ハクバノ王子サマのレビューと感想

ハクバノ王子サマ

主要登場人物ほぼ全員が、揃いも揃って、「職業人としては素晴らしいし、友人に対しても誠実だけれど、恋愛に関しては不誠実で嘘つきなロクデナシ」。でもある意味、世間体や人情でがんじからめになった結果の不誠実さでもある。それを打ち破って、自分の正直な気持ちと本当に好きな人を最優先するためには、周囲の人を傷つけてしまう。
    そういう、人間の心の幼さや残酷さ、幼さも含めて、「恋をしている人はいじらしい」と思わせてくれる作品。
    恋愛のむずかしさ、残酷さ、社会人や家庭人として立派に生きている人の内面にも密かにある拙さ、そういうネガティブな要素がていねいに描かれていて、よかった。

唯一、最初から最後まで誠実なキャラクターの江川さん。彼はこの作品中「正直者が馬鹿を見る」「主人公にはなれない」の具象みたいな存在だけれど、現実世界でもそういうことはままある。現実世界の、彼のような人が幸せになるといいなと思う。

タカコが幸せになってよかった

広告に惹かれて30話まで読んだら、続きが気になって一気に最後まで購入しました。
    流されないタカコがかっこよくて美しくて感情移入してしまいました。小津くんも最初はかっこよかったのに、どんどんヘタレで最低になっていく。ただ、最後はきちんとけじめをつけてくれたのが良かった。実際こういう状況になったら、こんな綺麗な終わり方はしないと思うけど、タカコが幸せになってくれて良かった。読み終わった時すっきりするので一気に読むのがオススメです。

婚約者のカオリちゃん、留学を途中で辞めて帰ってくるなんて、その程度の志望?しかも彼が浮気してるかもと気付いたら即帰ってくるなんて。カオリちゃんはほんとに小津先生が“好き”だからでしょうけど、それは本当の愛ではなくて自分に向けた自分への愛ですね(所有欲)。今村君が言ってるように、自分は好きなこと(留学)するけど、浮気せずに待っておいて、なんて小津先生の気持ちを鎖に繋いだつもりだったでしょうけど、人の心なんて変わりますよ。まして彼女がそういう程度の女性なら。
    私にはまだ少女の様な恋愛してるカオリちゃんより、自立した女性としての魅力があった(陰がある)原先生に小津先生は心惹かれてしまったんだなと思いました。確かに小津先生がハッキリしないせいでカオリちゃんとその家族や周りの人達を傷付けた事になってしまったが、それだけまだ小津先生は若いんでしょう。。
    小津先生も原先生との桜が吹雪く廊下でのシーンで、もう無意識にもカオリちゃんから心離れてたんでしょうね。(それが象徴的なシーンではないかな?と思う)
    無料分を読んでみて、一気に完結まで読んでしまいました。高校生から不倫する既婚者、独身者や20代30代の全ての登場人物の年齢の幅もあり性別において心の描写がされていてなかなか良い漫画だと思いました。

じれったい

先が気になりついつい読んでしまう。
    進むかと思ったら耐えたり邪魔が入ったりの繰り返しが、いつまでも続くので少しじれったくてイライラ…
    みなさん言うように心理描写は凄く共感できる
    たかこさまが可愛い!クールビューティな外見なのにあんなに内心わちゃわちゃしてるギャップがいいし、すごく美味しそうに食べたりビール呑んだりするから深夜なのにお腹が空きました。
    先生同士ってあんなにしょっちゅう飲みに行ったりするのかな~ストレス溜まりそうな仕事で大変なんだろうけど、なんか色恋ばっかり過ぎて、いい大人が…とはちょっと思ってしまう…
    あとくろさわっちが何考えてるか分からなくてちょっと時々こわい…

絵はみんな魅力的だし生々しくて色気があって素敵!内容にあってて読みやすい

広告に誘われ思うツボ読み

無料分から読み始め、続きが気になってドキドキしてニヤニヤしてもどかしくてイライラしてキュンキュンしてハァハァして…一気に課金して全部読んでしまった…完全に経営側の思うツボです。
    とにかく原先生がイイ!で、カオリは幼いわ。あれだけ結婚結婚言われたら男は引くよ。一年待てと言われても、そりゃ25歳の男が女子校に行くだけで浮気されても仕方ないと思わなきゃ。そのうえ同僚に原先生みたいなエロかっこいい大人の女がいたら、そりゃ気持ちがそっちいっちゃうよね。カオリに関しては今村くんの言う通りだと思う。
    昔から遠くの親類より近くの他人ていうくらいで、大事な人と物理的に離れたら、次第に心も離れてしまっても仕方がない。
    ただ、ほんとコータロー最低。これも今村くんの言う通り。
    浮気とか不倫てこうやって始まるんだと知った次第です。男はズルいな、やっぱ。
    とにかく心理的な描写がリアルですごい。登場人物それぞれの深い気持ちが伝わってくる良い漫画だった。

無料分から一気読み!
    最初は無料分多いから読んでみよう位の気持ちでしたが、気づけば続きが気になってどんどん読んでしまいました。
    タカコ様の心理描写はもちろんですが、コータローのだらしなさ混みで本当にリアルだなぁと関係してしまいました。
    20代前半なんてまだまだ本能で動いちゃうよねーと思いつつ、タカコ様との関係をちゃんとしたいならしっかりしろよとツッコミを入れたくなるコータロー。
    30代のリアルな焦りや、いい感じの色気をもつタカコ様。
    1番のクズ黒沢。
    教え子に手を出しといて職場不倫して、家庭で偉そうにしてる男なんてまじクズ。
    話は戻りますが、二人ともギリギリまで我慢してたんじゃないかなー。
    読み出すと止まらない、そんな作品でした!

乗り換える男の子の気持ちが良く分かる

同年の留学中の婚約者がいる脱サラして女子高の先生になった主人公が、職場の七つ上の独身の女教師が段々気になって、、、

アラサー女教師の独り身の寂しさや恋心、家族や婚約者が居ても、気になる女性が他の男に捕られそうになると、沸き上がる独占欲。
    一線を越えるの?堪えるの?の心理的描写が凄くリアルだった。

なんだか、彼女居ても乗り換える男って居るじゃないですか、そういう男の人の気持ちってこうなんだろうなー😥と手に取るように分かりました。
    逆手にとれば、略奪の指南になり得るかも?
    絵柄がモサモサしているせいも手伝って、湿っぽいジメっとした感じが良く伝わってきた。

分かる

自分の実体験に通じるものがあって、思わず一気読みしてしまいました。
    ちなみに、私はカオリの立場でした。

環境が変わると、自分の視点も変わる。
    今まで一緒の世界にいた人と物理的に離れてしまうと、気持ちも噛み合わなくなってくる。
    どうしても、同じ世界を共有する人と、心の距離が近づいてしまうのは仕方ないのかも。

何か相手からアクションがあればその「意味」をひたすら考えようとする面倒臭さも、ダメだと口では言いながらもズルズル進んでしまうだらしなさも、でもいざとなると鬱陶しいくらいに躊躇してしまうもどかしさも、大人の恋愛のダメなところが色々あるあるすぎて、とても面白かったです。

こんな高校嫌だ

無料30話プラス終盤の数話を読みました。
    主人公、最初はイケメンだったのが、終盤は鼻が長くおじさん風に作画が変わっていて別人かと思いました。
    原先生の夢の中で、男2人を刀でぶった切るシーンなどセンスが光る笑えるシーンが沢山ありました。

だけど、こんな頭の中が色恋ばかりの先生が何人もいる高校嫌だなぁと、、汗
    黒沢先生も気持ち悪いです。

終盤で、カオリと指輪を買いに行く約束をドタキャンして音信不通になり、原先生と二泊旅行して何度もやりまくる主人公のクズッぷり。婚約者なら浮気相手に慰謝料請求出来るんですよ、ちゃんと関係を清算してから旅行に行けば良いのに。

主人公は転職先でペアを組んだ綺麗な年上女性に、原先生は出会いがほぼない職場で新任イケメン教師に、特に理由無く惹かれただけなので、世界が狭いなと感じました。

すごく面白くて読み応えがありました。あまりの面白さに一日で一気に読んでしまいました。自分の実体験になぞらえて、とてもせつなくなりました。やはり自分の気持ちに正直に生きないといけないと思いました。