みんなのレビューと感想「課長 島耕作」(ネタバレ非表示)

懐かしい

懐かしい作品です
    島耕作という人がだんだん好きになっちゃうんですよね。大人の男ですが、今は時代が違うかな

この

作者さんの漫画本当大好きで全部読んでる。とくに人生交差点と黄昏流星群!!何度読み返しても面白い😁😁💕今回のも会社の話だから難しそうだけどじっくりゆっくり読みたい。

40代男性の平サラリーマンですが学生時代から読んでいて、ハマってました。おさらいで試し読みしてあの頃の記憶が蘇る感じがした

名作

時代を超えて、色褪せる事のない名作ですね。初期の島耕作は、普通のサラリーマンでしたがら、やがて、日本を動かすように。

懐かしくて

懐かしくて、つい読み始めてしまいました。今と違う価値観に驚くことばかりですが、これもまた時代のエンタメとして面白いですね

子ども頃から読んでいます
    何度読んでも面白いなと。島さんのサクセス
    ストーリーは古き良きビジネスマンのお手本

大人の漫画

娘時代に、ちょっぴり背伸びして読んだ漫画です💦
    懐かしいです。
    今読んでも面白い。
    余裕ができたら、購入しようかな。

何で今まで読まなかったんだろう

アメトーークの島耕作芸人を見て気になっていた作品ですが、なかなか読んでこなかった作品です。それを後悔しています。次々課金して読みました笑

読み返してもおもしろい

昔全巻読みました。だいぶ忘れているので読み返していますがおもしろい。課長になる前から課長になったあとも次から次へと起こる出来事、その中に必ず女性の姿が・・・
    現実ではあれほど女性と関わることはないと思いますが、そこはマンガの世界、読み返しても十分楽しめました。

by churama

今の時代のサラリーマンはこうなのか変わったのか変わってないのかわからないけど上の世代で当たり前だった事を知っておくのはいいですね。