• ネタバレなし

圧巻です。

正に傑作とはこの作品のことだと思います。
    中学生の頃、友人に貸してもらい途中まで読んでいました。
    面白いっていう記憶はあったけど、
    久しぶりに読み始めてみたら、子供の頃より更に面白く感じ、切なさが倍増して感じられました。その頃はなんとも思っていなかったキャラクターにも興味が沸き、ストーリーの素晴らしさと、各キャラクターの魅力に惹きつけられました。
    ただ変わらないのは、赤の王、朱理がカッコ良すぎるってことw
    最初から最後までかっこよかったです。
    内面もどんどん成長して、後半は人としてのカッコ良さ倍増!
    今回よんで、朱理以外にも気になる存在が…浅葱。
    複雑な性格だけど、なんか単純な気もして、わがままなんだけど、不器用な気がして、更紗と朱理を応援しながらも、なんとなく浅葱ともうまくいってほしい様な…。
    と、ごちゃごちゃ書きましたが
    本当に、心に残る名作だと思います。
    田村先生は天才だと思う。
    是非、是非読んでいただきたいです。

話に引き込まれて一気読み!

ランキングでいつも上位に出ている作品だったので気にはなりつつ、かなり長編なので、これを読み出したらかなりポイントが必要だなぁ…と躊躇っていたのですが、ちょっと読んでみたら、んん?何これ!めちゃくちゃ面白いんだけど!と、どハマりしました。
    どんどん課金して、2日間で最終話まで一気読み。寝不足で眠いのなんの…。笑。
    キャラクターの個性がしっかり描き分けられていてそれぞれが魅力的だし、話の展開も予想の上を行って面白いし、キャラクターのセリフも深い。
    こんな素晴らしい作品を描ける作家さんってどんな方なんだろー?どんな経験や勉強をしてどんな人生を送ったら、こんな深い世界を描けるんだろー?と尊敬の念が湧き上がります。漫画でこんなに感動して涙したのは初めてです。お勧めです!

私の『BASARA』はコレ!

十数年前に出会った『BASARA』ですが色褪せません。
    本も持ってますが実はなかなか読み返すことが出来ずにいました。
    あまりの感動感涙巨編過ぎて、読むとものすごーく疲労するから(苦笑)
    田村先生の『7SEEDS』はアニメ化してますね。
    でも先生のドラマティックな作画をそのままアニメ化するには複雑過ぎたのか、またこちらのストーリーも過酷な大スペクタルのせいか、アニメのほうは諸々と端折られていますね。
    でも、原作があまりにも凄まじい人間物語なのでアニメは逆にあっさりと気楽に見られて私は助かっています。
    そう言う流れからも、この『BASARA』がもしアニメ化することがあるとしても、必ず原作のほうをちゃんと皆さんには読んでほしいです!
    後半の怒涛の展開はバスタオル無しには読めません…はぁ…なんて壮大で生命エネルギーに満ち溢れた人間物語なのでしょう!!

星が足りない!

今までの人生で、だんとつ1位!!!
    大好きな大好きな漫画です!
    星⭐五個以上ですニャー❗

ストーリーは長い。
    更紗が朱里や仲間達と出会い、戦など沢山の辛い経験をしながら成長してゆく物語です。

登場人物がやたら多いのにブレないキャラとストーリー。さすが田村先生!!!

若い世代の子達は絵が無理!って最初から読まない人もいるかも。けど、けれども読んだら必ず感動があります!絶対に!!!

切ないし辛いし悲しい。けどたくましい❗
    更紗のことが好きになると思う!

食わず嫌いしないで最後まで読んで欲しい作品です⭐

全巻持ってます。
    連載中たまに立読みしてたけど、大人になった時に気になって調べたら完結していたので、一気に買いました。
    漫画好きだけど、BASARAを越える漫画にはまだ出会っていません。
    とにかく続きが気になるし、スケールが大きい。
    そして言葉が響く。
    名前や地名なども良く調べて意味のある付け方をしているし、旅行の時に、あっと思ってBASARAを思い出したりします。
    イラストも私は大好きです。
    力強いし、感情が伝わって惹き付けられます。
    田村由美さんの作品に共通すると言っていいと思うけど、本当に言葉が響く、視野が広く色んな考え方ができる方なんだろうなって思います。
    ぜひ読んでもらいたい作品です。

衝撃的なマンガです

絵が苦手で友人に勧められなければ手に読まなかったであろう漫画です。

でも、もう最初からとにかく話に引き込まれる。そして、今ではこの絵でないと、このBASARAというマンガの良さが引き立たないと思う程、絵もストーリーとマッチしていて面白いです。

私のように、これぞ、少女マンガ……という絵で毛嫌いしてる人もいるかもしれませんが、是非読んで頂きたい!

本当に本当に面白いです!

当方アラフォーですが、歴代の彼氏に勧めてきて、その彼氏達も最初はこの絵ムリ、と言っていましたが、結局最後までハマって一気読みしてます!

単行本を集めました!

本当にオススメです!

星10個でも足りません

大好きすぎて、何度読み返したかわからないくらいの超!超!名作です
    絵柄のアクの強さに抵抗を感じて読めない人が多い様ですが、少し我慢して読み進めていくと もはやこのタッチでなければ満足できないくらいのめり込める事間違いなしです‼︎

ストーリーは、国をまとめる革命のお話ですが、よくある格闘モノで絶対的な力を持っている主人公のサクセスストーリー……というものではなく、一人の少女を中心とした
    哲学 政治 恋愛 のお話です

見どころは山のようにありますが、主人公以外にも沢山のキャラクターが登場し、それぞれにしっかりとした背景があり 描きわけが出来ていて愛着も湧き見応えがあります!

沢山の名シーン名セリフありますが、終盤の朱里の「己で…」の演説はとにかく涙なしでは読めないです‼︎

時代背景は今とは全くかぶりませんが、物事の考え方や捉え方等、共感できるところや考えさせられる事満載です。

絶対に買って、読んで、後悔ない作品です‼︎

昔ドハマり

昔ドハマりしまくった思い出の作品です。
    レビューは本気で書いたら1,000文字では足らないからサラッと書きます。
    1人の少女にここまで過酷な運命を背負わせるのか・・・そしてそれを耐え抜き、生き抜き、見事に立ち向かって新しい日本を作っていくことになる、その成長を見守る中でたくさんの出会いと別れがあり、敵も単なる敵ではなくそれぞれの視点から見たらそれもまた不幸で・・・
    長い話ですが、ムダに長いわけではない、最後まで読む価値あるマンガです。

少女マンガの枠超え

このお話は本当に壮大で素晴らしいです。
    数年前に全巻読みました。
    久しぶりに無料分を読んで赤の王の正体にどうしようもない気持ちになりました。

最初は絵が好きじゃないんだけどなぁと思って読みはじめてましたが、そんなのどうでもよくなるぐらい話に引き込まれて、ドキドキしたり胸が痛くなったり泣いたりと色んな感情が出てきます。

まぁー朱里のカッコいいこと!(笑)
    更紗は辛い思いをたくさんして、仲間たちと乗り越え、新しい壁に立ち向かっていくので、気がつくと心から応援してしまいます。
    それぐらいのめりこんでしまう素晴らしい話です。
    読んでない方はぜひ!

何度読んでも圧倒される。

本当にストーリーの構成が凄い!!!
    登場人物達1人1人を大切にしています。
    丁寧に描かれていて、読んでいて感情移入してしまいます。完結までに何度胸を打たれることか…

図書館にあったので小学高学年時に読んだのですが、堪りませんでした。
    あっという間に読み終えてしまってずっと記憶に残っていました。
    本屋とかにはないから図書館で借りるしかできなかったのですが。お小遣いも少ないですしねww

記憶に強く残っていたのでここで見つけて購入してしまいました。
    何度でも読み返すんだろうなと思います。

by 悠香
ネタバレなし:全ての評価 21 - 30件目/全3,788件