課長 島耕作のレビューと感想

課長 島耕作

男のロマン

今はすでにトップに上り詰めてる島耕作だが、この下積み時代がとにかく面白い。
    働く男の生き様と女性への飽くなき欲望。人間らしくもあり、普通ではありえないような成功ぶりもまた漫画ならではの良い部分であろう。
    ニューヨーク時代の話が読み応えあり。サブタイトルが毎回ジャズの名曲なのも粋。

こういう男性を羨ましいと思う男性が多いと言うのは、なんともなぁ。。。という感じ。
    女性からガンガン一夜の相手を求められる島さん。しかも都合よく出世もして。
    世の中はそんなに甘くないぞと言いたい。

時代の資料とも言うべき

日本が元気だった時代の花形企業。
    そこに勤めるスーパーサラリーマンのお話。

バブルという時代の雰囲気がよくわかる作品です。
    若い人には理解に苦しむ話もあるんでしょうね・・・。

リアルタイム ビジネス漫画

主人公が出世ストーリーやモテっぷりに魅力を感じるのは勿論だけど、普通の漫画と違って現実世界の社会背景とリンクしているところが面白い!あの頃のサラリーマンはこんな感じだったのか…って思える!

5. サラリーマン必読

サラリーマンならこれは必ず読むべきマンガ。
    だれもが憧れる上司としてのあるべき姿がここに!
    時事ネタもてんこ盛りなので、勉強にもなる。
    30代以上のサラリーマン読むべし!

by komchi
    ちょっと普通のサラリーマン

実は部長島耕作になってから読み始めたので課長島耕作は、後読み。
    部長島耕作は、すごいスーパーサラリーマンみたくてなんだか遠い物語って感じだったけど、課長島耕作はちょっと普通に出来るサラリーマンって感じでした。
    課長に昇進決まった時も、ちょっとほく微笑み浮かべてたりとか。妻と冷え切ってる感じとか。
    なんだかこっちが意外に泥臭く人間くさい感じがして好きです。

最低

評判がいいので期待して読んだら、出てくる人がオッサンなだけのただの逆転少女マンガでした。こんな浮気三昧に憧れてる男性が多いのかと思うとゾっとします。現実離れしててドン引きしました。

やはり島さんはココから!

もし自分が島さんの立場だったら、ピンチの場面でどう行動しているか…と想像しながら読んでいる。勉強にもなるし、島耕作シリーズは、オススメ。

作新内容は面白い

時代もあるのだろうが、とにかく島耕作というこの男。現代の感覚から照らし合わせるとマジでクソ男すぎるところが笑える。
    簡単に社内の女子から赴任先の飲み屋のママから上司の愛人まで、ありとあらゆる女性とすぐ肉体関係に持ち込む。家族愛という概念がないのかと思うほど家族は二の次。現代人とのギャップがありすぎて、島耕作をお手本にしてサラリーマンとして出世とか絶対に出来ない。
    ある意味時代劇として読む漫画。

デキる男とは

島さん、しょっぱなからイケイケで一夜を共にしまくりです。なんでこんなにモテるんだろう?と思うけど、頭がキレるのにこの飄々とした感じが魅力的なんでしょうね~。