ハチの子リサちゃんのレビューと感想

ハチの子リサちゃん

お会いしたい人No.1

このお方の漫画が大大大好きで、全部持っていますが、幼少期のエッセイである本作は、キレッキレのご両親のエピソードが多数あり、ファンにはたまりません!西原さんが好きなら、このお方も絶対オススメです!

いとうさん!

あの、いとうさんの漫画!と思いながら読みました。子どもの頃の食に関する思い出が描かれていますが、またこれが・・なかなか珍しいものです。なかなか経験しないことを経験してきたからこそ、素敵な漫画が描けるのかもしれない・・と思いました。

by Hatches
    ピリッとしたほのぼのマンガ

知り合いの方にすすめられて読みました。長野あるあるというネタが満載で、信州に縁のある方はもちろん、知らない人が読んでも「へーへー」と楽しめるかと!

無料分のみの感想です。
    偶然見つけた作品ですが声を出して笑ってしまいました。
    わたしも田舎育ちと思ってましたが、都会じゃないだけたとわかりました(笑)
    自殺したキジの話が面白かった!

懐かしい。

昔読んでました。絵はあまり好みじゃないけど作者さんの作品好きです。作者さんの子供の頃を描いているのですが田舎暮らしってのんびりのほほんとしたイメージでした。でも読むと結構エグいしハードな暮らしだなぁ。と思い直したかも。

こんな暮らし方いいなあ。

作者が生まれ育った場所で田舎だけど、その土地特有のもの食べたり
    山で暮らす楽しさ山の珍味など、
    東京では見られない光景なので楽しかった。
    田舎は暖かいのだなと思った。
    やっぱり自身も田舎で暮らしたいなと思った。
    将来はタイの田舎町でもそうする。

作者の幼少時代

本漫画は、作者の幼少時代~高校くらいまでの長野県での暮らしの出来事です。作家さんが好きなので読んでみましたが、他県の私の目からみると、新鮮な出来事が沢山描かれていました。あと、若い頃から、この作家さんは、漫画家の才能があったんだなぁ~と思いました。

1話の感想です。
    キジは衝撃で、誰にもあるわけじゃないエピソードでおもしろかったです!笑
    最初の方は食い意地の話とか、お父さんが運転荒いとか、なんかどれもリアルで(実際リアルなんですが)おもしろいというより少し重いと感じたけど、後半からおもしろくなりました!

大変面白いです。
    エッセイ漫画のような感じで、とても読みやすいし、強くて、たくましい生活をされてきたんだなぁと思いました。
    蜂の子と冷蔵庫開けたら生キジを見たら確かにびっくりしちゃうかも(笑)

伊藤理佐の子供時代を描いたエッセイ漫画です。時代もあるだろうけど、伊藤理佐がと言うより田舎暮らしってこんなか〜という視点で面白かったです。