だってちゃさんのレビュー一覧

だってちゃさん

1. 一気読みしました

無料の2話のみで、まずは抜群な絵の可愛さと魅力に引き込まれ、そのまま作者さんの体験記にのめり込みました。気づけばラストまで一気読み。同じ病気の方を知っています。とにかく発病された時は作者さん同様で、この人このまま死んじゃうんじゃないかと周りがハラハラするほどの重篤感でした。もちろん同じように回復されましたが、不思議と作者さん同様のバツイチ子なしおひとりさまの壮年女性でした。難病って、罹患されている患者数が少ないほど、治療側の利益の割りに合わないということなのか国の補助金がおりないという薄情な現実がありますよね。入院や休業でお金の心配もあるし、病気そのものに加え、さらに心身ともに負担や不安が大きいことと思います。作者さんの貴重な御体験はもっと世に広く周知されるべきだと思いました。TVドラマなど、映像化を強く希望します。

2. ハクバノ王子サマ へのレビュー

広告に誘われ思うツボ読み

無料分から読み始め、続きが気になってドキドキしてニヤニヤしてもどかしくてイライラしてキュンキュンしてハァハァして…一気に課金して全部読んでしまった…完全に経営側の思うツボです。
    とにかく原先生がイイ!で、カオリは幼いわ。あれだけ結婚結婚言われたら男は引くよ。一年待てと言われても、そりゃ25歳の男が女子校に行くだけで浮気されても仕方ないと思わなきゃ。そのうえ同僚に原先生みたいなエロかっこいい大人の女がいたら、そりゃ気持ちがそっちいっちゃうよね。カオリに関しては今村くんの言う通りだと思う。
    昔から遠くの親類より近くの他人ていうくらいで、大事な人と物理的に離れたら、次第に心も離れてしまっても仕方がない。
    ただ、ほんとコータロー最低。これも今村くんの言う通り。
    浮気とか不倫てこうやって始まるんだと知った次第です。男はズルいな、やっぱ。
    とにかく心理的な描写がリアルですごい。登場人物それぞれの深い気持ちが伝わってくる良い漫画だった。

3. がっかり

森園先生の作風にがっかりです。世界を震撼させた、あの凶悪事件をこのように漫画化するとは…。冒頭の部分から辟易しました。タイムワープて…。当時を知らない若い人向けだとしても、あんまりです。犠牲になった方々に失礼だと感じました。

4. バラ色の聖戦 へのレビュー

現代版シンデレラ!

面白い!気がつけば無料分の30話を一気に読んでました!もちろんそのまま止まらず読み続け、サイト運営側の思うツボとわかってはいるものの止まらない止まらない!笑
    昔ながらの王道展開が多いけど、頑張ってる主人公を応援しちゃう。まだ読み途中だけど、最後どーなるか楽しみです!頑張ってー主人公さん!

5. ザ・ファブル へのレビュー

読めば読むほどハマる!

傑作!ただの裏社会の話ってだけじゃない。ヤクザに惚れる女の気持ちが少しわかっちゃいましたね。ていうか主人公がまたイイ!他の主要キャラ設定が素晴らしいし、全ての持ち味が最高!グロイシーンは少ない方だと思うし女性にもかなりおススメ!無料分から一気に全部読んでしまいました。連載中てことに最後になって気が付き、いま悶々としています。早く続きが読みたい!こんな読み応えのある漫画、ひさびさに出会えました。ちょこちょこ挟んでくる笑いも絶妙です!声出して笑っちゃいました。男女の情や駆け引きの書き方も上手い!飲みの場面はこれまた超面白いし!このたび映画化されたようですが、この作品の味をどのように映像表現されたのかも気になりますね。とりあえず次回の配信を早くお願いします!

6. IS へのレビュー

知ることの大切さ

ISのこと、ぼんやりとしか知らなかった。半陰陽という言葉とか、ふたなりとか、そんな噂程度。この作品のおかげで知ることができました。ありがとう。
    実際はこんな綺麗事ではないんだろうし、少女漫画的な要素が強かったので現実味があるのかどうかは別として、ただただ「知る」という点において、この作品の存在意義は非常に大きいと思います。

性生活については一番デリケートな点だからこそ、もっと深く描いていただきたかったですね。EDとか奇形、他の染色体異常疾患とか、色んな理由で性生活が困難な人はISじゃない男女でも存在するんだし、ISの方々がどのように性生活を送っているのかを描いていただけたら良かった。

あとは最後ののぞみを引き取るところはまるで犬か猫を拾って育てるみたいなノリでサラッと書いてあるけど、あんなに単純に里親になれるわけないですよね。伊吹くんとの新生活の際には児相との絡みとか養子縁組手続きの障壁とかその辺りも掘り下げて描かれれば一層リアリティのある話になったのに。

春くんの身体も気になりますね。性ホルモン不足で日常生活にも支障がでる状態なのに激務に子育て…大丈夫なんでしょうかね?
    ホルモン剤内服開始後の心身状態の変化もまるで描写されていないので現実感がなかった。
    また、障害者福祉については情報が弱すぎです。実際の施設を取材されたかどうかも疑わしい。想像で描かれてはいませんか?例えばなんで下半身麻痺の人が車椅子生活ってだけで作業所にいるんでしょう?(笑)麻痺があっても子作りはできますし、色々ツッコミ出したらキリないです。その辺りが残念ですね。作品のテーマとは矛盾した、偏見のようなものを感じました。

7. 興味深い内容でした が…

子供の頃から異様に感じていた、日曜になると訪問してくる「あの方々」。今まで見えなかったあの方々たちの生活や宗教観を初めて知ることができました。
    とても興味深く、貴重な内容でした。
    しかし、お母さんが入信したいきさつや、お父さんの思い、現在の家族関係やお母さんのその後。作者さん自体が精神的に不安定になったと書かれてはいるものの、トイレで吐くシーンの他には詳しくは描かれておらず、どのように不安定になったのかがよくわからなかった。全てが中途半端で尻切れており、もったいない終わり方。
    もっともっと掘り下げていただきたかった。でも、それができなかったという事自体が精神的にまだ回復されていないという事を表しているのかな、と思ってしまいました。
    作者さんが、今お幸せであることを切に願わずにはいられません。

8. いい!

この手の話で今まで読んだ中で一番絵が綺麗!そしてストーリーもいい!ちょっと自閉症の書き方がソフトというか、それもまた綺麗すぎる気もするけど、症状は千差万別なので!今後の展開がとても楽しみです。障害を抱える子の親が、人に頭を下げずに生きられる世が来ますように。子供も家族も生きやすい世になりますように。こういう作品は無料化して広く一般に公開してほしい。有名人起用してドラマ化や映画化も是非ともお願いします!

9. 凪のお暇 へのレビュー

おもしろーい!

絵が上手いんだかド下手なんだか、よくわからんバランスの画風が抵抗あったけど、それすらも何かハマる!
    なにより女心男心の繊細な部分をえぐり出して描かれる凪と慎二の関係性がたまらなくおもしろい!
    周りを固めるキャラも個性がそれぞれ強烈でおもしろい!
    軽ーい試し読みのはずが止まらなくなって、結局全話購入してしまったー!続きが気になりすぎるので早く続き書いてくださーい!