。

数話しか読んでないけど、読み進めるうちに主人公は成長するのでしょうか?別に前髪くんの成長に興味はないので、読まなくていいや。

7. セックス依存症になりました。 へのレビュー

表紙からのイメージとは違いすぎる

ただのやり○んの話かと思ったら大間違い。読み進めると、性依存がだんだん分かり始めてくる。最初の数話だけでは、ただ性の快感に溺れた状態という誤解は解けないので、ぜひ無料分だけでも全部読んでみてほしい。

女が好きで好きでしょうがないということではなく、満たされない部分を性で埋めるか、アルコールで埋めるか、ギャンブルで埋めるか、根底にあるものは同じだということがわかった。

8. 母の浮気 へのレビュー

理解できない

ステレオタイプのオンパレードでつまらん。仕事熱心な亭主関白、文句も言わず家庭を守る妻、それ故に母親にのみ懐く子ども、そして経済的に豊かな家庭に育った故に大人になってもどこか甘い。そんな平和な家庭の裏で、実は妻は他の男性に頼っていた。
    薄っぺらくて眠くなる。途中すっ飛ばして最後だけ読もうかな。
    薄っぺらくて続きを読む気がしない。

9. パーフェクト ヒューマン へのレビュー

ユニークではあるが

ボクサーにはボクサーの、ガリ勉にはガリ勉の、音楽家には音楽家の顔つきってもんがある。それぞれの分野で頂点を極める程なら尚更のこと。誰も気づかないってところが不自然すぎて、ストーリーに入り込めない。

あと、女の子の暴行シーンは胸糞悪すぎ。こういうやり過ぎ描写が青年漫画は嫌いだ。

10. 夫の扶養からぬけだしたい へのレビュー

どっちもどっち

きっといろんなこと乗り越えて絆を深めていく夫婦の成長物語なんだろうけど、スタートのレベルが低くて読み進める気になれない。

実際こういう努力ができない女性がいるのもわかるし、こういう要領の悪い男性がいるのもわかる。お互い様な様子は読んでてイライラする。