頭文字Dのレビューと感想

頭文字D

車好きでなくとも車が好きになる

車に興味なくても、車好きにさせる力のある漫画です。展開的には敵がかわるがわる出てきてバトルをするという王道な感じ。爽快感あります。ただ、登場するキャラクターが個性的で面白い。

こちらの作品は一目惚れした車を運転したくて免許を取ったものの、実際に運転をするのが怖くなり、初心者マークが取れる頃に出会いました。
    作品を読んでいて、このままではいつまでも乗れないままになってしまうし、運転は怖い気持ちは忘れずにマナーを守って楽しく…と思わせてくれました。
    と同時に運転の仕方も多祥なりとも影響を受けたせいか、どうやったら自分にとっても理想で車が綺麗に見える様なライン取りをするかをためしていました。
    それは現在の運転にも繋がっています。

それと父親実家があり、とても縁の深い場所や亡き祖父母達との思い出が沢山ある場所を忠実に描いてくださって事が非常に有難いばかりでした。
    当時はまだこの様な形で読めた訳では無く、一冊づつ古本屋さんで探し回りコツコツと揃えたものでした。

あれから約20年経ちました。
    たまたまこちらで見つけて読んだ時の懐かしさ、それといつの間にか終わっていた事を知りました。
    折角、先生が忠実に書いて下さった峠を次に帰った時には自分で運転をしようと思っています。

なつかしの

懐かしすぎて一気に読んじゃいました。電気自動車の時代に未だにこの漫画の影響なのか、パンダトレノたまに見ますね。ライトがウィーンってあがるのが当時かっこいいなーと憧れてたのを思い出しました。まぁ、漫画だからこんな迫力あることできるんですけどね。でも、ヤッパリ見入ってしまいますね。
    現在パンダ色N-BOXに乗ってるんで友達に藤原豆腐店(自家用)って書いてやろうか、最速になるぞ、とからかわれました。

若い時に読んでまた読みたくなって無料で読んでしまってます。
    漫画もアニメも見たしハマってました!
    たくみがバトルになるとカッコよくて大好きです。
    啓介と恭子の話も好きです。二人は付き合うことはなかったけどお互い惹かれていたのでプロDの活動の後引っついて終わってほしかったです!
    あと池谷先輩と真子ちゃんにも引っついてほしかったです。この二人はすれ違いすぎてイライラしました。電話しろよーと何回思ったことやら。
    池谷先輩のすぐ諦める所もイライラ(笑)
    真子ちゃんみたいな可愛い子ともう出会う機会ないぞー(◡ ω ◡)
    タクミの相手はなつきじゃなくて本当に良かったです。美香ちゃんと幸せになってほしいです。

伝説的走り屋漫画

車のことは全くわからないのにとにかく面白い。スピード感溢れる表現は漫画では難しいのに、ギリギリでコースを走りスピード、空気が伝わってくる作画は圧巻です。大きく分けて4部に分かれているとわたしは思っていて、拓海が走り屋としての自覚をもち、プロDのエースとして各地を回る場面が個人の成長に大きく影響していくので面白い。主人公の藤原拓海がかっこいいのは当たり前!高橋兄弟、ライバル達も自分の走りを持っていてとにかくかっこいい。
    ちょこちょこ恋愛も挟んでくるのも箸休めになってよい!

人物の見分けがつかないけど

この作家さんは人物を書くのは苦手なのかなと思うくらい、見分けれません
    でも、展開とテンポの良さで、一気に読んでしまいます
    バイクや車の画はすごいです。一歩やハイキューより前の漫画ですが、1レースと言うか
    一勝負を何話もかけます。ですが、だるくなく引き込まれます。
    実際はいくらがんばっても86でFDやR32に勝てることはないでしょうけど、それもまた
    男のろまんですよね。古い小さい車で、ハイスペックカーに勝つんですから

まだ免許とる前、ハマってました。
    かなり影響受けて、初めての車はシルエイティに乗りたかったけど程度の良いのが見つからず、シルビアに乗りました。峠もよく行ったし、広い駐車場で回した事もあったけど、今考えるとタイヤ痕付くし危ないし、相当な迷惑行為だったなと思います。
    身近な友人達には理解されなかったけど、
    頭文字Dの世界観は現実でも体感出来る事だったので、好きでした。
    ただ、内容にはめちゃくちゃハマったけど絵がイマイチ好みでは無いので星1つマイナスです…

懐かしい!

当時付き合っていた彼が、パンダトレノに乗ってました。
    懐かしいなぁ。
    いつかシルエイティーにも乗りたかったな。
    私はジェミニ乗りでしたが、走り屋さん見たさに、峠に出かけたものです。

あれから四半世紀以上!
    今の連れ合い君は、元走り屋のおじちゃんですが、
    たまの休みにレンタカーで走る山は楽しいです。
    もちろん道交法違反はもうしません(笑)

昔アニメで少しだけ見たことがあって懐かしくてここで読んでみました。車のことよくわかりませんが豆腐の配達でっていう設定が面白いですよね。拓海の性格がいつもボッーとしていて漫画の主人公としてはなかなか無いタイプのように感じます。白黒だからか、他の登場人物の見分けがつきにくいように感じます。だんだん拓海がバトルで成長していくのが面白いです。

この作品も早く終わってほしい一つです。かなりの車好きなファンが多い作品なのは百も承知で、だがしかし作者自身も車エ好きなのかなんなのか知らないけど同時期に書いていたシャコタンブギとゆう作品がきちんとした終了にも至らず、件の作品に完全に気持ちをシフトチェンジしてしまいシャコタンブギファンとしては憤りしか感じ得ません。せめて車エまんがが書きたいなら一を終わらせてから描けばいいのに中途半端なまま一つの作品をほっぽり出してるのは子供みたいなのでとにかく好きになれません。だからこそぜひともシャコタンブギを復活、もしくはそれが無理ならきちんと最終回を描いてほしいです。そして頭文字Dを私の目の届かないところにおいやってくれる事をたぶんにお願いしたいです。