BASARAのレビューと感想

BASARA
全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,113件

圧巻とはこのこと!

最後まで心をワシづかみにされる、壮大なスペクタル超大作です。

人が人として生きる
    すべてがある、と言ってもいいほど。

物語は、ヒーローズシャーニーになぞられながらも、いくつものテーマと登場人物が複雑に絡み合って、予想を超える唯一無二の展開に! 涙と感動なしには読みきれません。

主人公の二人を含め、登場人物が全て、それぞれの運命と向き合い戦う中で、迷い、傷つきながらも、変化・成長し、時に散っていったり、得難い人との出会いとともに、物語も動かされてゆきます。

コミカルなシーンも交えながら、ステレオタイプなキレイゴトだけではない、それぞれの生き様に目を奪われます。

かなり長編ですが、出会えて良かったと思える作品。
    強く一読をオススメします!

少女マンガの最高峰

絵柄が好きじゃないという人もいますが…ぜひ読んでください。絵柄は慣れます。
    最後までめちゃめちゃ面白いです。

私は人におすすめのマンガを聞かれたら、このマンガかスラムダンクか、HUNTER×HUNTERが思い浮かびます。
    もっと知名度が高くてもいいのに、と謎の悔しさを感じています(笑)

キャラクターも内容もすごく魅力的。
    ヒロインが賢くて、勇気もあって可愛くて、でもずっと自分の生き方に悩んで苦しんでて…本当に好きです。男装して美少年になってる設定もすごく好き!

勧善懲悪ものじゃないですし、主人公は普通の女の子なのに色んな物を背負わされて、正直かなり重い内容です。
    とても長いですが、最後まで読んで後悔することはないと思います。

大大大好きな作品です!

中学生の頃、夢中になって読んでいました!この方の作品は、編集さんにも言われていたようですが(笑)、絵が少し見づらいところがあります。それでも、いつも存在感の溢れたキャラクターばかりで、本当に魅力的です。

実は敵のリーダー同士なのに、知らずに出会い恋をして。最後はどうなるのかと心配していましたが、感動しました。今まで経験して来たことが自分を変えていき、それが周りの人にも伝わっていく。人と人は、互いに影響し合って生きている。気付かずとも誰かに助けられて生きている。そんなことを感じました。

悩み多き中学生の頃に、この作品に出会えて、本当によかったです。長い作品ですが、後悔はしないと思います。激推しです!

大好きです!オススメ!

田村由美先生のBASARA、大好きです!もう何度も何度も読みました!
    田村先生の漫画はいつも世界観が素晴らしく、たくさんの個性豊かなキャラクターそれぞれの、細々とした背景や想いや設定が無駄なく散りばめられていて、本当に素晴らしいと驚かされます。
    主となる男性陣はもちろん文句なしに格好良く、だけれど、私がいつも憧れてやまないのは女性たち。
    悩みながら葛藤しながらも、たくましく凛々しくかっこいい!
    葛藤しながら何度でも立ち上がる女性が格好良いのです!

日本のずっとずっと未来。王族が日本を治め、貧富の差が激しい戦乱の世の中の話。

運命の子供として育てられた双子の兄。日陰として生き生き育った妹の更紗。
    けれど、彼女の村が王族に潰されて兄や父が目の前で殺された時、更紗は兄に代わってみんなを守ると心に誓い、男としてリーダーとして仲間を守ろうと仇を打とうと奮闘する。
    旅する中、温泉で出会った男性、朱里。朱里と心通わせて片時の自分に戻れる時間を過ごしてはまた旅に出るのを繰り返す。彼こそが敵の赤の王であった。
    お互いに敵であるとは知らずに接していた。

話はスピード感があり、どんどん登場人物の魅力が増えていきます。

運命とは。信念とは。リーダーとは。守るもの目指すものとは。愛とは。平和とは。
    ぜひぜひ読んでいただきたいです。
    単行本でも持っていますが、姉妹が持っていて買い直したため、後半しか手元になく、ポイントありったけつぎ込んで一気読みしてしまいました。

ぜひ全部読んでほしい

初めて読んだのは年上のいとこから貸してもらった小学校低学年の時でした。
    15歳の少女が自らの運命に気付かないうちに立ち向かっていくお話です。

その時からインパクトがすさまじく、20後半の今でも全巻持ってます。胸熱あり、涙あり、笑いあり、恋愛あり、グロシーンあり、おっさんあり、
    数ある漫画の中でも屈指の面白さ。
    登場人物の背景も丁寧に描かれています。感情移入必至!!!!

そしてこういった壮大な漫画にありがちな、ラストの広げた風呂敷うまく畳めない現象もありません。
    よくぞこの作品を世にだしてくれたと作者さんには感謝です。
    そこそこ長いので面白いなと思ったら紙媒体の方がいいかもしれません。

少女漫画の殿堂入り

いまは、ディストピアが舞台の作品も多いし、核戦争があり得なくない時代で、より現実味のある設定も多いとは思う。でもこれが発表されたのが20年以上前でしかも少女漫画誌。(樹なつみのOZもありますね)

たむたむの描く、諦めずに戦う更紗や(巴が行く!の)巴に惹かれ憧れたり、一方で時々出てしまう女の子の弱さや、好きな男を想う気持ちに寄り添ったりしました。
    しかも更紗と朱里はあからさまにロミジュリ。さすが少女マンガ。

田村作品の魅力の最たるは、登場人物のその信念の強さですね。みんな一生懸命。

首をはねられたり、目を潰されたり、生き埋めになったりしますが、絵が綺麗。(そして味のある汚い字)
    骨太な男くさい男が、若いのもじいさんもロン毛も短髪も全員格好いい。

長い作品ですが、展開が早いので一気に読めちゃうと思います。朱里と更紗は幸せになれるのか?ドキドキしながら読んでいただきたいです。

私には最高の漫画

たくさんある漫画のなかで1番大好きな作品です!
    登場人物がみんな信念を持っていて逞しく美しいです!
    更紗のタタラとして生きることを決心した勇気がなんとも言えないです。
    旅をしてたくさんの仲間と出会いますが、みんな魅力的です。かっこいいです。
    私はなかでも特に揚羽が大好きです。
    語りきれないくらい美しい生き様の人でした。
    更紗が最後に風のような人だったと言いますが、まさにそんな人です。
    悩めば道を示し、厳しく正し。
    だけど優しさで包み込んでくれ愛を与えてくれる人です。
    何度も読んでますが、読む度にハマって読む度に大好きになります!
    私はこの作品に出会えて本当に幸せです。
    自信をもってお勧めできる作品です!

中学生の時、隣に住んでいたイトコのお姉ちゃんに読ませてもらってました。
    内容に衝撃を受けてドはまりしたものの、当時は途中までで終わってしまっていました。
    今わたしは30代前半。BASARAの無料広告を見て、うわーっ懐かしい!!読みたい!!って思って読み始めました。
    そしたらもぅ、、、涙が流れっぱなしです!!
    昔とは少し違う目線で入ってきてまた違う面白さを発見したし
    とにかく奥が深い~((T_T))
    最後までまだ辿り着いてませんが、気になって仕方無いので
    すぐにでも全巻大人買いする予定です( ノД`)
    とにかくこんな壮大な少女漫画に出会った事がないくらい、素晴らしい漫画だと思うので、子供にも読ませます!!

青春のバイブルです。

もう、本当に大好きな作品です。子供のころ少ないお小遣いを片手に、この作品読みたさに毎月雑誌を買いに走った記憶があります(笑)沖縄編とかすごく大好きだったなぁ~更紗ちゃん可愛くて。お互いの正体がバレるところは本当に号泣しました。最後の朱里の右腕がなくなる展開に、子供のころは本当に嫌でキツかったのですが、大人になってから読むと、すごく納得のいく描写で田村先生すごい!と鳥肌が立ちました。とにかく素敵な作品です。登場人物みんな大好きです。読んで損はないと思います!

十何年経っても色あせない名作!!

15年ほど前に初めて読み、当時高校生ながらも感銘を受けた作品でした。
    子を持つ母となった今、改めて読み返してみると、高校生の頃とはまた違う視点で物語や各キャラクターを捉えることができ、改めて大好きな作品だと実感しました。
    命の重さ、愛とは、自分の意志とは…
    漠然としたテーマに聞こえますが、これを読んでいる間は少し掴めるような気がする…
    残酷すぎる描写も多々ありますが、是非目をそらさずに、多くの方に読んで頂きたい作品です。
    ちなみに絵のタッチが独特ですが、読み進めていくうちに、そんなことはどうでも良いくらいにのめり込めます。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,113件