みんなのレビューと感想「ラストカルテ―法獣医学者 当麻健匠の記憶―」(ネタバレ非表示)

二人の男子高校生が動物の生と死に向き合い、正反対の二人が互いに成長しながら獣医師を目指していくストーリーで、読んでいてとても面白かったです。
    知らないこともたくさん知れて勉強になります。

動物と人間との関係を考えさせられる

高校生二人が病気や怪我で死んだ動物について調査していくお話です。いろんな生き物がでてくるのだけど、死因について調べると人との関係で問題があったり、きっかけがあったりします。人間と動物の生活が交差する中で起きている問題が見えて、興味深いです。

思ってたのと違いました(いい意味で)

野生でもなんでも動物の死とか事故って
    ニュースで見て心が痛くなって後をひくのですが
    この作品ではみんな大事に扱われていて

ああ、でも切ない
    今もけだまさんのの話しで泣いてます
    そして絵が綺麗
    外では読めないなあ・・・読むだろうけれど

感動

私は、最初の方の問いかけみたいな描写が好きでした。動物の立場になって考える、素敵だと思いました!!!

野生動物の亡骸や死因を調べるという
    仕事について
    今まで知らなかったことばかりで
    興味深く読みました。

テーマがテーマだけに
    動物の亡骸が出てくるシーンが多いけど
    気分が悪くなる内容とはまたちがいました。

原因を探ることで
    亡くなった野生動物の命に向き合い
    思いを馳せる主人公たち。

知れてよかったと思いました。
    絵も画力が高くてキレイ。

かっこいい

好きなこと、興味のあることに全力をかける人はかっこよすぎる。主人公の主人公らしさ、男らしさ、周りの人からの愛され力が本当に魅力的。更新が楽しみ。

なんと言うか

このお話の主人公たちは法獣医学者を目指しているけど、学問的というよりかなり哲学的な思考の持ち主な気がする。
    命が尽きるときにカラスが何を見ていたかとか、野良の猫は大好きなお婆さんとネコジャラシの畑を見ながら命を終えたとか、鼻の奥がツンとしました。
    作者の感性に敬服です。

ひまぷーぷー

法獣医学って言うお仕事があるのを初めて知りました。それに獣医師には色々な職種があるのを知りました。りすの話とか、たぬきさんとか猫さんのお話とか結構感動というかそういう部分もあって良いです。

異色の動物マンガ

今までも、獣医学に関するマンガは良くあったけど、野生動物という点でちょっと切り口が変わって面白く読ませて頂いています。ただ、正直、まだ数話しか読んでいないので、獣医学や動物に詳しい私は、今のところちょっとものたりない。今後を楽しみに、★四つです。

惹きつけられる

面白いです!獣医学的な知識の他、環境的な問題とか、これまで知らなかったこと(気にもしなかったこと)が得られることに加え、主人公とその友人、その他のキャラクラーがそれぞれ活きています。まだ無料分しか読んでいませんが、これから少しずつ読みます!