みんなのレビューと感想「金田一少年の事件簿」(ネタバレ非表示)

昔の漫画はやはり紙で。

子供の時に読んだ漫画で、今はデジタルで読めるのはいろいろあるんだけど、見辛いのが多いです。
    現代の漫画はデジタルで作成されているのでスマホなどでも気持ち良く読み進められますが、古いものはやはりオリジナル原稿でないものから作られているのか、とにかく美しく仕上がっていない。
    この作品もそういったデジタル加工の見辛さはあるんだけど、もっとどうしようもなく「漫画がかわいそうなんだけど!」みたいなのに比べればまあまあ、見られますよね。
    でもやはり、紙で読みたい漫画かも。
    漫画自体は子供のとき本当に好きだったので懐かしく、楽しめました。

なんて懐かしい…

今読み返すと、トリックやら犯人の動機やらが、なんともご都合主義で笑ってしまう所もありますが。
    当時は本当にスリリングな推理ものとして、戦々恐々と読んでいました。

堂本剛くんと、ともさかりえさんのドラマシリーズが最高だったなぁ。

最近、おっさんになったはじめちゃんのシリーズや、犯人目線のコミカルなシリーズを読み、原点回帰に少しずつ読んでいます。

面白いよ

かなり前、テレビアニメでも放送されていた作品。アニメは、四回で、一話ふまんなので、なかなか進みませんが、原作なら自分のスピードで読み進めれます。かなりの量ですので、読み応えはばっちりです。はじめとみゆきの今後が気になるし、早く早く、お互いに本気で、認め合おうよーってじれったい気持ちもありますが、また、そこがおもしろいです。

ミステリー漫画の王道

難解な事件を、高校生の金田一少年が名推理によって解決していくという、ミステリーサスペンスです。現場の描写はリアルの一言につきます。カラーじゃなくて良かったと、心底思います(笑)!
    犯人やトリックを予想しながら読み進めて行くのがとても楽しいので、ミステリー好きは老若男女楽しめる作品じゃないでしょうか。

懐かしくてこちらで読んでみました!
    子供のころドラマも見てたなぁ
    ミステリー好きというわけではありませんがとても作り込まれていてやっぱり面白かったです!
    まだ途中までしか読んでいませんがポイントためてコツコツ読みたいと思います!

結局、読んじゃうな…

絵があまり好きじゃないんだけど、ストーリーがそれなりに面白いから結局読んじゃうんだよなぁ。でも、やっぱり絵は好きになれないなぁ。

今では

じっちゃんの名にかけて!最初は金田一耕助知ってて、なんのパロディー?と思ったけど、今ではすっかり孫推し!またドラマも見たいなぁ。面白い回は数あれど、オペラ座の回は奥深く掘り起こして楽しめますね!

昔みてたーー

昔、テレビで良く見ていました。なのでついつい漫画にも手を出してしまいました。はじめちゃんの顔はあまりタイプではありませんが考え方は好きです。恋とかなんとかよりも推理漫画として楽しめます。

言わずとしれた

何度も実写化されている超有名な作品。読みはじめの頃はハマって一気に読んでいたのですが、だんだんとグロさが気になってしまい、最終話まで読めなかったので、これを機会に読んでみようかな。

金田一といえば

オペラ座館!!何回も時間が起こるオペラ座館。漫画の一番最初の話もオペラ座館。よく出てくるけど、毎回違うし、レベルアップしていておもしろい。何回も読んでしまう。