BASARAのレビューと感想

• 2019/02/06 10:00まで 本作品の 1~ 26話を無料配信!

BASARA

バサラ

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,133件

少女漫画の殿堂入り

いまは、ディストピアが舞台の作品も多いし、核戦争があり得なくない時代で、より現実味のある設定も多いとは思う。でもこれが発表されたのが20年以上前でしかも少女漫画誌。(樹なつみのOZもありますね)

たむたむの描く、諦めずに戦う更紗や(巴が行く!の)巴に惹かれ憧れたり、一方で時々出てしまう女の子の弱さや、好きな男を想う気持ちに寄り添ったりしました。
    しかも更紗と朱里はあからさまにロミジュリ。さすが少女マンガ。

田村作品の魅力の最たるは、登場人物のその信念の強さですね。みんな一生懸命。

首をはねられたり、目を潰されたり、生き埋めになったりしますが、絵が綺麗。(そして味のある汚い字)
    骨太な男くさい男が、若いのもじいさんもロン毛も短髪も全員格好いい。

長い作品ですが、展開が早いので一気に読めちゃうと思います。朱里と更紗は幸せになれるのか?ドキドキしながら読んでいただきたいです。

語り尽くせぬ傑作

お互いの欲望、信念が渦巻く黎明期の日本で、計らずして出会ってしまった仇同士……。ロミオとジュリエットと言うには、あまりに二人を待つ運命は過酷です。そんな鮮烈なメインストーリーに引きずられるようにして周囲が織り成す物語もまた、とても一人の人間が描いているとは思えないほど、多彩で、深い。例えば、愛と言うテーマだけでも、この作品では、異性愛、親子愛、兄弟愛、師弟愛、動物愛、故郷愛と、さまざまな人間の「いとおしい」という感情を教えてくれます。田村先生は、何度人生を生きたのかと思うほどです。

個人的な名場面は、挙げたらキリがないですが、やはり片腕を無くした朱里が、民に、そしてタタラに国を明け渡すシーン。「気持ちを受けとると書いて、愛と読む」という台詞は、いつから考えていたのでしょうか。

電子書籍で読んでみたら、きっと完全版が欲しくなる作品です。こちらですべて読んだ後に、ぜひご検討を!

一番好きな漫画です。

漫画は大好きで、デジタルだけでなく漫画本自体も1000冊近く所有していますが、BASARAが一番好きな漫画です。初めて読んだのはもう20年近く前…それでも変わらず断トツの1位です。
    主役の更紗、タタラだけでなく、たーっくさん出てくるキャラ全てがしっかり背景や心情を描かれているので、読み応えは抜群です。
    戦争する意味とは、王の存在意義とは、人を愛する事とは、人を憎む事とは、国とは、信念とは…。読む度に考えさせられ、そして泣かされます。この漫画以上に号泣する漫画も他にはありません!
    恋愛要素も素敵で大大大好きなのですが、更紗、朱里、浅葱の成長物語として読み返すとまた泣けます。BASARAをレビューするにはネタバレなしでも1000文字じゃ全然足りない気がする程止まらなくなるので、この辺にしておきます笑
    絵柄が独特なので苦手に思う方もいるようですが、読んでいけばこの絵柄でなければありえないと思えますよ!とにかく老若男女問わず、超おすすめの作品です!!

少女マンガで初めて泣いた作品。

ただの恋愛マンガ、少女マンガには
    収まりきれない作品の1つではないでしょうか。

ほかの方のレビューにもあるとおり、
    とてもテーマが深く、壮大です。
    絵もストーリーも緻密で面白い。

クスッと笑えるところもあれば、
    ボロボロ涙する内容もあります。
    最後なんて涙とまりませんでした。

日本が何かの影響で滅び、
    何百年(だったかな?)か後の
    日本が舞台です。

北海道、東北、関東、西日本に
    日本国が分裂され、主だった地域では
    王が立っています。

理不尽な統治や圧政に
    反旗を翻したい民衆がいて、
    運命の子と呼ばれる主人公がおり、
    そこに人が集まり、革命をおこしていく…
    といったお話です。

リーダーシップとは何か。
    信念とは何か。人を愛することとは。
    生きることとは。

何度も何度も読み返しても飽きません。
    むしろ読み返して新しい発見があったり、
    伏線のつながり方もとても面白いです。
    何年たっても面白いマンガです。

ぜひ、読んで頂きたいなあと思う
    イチオシの作品です。

誰が読んでも名作!!

所詮は女が読む漫画だろ、とお思いの貴方!!
    この作品はそんな甘いものではありません。

確かにこの作品の主軸は恋愛です。
    でも、それだけじゃないんです!!
    この作品が恋愛だけの作品なら、
    互いの正体がバレた時点で終わってます。
    この作品は、正体がバレてからも長い!!

これは政治の物語です。
    王政を廃止して、何故国の代表者を民に選ばせる政治形態になったのか。
    戦争は何故醜いのか、何故人を殺してはいけないのか。
    人とはどうあるべきなのか、
    その理由がすべてこの作品で語られています。
    それに加え、自分の運命を左右する相手は恋愛関係とは限らないということを、
    この作品で学ぶ人は多いと思います。

そして、最重要人物の一人が、
    最後の最後で死んでしまう様が、
    何よりも衝撃的です!!
    老若男女問わず、今を生きる政治家全員にも、この作品を読んでほしいくらいです。
    この作品を、侮るなかれ!!

すごいです!

25年前に読んだBASARAをやはり何年経っても私の心の中にいて、
    最近、全巻大人買いをしました。
    一巻めの最初の段階でまさかの号泣!
    一巻一巻、涙なしじゃ読めません!
    更紗をめぐる色んな人物像が…
    いろんな人達をめぐる
    いろんな人達の想いに胸を打たれます(泣)
    今の時代背景にも精通する物語の深さがあり、考えさせられる部分もたくさんあります。
    もう絶対手放したくない本です。
    一生手元に置いておきます!

感動☆

青春時代に出会い、感動した作品です。
    20年近くたって読み返してもなお、感動しました。
    登場人物一人一人が、熱い想いを持ち誰かのために生きている姿が、とても印象的に残る作品です。
    本編はもちろんですが、番外編で明かされる関係性やその後の話にもぐいぐい引き込まれてしまいます。
    個人的には無花果の白の王の話が一番好きです。
    今の子ども達にも、是非読んでもらいたいです!

年代により面白さが変わり何度でも楽しめる

初版すべて所蔵していますがいつでも読めるように購入しました。
    初めて読んだ10代とお局てなった今(40代)では感じ方が違う場面がたくさんあります。
    それぞれの場面にキーパーソンに女性が出てきますが、みんなそれぞれに人生に対するスタンスが違っていて、学び取ることもいっぱいあります。悪人側の登場人物も魅力的です。
    番外編の子供達世代の話も結構味があり、夢や希望を感じずにはいられません。
    ぜひみんなに詠んでほしいです☆

田村由美さんの作品はどれも大好きですが、この作品は皆さんが言われている通り代表作だと思います。田村作品はとにかく世界観が凄い!当時は友達に借りて、学校で皆んなで回し読みしてました。とても衝撃を受けた作品だったので、自分も結局購入しちゃいました。それだけ、当時の少女漫画とは一線を画す作品だったと思います。沢山の人に読んでもらいたい作品です!

昔から目にしたことのあるタイトルでしたが、長編なことと絵柄があまり好みではないのとで、読んでいなかったのですが、この作者さんの別の作品を読んでとても面白かったので、他の話も読んでみたいと思って調べていて、この作品に出会いました。最初から、かなり引き込まれるお話でどんどん読み進めてしまい、結局最後まで読みましたが、やはり素晴らしかったです。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,133件