課長 島耕作のレビューと感想

• 2019/01/24 10:00まで 本作品の 1~ 28話を無料配信!

課長 島耕作

カチョウシマコウサク

男のロマン

今はすでにトップに上り詰めてる島耕作だが、この下積み時代がとにかく面白い。
    働く男の生き様と女性への飽くなき欲望。人間らしくもあり、普通ではありえないような成功ぶりもまた漫画ならではの良い部分であろう。
    ニューヨーク時代の話が読み応えあり。サブタイトルが毎回ジャズの名曲なのも粋。

時代の資料とも言うべき

日本が元気だった時代の花形企業。
    そこに勤めるスーパーサラリーマンのお話。

バブルという時代の雰囲気がよくわかる作品です。
    若い人には理解に苦しむ話もあるんでしょうね・・・。

リアルタイム ビジネス漫画

主人公が出世ストーリーやモテっぷりに魅力を感じるのは勿論だけど、普通の漫画と違って現実世界の社会背景とリンクしているところが面白い!あの頃のサラリーマンはこんな感じだったのか…って思える!

4. サラリーマン必読

サラリーマンならこれは必ず読むべきマンガ。
    だれもが憧れる上司としてのあるべき姿がここに!
    時事ネタもてんこ盛りなので、勉強にもなる。
    30代以上のサラリーマン読むべし!

やはり島さんはココから!

もし自分が島さんの立場だったら、ピンチの場面でどう行動しているか…と想像しながら読んでいる。勉強にもなるし、島耕作シリーズは、オススメ。

デキる男とは

島さん、しょっぱなからイケイケで一夜を共にしまくりです。なんでこんなにモテるんだろう?と思うけど、頭がキレるのにこの飄々とした感じが魅力的なんでしょうね~。

最低

評判がいいので期待して読んだら、出てくる人がオッサンなだけのただの逆転少女マンガでした。こんな浮気三昧に憧れてる男性が多いのかと思うとゾっとします。現実離れしててドン引きしました。

こんなにモテたら人生楽しいでしょうねw

ヤング島耕作とセットで読んでほしい。サラリーマン必読のサクセスストーリー。
    電気業界の再編を予測してるリアリティ溢れるすごいマンガ。

サラリーマンになったらこれ

島耕作がついに課長になりました!どこまでのぼりつめるのか!サラリーマンは、読むとやる気が出ると思います!

残業中に島耕作ごっこしたわ~

東京タワーは12時に消灯するので(今もそうかは知らないですが)、15年くらい前、リーマンショック前夜くらいのまだまだイケイケなときに、よく残業しながら、喫煙室で島耕作ごっこしました。
    東京タワーに向かってフゥッ!(笑)
    女性の立場からするとかなり胸くそ悪い女性の扱いですが、当時のビジネスの話としては面白いです。
    女絡ませる必要あったの?