みんなのレビューと感想「土竜の唄」(ネタバレ非表示)

土竜の唄のレビューと感想

土竜の唄

モグラノウタ

1. 先が読めないスピード感ある展開

ヤクザ相手に潜入操作をする警察。予測できない主人公の行動と、テンポの良いスピード感ある展開が魅力のコミック。絵はひと癖あるが、世界感には合っているのかなぁと思います。主人公の熱さと独特な勢いに惹きつけられます!

ほぼギャグだけど時々マジメ。

落ちこぼれ警官が日本一のヤクザのドンを挙げるために組織に潜入する話。ありえないストーリー設定と展開だが、マンネリがなくテンポもいいので、どんどん読んでしまう。かなりエグい描写もあるはずなのに、絵が個性的だからかあまり気に障らない。色々な地域や国が出てくるから、作者は本当によく調べてると感心する。何より、ほぼギャグ漫画と思いきや、レイジやパピヨンが時々ものすごく深い名言を吐くのが好き。漢って、カッコいいわ!!

映画に

玲二の潜入捜査官として本来の仕事をしつつ、ヤクザ会で上り詰めていく中で危機一髪のドキドキ感やハラハラがたまらなく面白い。
    なのにギャグ的要素もあって読み応えがあります。
    しかも主人公の玲二のキャラが面白いだけでなく、その他の登場人物もそれぞれ個性豊でツッコミどころ満載です。
    潜入捜査官なのに指名手配されたり、パピヨンと兄弟盃を交わしたりで轟を逮捕できるか…今後が楽しみです。

これは…

映画から興味が湧き読んでみましたがこれ、BLですよね?(笑)
    令二とパピヨンぜってーデキてんだろ?としか思えません。
    映画以上にBL度が高い気がする。
    堤さん、生田君は原作よりいかつさはない。けど、あの二人をキャスティングした人のセンスはすごい。刺青だらけのキャラ、上地君の再現性も完璧だとわかりました。
    原作の世界観も壊されてない。
    出てくるキャラが、なんかチャーミングでツボ。原作にもはまりました。

人情!人情!人情!

もぐら

週刊誌スピリッツで掲載されている人気漫画です。

主人公は警察官ですが、関東最大勢力である数寄屋会(ヤクザ)に潜入するもぐら(土竜)として活躍する物語です。

ヤクザの一匹狼のパピヨンの仲間として、さまざまな困難に立ち向かい、数寄屋会の地位を向上させながら、ボスを逮捕するために動く主人公が爽快です。

ハチャメチャ

な展開ですが、なかなか青年誌である意味
    王道では?画力はへたうまな感じですが、
    デザイン力は面白いと思う。
    一度読んだらハマるのは必死です。

おもしろい

ヤクザマンガだと暗くて気持ち悪いイメージでしたが、これは明るいです。
    わたしはクレイジーパピヨンが大好きで、パピヨンが脚を撃たれたときはかなり凹みました。