みんなのレビューと感想「課長 島耕作」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

懐かしい

時代背景が凄く懐かしく、あーこんなだったよなぁ、としみじみ思いながら読めます。昭和のサラリーマンの働きぶりやエロもいい感じ?です。笑

by gero

時代を感じる

今、同じ内容の課長から部長にあがるマンガを書いたら内容は違っているのでしょうね。とても時代を感じる内容で、その時代を知っている人は古き良き時代と思うかもしれません。今の若者は理解できるかな?

ながい

ながーーくつづいてて 繰り返し読んでも
    また、楽しめます。
    終わりがないから
    ずーとたのしんでいられます。

スーパーマン最高

古き良きサラリーマンの理想像です。
    ストーリー以外の随所に当時の空気感を感じ、それも楽しむ事ができます。
    子供の頃はこんな大人になりたいと思ってみてましたが、歳を超えた今読むと、まあちょっと違う感もありますが、それもエッセンスですね。

名作

島耕作がモテすぎて、やっかむこともありますが(笑)、団塊の世代の学生時代~バブル期の社会の縮図が伺えるバイブルになっています。
    現在も週間モーニングで続編読んでいます。

設定が昔

設定が昔なので、今から見るとあり得ないセクハラとかあるけれど、それも含めて昔はこんなだったんだ、と懐かしく読める

有名だけど

やっぱり時代錯誤感が強くて読んでいられないです。有名な作品だしと思って読んでみたけど、ちょっと受け入れられない描写が多すぎてギブアップ

誰もが知っている名作と聞いて、無料だったので読んでみました。
    ちょっと時代を感じてしまうところもあるけど、おもしろい!

懐かしい!

当時は、全く読みませんでしたが、かつて、すごい人気で話題になりました。名作だと思います。どんどん出世していく…という設定が好きです。今なら、読んでみようと思ったのは、年のせいかな?

今まで題名は知っていたものの読んだことはありませんでしたが、何気なく読み始めたら止まらなくなりました。

by suyuko