みんなのレビューと感想「花園メリーゴーランド」(ネタバレ非表示)

サラッとは読めない

山奥の閉鎖された村に迷い込んでしまった主人公。そこは性に関してものすごく特殊な風習がある村だった。裸がばんばん出てくるがいやらしさはない。昔の日本の雰囲気と独特の不気味さが漂う。
    え、実話なの!?と驚かされるが本当かどうかは不明。ただ、実話だったとしたら、こんなアナーキーな場所には絶対に近寄りたくない。
    この作者さんは人間の根本みたいなものを描くのが上手い。民俗文化の研究本を読んでいるような気がしてくる。好き嫌いが分かれ、好き派には熱狂的なファンがいそうな気がする。

何故かも泣ける。

江戸中期まで農村地域若干🈹と不通にあったり風習「振ごっこ・まぐい」
    九州地域ではズイキって玩具?wで残ってる食欲&性欲。古くは雪女って民話にまで日本には出稼ぎって生き残りの文化が有る。
    そんなフリーエッチ「サバド」が残る山村に産まれた故に 年頃を迎えた澄子の処女性喪失「元服式」の春に
    主人公と出遭う。
    恋心と乱xの間に心の矛盾を抱き戸惑い、どう表現すべきか悩み苦しむ澄子
    澄子に引かれながらも性に飲まれる主人公「ムカつく」
    最初の男にも 最後の男にも成れない悲しい恋…

津山三十人殺しみたい

津山三十人殺しみたいなラストかと思った。なんか、途中でなんで帰らないの?って主人公にイライラした。

価値観と恋

一般常識とは異なる習わしを持つ村に迷い込んだ少年。
    自分の常識と、村の習わしの間で、自分が持つ価値観を考えさせられる。
    同時に、恋を描き、最後まで気になる展開が続いた。
    単純な興味で読み進むうちに、性や幸せなどについて考えさせられる興味深い作品だった。
    読もうか迷っている人にも、是非、読み進めて欲しい。

なかなかミステリアスでこわおもしろい漫画でした。ただ現時点ではこわいとゆうよりは、性的な風習によってパニクッているとゆう感じに主人公がなっているので、戸惑っている、って感じです。まあここからどーなっていくのかはかなり気になるとこです。あとはもしほんとにこのような風習がまだ色濃く残っているのだとしたら、正直信じられないし、田舎は想像をこえるほどミステリアスだと思いました。

どんなテーマを書かせても

生活保護をテーマにしたり、特殊な「癖」をテーマにしたり、作品の幅が広くてしっかり下調べされていることがうかがえる柏木先生ですが、今度は日本民俗伝承をキーに閉鎖的な空間の澱みみたいなものを上手く表現されててさすが。性の解放も一つのテーマだと思うのですが、いやらしさも感じられつつ畏怖も感じさせてくれるような不思議なマンガです。

息をもつかせぬ

柏木ハルコ氏のお名前は以前から知っていたが、実際に作品を手にとったのはこれが初めて。もう、一気に読んでしまった。息をもつかせぬ展開。最終話の食堂のシーンに出てきた、澄子の父親違いの大きな息子って、やっぱり相浦の子だよね?はっきりと書かれてないがそう信じたい。

ザ・ブルーハーツが出てくる必然性がいまいち感じられないのが残念。

ブルーハーツ

人里離れた古い因習に囚われた集落の物語。イメージは昭和初期の感じだがブルーハーツが出るからには1980年代頃です。深夜のイカ天に出演してリンダを絶唱して一躍ブレイクしたのをよく覚えています。イカ天は「三宅裕司のいかすバンド天国」の略称で、素人クラス以上のバンドがメジャーデビューを果たすために出演しており、結構な人気番組でした。

妖艶で丁寧な作品

主人公である思春期の男の子がとある山村で、男女の関係を通じて色々な経験をしていく話です。
    山奥の農村という狭い世界ですが、様々な性格のキャラクターが出てくるのは見所があり、面白いです。
    ただ、こんなにオイシイ境遇に遭って、主人公は少し腰が引け過ぎかなと思いながら読んでいました。
    奥手な思春期男子はこんなものなのかな??笑

実際に、有った?
    昔から続く風習は、今は?
    触れては、いけない!
    聴いても、いけない!
    体験して、初めて知る。
    有ってみたいけど、ちょいとヤバイ‼︎
    そんな昔から続く風習は、探しても今は?
    次から次へと、思いが膨らんで、ドラマだった‼︎っと、思える作品です。
    続き、観たいです。
    他の風習の作品は?
    観たい。知りたいです。